Памятные статуэтки, технику и цветочки храню в светящихся ящичках: смастерила их сама, а затем повесила на стену

Если вам знакома работа с деревом или же вы хотите попробовать себя в этом, самое время заняться изготовлением полок с подсветкой. Работа не требует особых навыков, достаточно уметь работать пилой и производить точные расчеты. В результате вы получите оригинальные дизайнерские полки-короба, которые впишутся в любой интерьер.

Концепция и необходимые материалы

Задумка на самом деле очень проста. Полки представляют собой четыре скрепленные в форме куба доски. По внутреннему периметру образовавшегося куба протянута светодиодная лента, которая подсвечивает и сами полки, и предметы внутри. Поэтому в результате вы получите не только декоративное место для хранения мелких вещей, но и светильники.

Для создания одной полки потребуется:

  • четыре доски равной длины, которые образуют стороны короба;
  • квадрат из дерева со сторонами, равными длине доски;
  • клей для дерева;
  • светодиодная лента, равная периметру квадрата.

Из инструментов потребуются линейки, карандаш, строительный скотч, циркулярная пила. Так как в процессе работы с деревом образуются опилки и крошка, заниматься изготовлением полок лучше в специальной мастерской или на открытом воздухе.

Процесс изготовления

Для задуманной композиции нужны три полки различного размера. Итак, нужно взять двенадцать досок (по четыре каждой длины). По краям досок необходимо сделать спил под углом 45 градусов, чтобы в процессе сборки в месте стыка доски образовывали прямой угол. Такой метод стыковки смотрится аккуратнее всего, хотя вы можете использовать любой другой удобный вам способ.

В досках по стороне, которая станет внутренней в коробе, необходимо прорезать канавки для светодиодной ленты. Канавки рекомендуется делать ближе к задней части короба. Таким образом лента будет полностью подсвечивать коробку и размещенные внутри предметы.

Теперь коробки необходимо склеить. Для этого пригодится скотч. Четыре стороны будущего куба необходимо разложить внешней стороной наверх на ровной поверхности в прямую линию.

По всей длине досок нужно проклеить скотч. Далее доски нужно перевернуть, нанести клей в местах стыка и соединить их в квадрат. Скотч в данном случае используется в качестве фиксатора и помогает избежать перекосов.

На следующем этапе необходимо взять заранее вырезанную заднюю стенку и наклеить ее на получившийся квадрат. Итак, полка-куб готова, в нее уже можно монтировать светодиодную ленту.

Небольшие хитрости

Усилить коробки можно с помощью уголков. Их следует зафиксировать по внешним углам короба. Кстати, если на эти уголки нанести напыление, они послужат в качестве элемента декора.

Чтобы не нарушить эстетику полок проводами от светодиодов, всю композицию можно закрепить на одном большом листе МДФ. Вы можете покрасить его в любой понравившийся вам цвет.

Расположить полки можно в любом порядке, а закрепить их следует винтами.

Установка подсветки

В углу каждой полки нужно вырезать отверстие, чтобы протолкнуть в него провода от светодиодной ленты.

Ленту следует зафиксировать в канавках.

После завершения этой работы конструкцию необходимо перевернуть задней стенкой вверх и соединить все части проводки в одну линию. Провода с помощью клея надежно фиксируются на стенке, делаем разветвление на питание и выключатель. Выключатель рекомендуется прикрепить в нижней части МДФ с внешней стороны.

Итак, композиция готова, осталось только повесить ее в желаемом месте и наслаждаться результатом!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сможете ли вы изготовить такие полки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.