Ученные срочно пытаются понять Арктику, прежде чем она поменяется окончательно

Вертолет приземлился в нескольких сотнях метров от корабля на льдине. Группа ученых быстро выгружает снаряжение. Площадь дрейфующей льдины, на которую приземлились ученые, составляет около 2,5 км на 3,5 км. Толщина ее льда от 30 до 50 см. Этот кусок льда стал новым домом для экспедиции, изучающей изменение окружающей среды в Арктике.

Назревшие вопросы

Таяние ледников поднимает множество интересных вопросов о том, что произойдет с Арктикой, ее экосистемой и миром в целом благодаря этим видимым изменениям. Исчезновение ледяного покрова с огромной скоростью трансформирует этот край белого безмолвия. Ученые,не без оснований опасаются, что к тому времени, как они соберут всю интересующую информацию, эти данные попросту устареют.

Этот проект, названный «Мозаикой», призван уточнить картину пока еще арктической среды: от льда и океанов, до экосистем.

Темная зона

До самого последнего момента перед высадкой на льдину путешественники колебались. Не было полной уверенности в том, что она выдержит вес их лагеря. Однако все сомнения были отброшены в сторону. Посреди ледяной пустыни появилась сеть хижин и палаток с вертолетной площадкой, а также стоянкой для снегоходов. Управляет этой экологической командой Элисон Фонг из Института Альфреда Вегенера. Она, как заправская искательница приключений, носит блестящий черный шлем, очки и винтовку на плече (для защиты от белых медведей).

Большая часть команды Элисон будет работать в так называемой «темной зоне». Ее так назвали потому, что эту территорию планируется разместить вдали от освещенного корабля. Свет оказывает сильное влияние на организмы Арктики. Их жизнедеятельность тесно связана с циклами дня и ночи. А на этой широте ночь длится несколько месяцев. Поэтому работа на данном участке будет проводиться только при условии строгого контроля освещения.

Свет не единственная проблема для полноценного изучения арктической экосистемы. Сами биологи и их системы жизнеобеспечения являются проблемой, так как все в совокупности – это потенциальный источник загрязнения. Нельзя забывать о сточных водах с корабля. Эти потоки выпускаются с корабля на 5-метровой глубине. Теплая пресная вода с корабля может нарушить физику океана и организмов поблизости.

Решением такой сложной задачи является добавление соли перед выпуском, а затем перекачивание вниз по трубам на 150 м.

Новые перспективы для международного рыболовства

Уменьшение ледяного покрова запустило интересные процессы среди организмов, находящихся в самом основании пищевой цепи. Увеличился вегетационный период, фотосинтез. Экосистема стала потреблять больше углерода. Через нее проходит больше энергии. Ребром встал вопрос об адаптации организмов к новым условиям и срокам. Как это далее повлияет на более крупных животных, таких как рыба, медведи, тюлени, пока не установлено. Потеря льда для последних может стать решающим фактором, так как он является их естественной средой обитания.

Еще один не менее интересный вопрос касается местной рыбы, которую никогда не находили ниже 25 метров. Отметим, эта часть планеты является труднодоступной не только для ученых, но и для коммерческих рыболовецких кораблей. Профессор морской экологии Стокгольмского университета Полин Сноейс-Лейхонмальм надеется стать первым человеком, которому удастся выловить рыбу ниже этого уровня. В этом ему должны помочь камеры для профилирования арктической рыбы, эхолоты, спускающиеся с корабля крючки. Этот знаменитый ученый является советником Европейского Союза по международному соглашению о предотвращении нерегулируемого рыболовства в арктических открытых морях.

По мере того, как тают льды, идея промышленного рыболовства в этих краях может стать реальностью. А поскольку местная экосистема очень уязвима, то подходить к рыбной ловле необходимо с умом. Иначе это приведет к необратимым последствиям.

Дрейфующая льдина

Судя по показаниям приборов, льдина, на которой обосновалась международная команда ученых, двигается на юг. Этому способствует необычные для этой поры года ветра, которые удаляют исследователей от полюса. Но рано или поздно льдина вновь продолжит свое движение на север. Исследователи больше всего желают этого, так как в противном случае их ожидают неприятности физического и политического характера.

Например, можно попасть в российскую исключительную экономическую зону, посещать которую Российская Федерация не давала своего разрешения. Но страшнее всего попасть в стремительное течение, которое может унести экспедицию в пролив Фрам, между Гренландией и Шпицбергеном. Это создает реальную угрозу раскола льдины и раннего разрыва лагеря.

Заключение

Арктика по-прежнему остается диким и враждебным местом. Однако влияние людей и потепление климата изменили его настолько, что по некоторым оценкам уже в 2020–х годах мы можем ее не узнать: морской лед может полностью исчезнуть. Чем меньше льда, тем больше интереса к этому региону и его ресурсам. Все больше людей будет проникать сюда, пытаясь обжить негостеприимный край.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что нас ожидает после того, как Арктика лишится ледников?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Автору бы самому подучиться грамоте. УчеННые.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.