Удачная находка: чайник с трещиной, который годами стоял на полке, продали на аукционе за 1,2 млн $

Старый китайский чайник, найденный на кухонной полке двухквартирного дома в английской провинции, несмотря на поврежденную крышку, был продан за ошеломляющую цену – более 1 миллиона фунтов стерлингов.

Как рядовой предмет домашней утвари стал большой ценностью

Владелец чайника, который ничего не знал о его ценности, решил показать этот предмет кухонной утвари специалисту – китайскому эксперту предметов старины Ли Янгу, которого пригласил в свой скромный дом в Дорсете, чтобы оценить некоторые имеющиеся в его распоряжении украшения. Господин Янг, который является штатным экспертом аукциона в Дорчестере, определил клеймо на дне чайника как печать китайского императора Цяньлуна, правившего в XVIII веке.

Крышку чайника венчал персик, который в императорском Китая являлся символом единства и бессмертия. Персиковые деревья в китайской традиции считаются «деревьями жизни». Во время церемонии бракосочетания китайские невесты несли в руках их цветы.

Продажа через аукцион

Чайник предварительно был оценен в несколько тысяч фунтов и выставлен на торги. Но перед самым аукционом интерес к нему со стороны потенциальных покупателей возрос. Это привело к интенсивной борьбе за него между 10 покупателями из разных стран, и в конце концов один из них заявил по телефону, что готов отдать за него гигантскую сумму – 800 тысяч фунтов. Вместе с комиссионной ставкой аукциона общая цена за чайник составила 1 миллион 400 тысяч фунтов стерлингов. Это около 1,2 миллиона долларов США.

«Битва за чайник» продолжалась 10 минут. Участники сражения поднимали цену на 20 тысяч за один шаг, а один раз она подскочила сразу на 100 тысяч, когда один из участников торгов захотел отпугнуть конкурентов. Он даже был готов игнорировать трещину на крышке из-за «исключительного» характера чайника. Зал торгов был переполнен, и когда молоток аукциониста со стуком опустился на стол, раздались общие спонтанные аплодисменты. Хозяин чайника не мог поверить своему счастью, пока Ли Янг не убедил его, что это реальность.

Продавец, который не хочет раскрывать свое имя, - бизнесмен среднего возраста. Зеленый глазурованный чайник стоял на его кухне в качестве украшения или элемента интерьера, потому что трещина в крышке не позволяла использовать его по прямому назначению. Он передавался из поколения в поколение, и определить, каким образом он попал к нынешнему хозяину, совершенно невозможно.

Художественная ценность чайника

Ли Янг рассказывал, что пришел в дом продавца для рутинной оценки предметов старины, а этот чайник, изготовленный в форме груши, стоял на полке. Когда оценщик впервые увидел его, то сердце, по его словам, «екнуло». А когда владелец протянул ему чайник, то пропустило один удар.

Перевернув его и взглянув на дно, он увидел прекрасно сохранившуюся печать синего цвета, которой маркировались фарфоровые изделия, поставлявшиеся ко двору Цяньлуна. Ли Янг понял, что держит в руках настоящее произведение искусства, изготовленное для самого императора.

Чайник выполнен в форме груши и покрыт нежно-зеленой глазурью. Носик прикреплен к чайнику с помощью красиво смоделированной кисточки. На крышке расположены персик с косточкой, окрашенные в естественные цвета.

«Сочетание высокой техники и выдающегося качества исполнения делает этот предмет настоящим шедевром, - говорит Ли Янг. - Он вполне может занять место рядом с аналогичными изделиями, хранящимися в Запретном городе и Летнем дворце в Пекине».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Находили ли вы среди доставшихся "по наследству" безделушек антикварные предметы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.