Нужен не педагогический подход, а грамотный дизайн: 10 причин беспорядка в детской и как с ним бороться (советы профи)

Зачастую бардак в детской комнате создан не детьми, а нерационально организованной системой хранения вещей. Для избежания хаоса достаточно легкой перестановки мебели и приобретения некоторых дополнительных стеллажей.

Учитывать мнение ребенка очень важно

Самый важный этап при обустройстве детской комнаты - это выяснение пожеланий и интересов малыша. Грамотно использованная эргономика поможет приучить ребенка к порядку. Поэтому организовывать детскую надо обязательно с учетом привычек и предпочтений ребенка.

Если не обращать на это внимания и обустроить детскую на скорую руку, то очень скоро придется столкнуться с разбросанными игрушками, скомканной одеждой и беспорядком в целом. И виноваты здесь точно не дети.

Ошибки, провоцирующие хаос

Выделяют 10 самых частых ошибок при оформлении детской, из-за которых образуется хаос:

1. Неправильное хранение. Организованное хранение – залог порядка в каждом доме и в каждой комнате. Корзины, полки, яркие стеллажи для хранения игрушек – сегодня придумано достаточно вещей, которые позволяют оборудовать места, за порядком в которых будет следить сам ребенок.

2. Нахождение в детской вещей, которых там быть не должно. Детская комната - не склад для техники, гладильной доски и одежды родителей.

3. Хранение ненужных вещей. Важно систематически проводить ревизию, выбрасывая вещи и игрушки, которые ребенку уже не интересны.

4. Вещи не имеют своего места. В результате у ребенка не сформирована привычка класть туда, откуда взял.

5. Не создано место для размещения школьных принадлежностей. Школьный портфель и сменная обувь валяются посреди комнаты или на чистой кровати? Это значит, что не предусмотрено специальное место для них. Ребенок не знает, куда их пристроить, поэтому и разбрасывает, как ему захочется.

6. Система хранения не соответствует возрасту ребенка. Высоко расположенные штанги в шкафу, глубокие полки для книг и большие коробки под игрушки, за стенки которых ребенок не может взяться без родительской помощи, создают неудобства малышу и провоцируют беспорядок.

7. Не хватает места для творчества. Все дети любят творить что-то своими руками, но если не продумать для этого отдельное место, музыкальные инструменты, ткани, краски, пластилин, конструктор будут валяться в самых неожиданных местах.

8. Не учитываются интересы и увлечения ребенка. Конечно, если негде разместить коллекцию моделей техники, куклы перемещаются из комнаты в комнату, а подборка динозавров занимает все подоконники в квартире, никакой чистоты и порядка не будет. Организуйте в детской побольше открытых полок для размещения коллекций и рано или поздно они пригодятся.

9. Несвоевременная уборка. Если уборка проводится нерегулярно, значит, ребенок не заинтересован в том, чтобы наводить порядок в своей комнате. Здесь 2 варианта: либо эта привычка не введена родителями в ежедневный ритуал, либо ребенок не чувствует себя в своей комнате, как дома.

10. Дети не имеют полномочий убирать комнату. Такие дети ждут помощи взрослых, у которых не всегда хватает времени.

Вывод

Поддерживать порядок в детской комнате понравится и самому ребенку. Главное, обустроить комнату так, как ему нравится, и с учетом вышеперечисленных рекомендаций.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы боретесь с беспорядком в детской комнате?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество