Грамотный маркетолог или гениальный человек? 24 февраля Стиву Джобсу исполнилось бы 64 года

Наверное, нет на планете человека, который не знал бы Стива Джобса. Он был действительно гениальным, с воодушевляющей историей успеха. Его изобретения пользуются популярностью во всем мире, а путь к успеху заставляет восхищаться. Это по-настоящему талантливый изобретатель и соучредитель всемирно признанной компании Apple. 24 февраля ему исполнилось бы 64 года, но, к сожалению, жизнь распорядилась иначе. Как простому парню удалось добиться таких высот? И как сложилась его судьба?

Биография

Родился будущий изобретатель 24 февраля 1955 года в семье американки Джоан Симпсон и сирийца Абдульфатты Джандали. Родители Стива отдали младенца на усыновление, и его взяла пара из Калифорнии - Клара и Пол Джобс. Именно они и дали ребенку имя.

В 1972 году, окончив школу, Стив поступил в колледж Рид, расположенный в Портленде. Но всего через полгода перспективный парень распрощался с учебой, поскольку просто не видел в ней смысла и не хотел тратить своих денег.

Хотя Стив ушел из колледжа, некоторые занятия он по-прежнему посещал, поскольку они были на самом деле ему интересны. Правда, жизнь юноши была очень непростой. Порой ему приходилось спать на полу в доме друзей и даже сдавать бутылки по несколько центов, чтобы купить хоть какую-нибудь еду. А по выходным он и вовсе ходил в храм кришнаитов, чтобы просто поесть.

Всего через 2 года Стив окончательно ушел из колледжа и вернулся к родителям. Там судьба свела его со Стивеном Возняком, который посоветовал парню устроиться в фирму Atari. Именно туда и отправился Стив, чтобы заработать денег на путешествие в Индию.

Уже в те времена Джобс вместе со своим другом заинтересовался электроникой и разработками различных устройств. Первым "офисом" Стива стал гараж его родителей. Правда, занятия продлились недолго - как только парень собрал нужную сумму, он отправился в Индию. А вскоре вернулся с уймой впечатлений и бритой головой.

Зарождение компании

В 20 лет Стив увидел первый компьютер, сделанный Возняком. Их продажа показалась парню очень перспективной затеей. И в 1976 году Джобс со своим другом основал компанию под названием Apple.

Стартовый капитал товарищи собрали благодаря продаже автобуса Стива и калькулятора Стивена. В результате они заработали 1300 долларов.

Свой первый заказ начинающие бизнесмены получили довольно быстро - местный магазин приобрел у них 50 компьютеров. Они были сделаны всего за 10 дней. Стоимость одного компьютера составляла 666,66 доллара.

В том же году свет увидело новое изобретение юных предпринимателей - компьютер с пластиковым корпусом, цветным экраном и дисководом. А уже в 1980 году компания Apple выпустила свои акции и привлекла громадное количество инвестиций.

Так в 25 лет Стив Джобс разбогател.

Дальнейший путь

В 1979 году разработчик впервые увидел графический интерфейс компьютера. Именно его Стив считал новшеством для будущих изобретений и хотел как можно быстрее внедрить это решение. Однако в то время проект возглавлял Майкл Скотт, который наотрез отказался от реализации предложенной идеи. Именно он назначил Стива на должность руководителя другого проекта, который впоследствии оказался более выгодным. А вот идея Джобса потерпела неудачу.

В 1983 году директором компании Apple стал Джон Скалли. Джобс считал, что его навыки помогут предприятию, однако их видения дальнейшего развития бизнеса сильно различались. Именно это стало решающим фактором в отстранении Стива от работы.

В 1985 году компания выпустила Apple 3, который оказался провальным. В руководстве не прекращались конфликты, бизнес постепенно рушился. В результате Возняк и Джобс были вынуждены покинуть компанию.

Возвращение

Уйдя из своей компании, Джобс основал новое предприятие под названием NeXT. В это же время он стал соучредителем знаменитой студии Pixar. Под руководством Стива были выпущены всемирно известные мультфильмы "Корпорация монстров" и "История игрушек".

Но в 1996 году Стив снова вернулся в Apple, заняв место временного управляющего. Так вышло из-за того, что компания выкупила акции NeXT. С возвращением Стива в Apple настала новая эпоха, вернулся и былой успех, а выпускаемые ею продукты вновь стали востребованными. Именно под его руководством мир увидел такие легендарные изобретения, как iPod, iPhone, MacBookAir.

В 2006 году предприимчивый парень стал обладателем 7% акций компании Walt Disney.

Семья

В 23 года у Стива Джобса родилась дочь. Мать девочки, Крисанн Бреннан, не состояла с ним в браке. А сам Стив целых 7 лет не признавал дочь, считая себя бесплодным. Он начал общаться с девочкой, когда та была уже подростком. Затем дочь переехала к нему.

В 1990 году Джобс познакомился со студенткой Стэнфорда - Лорен Пауэлл. Через год пара поженилась и поселилась в штате Калифорния. За все время совместной жизни у них родилось трое детей.

Последние годы жизни и заслуги

5 октября 2011 года Apple объявила о смерти своего основателя. Многолетняя борьба Стива с раком поджелудочной железы была проиграна. Ему не помогла даже пересадка донорского органа. Стив Джобс скончался в своем доме в возрасте 56 лет.

Гениальный разработчик получил всемирную известность и признание, был удостоен множества наград за вклад в индустрию музыки и технологий. Его нередко называют прародителем цифровой революции.

Джобс был отличным оратором и показал всему миру, что презентации новых продуктов могут быть увлекательными. Именно поэтому им восхищаются люди на всей планете.

Интересные факты из жизни

  • У Стива была родная сестра, появившаяся в семье его биологических родителей, - Мона Симпсон, ставшая писательницей. Познакомились они только в середине 90-х.
  • Стив стал одним из самых молодых людей, очутившихся в списках Forbes.
  • Джобс за всю свою жизнь не написал ни единой строки программного обеспечения.
  • Стив был вегетарианцем.
  • На момент смерти состояние основателя Apple составляло порядка 7 млрд долларов.
  • Рак поджелудочной железы у Стива был диагностирован в 2003 году.
  • Он был изобретателем более 340 запатентованных технологий и дизайнов.
  • Рональд Уэйн, ставший третьим соучредителем компании Apple, всего через 2 недели своего партнерства продал акции за смешные деньги - 800 долларов.
  • На вопрос о том, почему свою компанию он назвал именно так, Стив ответил: "Потому что это слово в телефонной книге значилось раньше, чем Atari".

Вот таким необычным и в то же время запоминающимся человеком был Стив Джобс - гениальный изобретатель, грамотный маркетолог и блестящий оратор.

А чем этот гениальный человек запомнился вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Вечная память...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.