Подвиг случайным не бывает: современные дети-герои, смелости которых позавидует любой взрослый

В детях мы видим всегда прежде всего детей. Для нас они – хоть чужие, хоть свои – в первую очередь, неразумные малыши. Но как часто эти самые «малыши» оказываются не по годам умнее, взрослее и смелее многих взрослых! В предлагаемом нами обзоре – подборка детей, которых без колебаний можно назвать героями.

Игорь Баль

В ноябре 2017 года в Ижевске в жилом доме произошел взрыв бытового газа. Здание обрушилось, погибли люди – пятеро взрослых и два ребенка. В тот самый момент, когда все это случилось, на первом этаже дома, в образовательном центре, шло занятие по русскому языку. Среди прочих школьников там находился и пятнадцатилетний Игорь Баль. Когда здание рухнуло, выход из центра оказался заблокированным, а из-за пыли невозможно было дышать. Девочки – а кроме Игоря, на занятии были только девочки – стали паниковать. Игорь же повел себя более чем разумно: схватив первый попавшийся острый предмет – циркуль, бросился к окну. Разбил его, циркулем разрезал плакат-вывеску центра, висевший с внешней стороны. Открыв доступ к улице, помог выбраться всем – и четверым девочкам, и преподавателю. Последним вылез сам.

О геройстве Игоря стало известно лишь через год: на судебном заседании по делу девочки-школьницы, проходившие в качестве свидетельниц, рассказали, кто именно помог им спастись в тот страшный день.

Света Калачкина

Юная москвичка Света не спасала ничьей жизни, но она герой – потому, что каждый день она борется с многочисленными преградами в своей собственной судьбе. Она родилась с дефектом ножки – и из-за этого родная мать отказалась от нее. Света до трех с половиной лет росла в детдоме, не ходила, почти не говорила, имела проблемы со зрением. Потом ее удочерили – и вроде бы жизнь наладилась. В четыре года Света увидела море – и, толком не умея ходить, пройдя к тому времени уже через несколько операций – вдруг поплыла. Ее приемная мать рассказывает, что однажды в санатории Свету увидел тренер паралимпийской сборной – и предложил заниматься.

Она стала завоевывать награды на плавании, появился у Светы и хороший протез, с помощью которого она наконец смогла самостоятельно передвигаться. Но пришла новая беда: непонимание сверстников. Ровесники невзлюбили Свету и ее протез настолько, что в ноябре семнадцатого года жестоко избили. Девочка оказалась в больнице со смещением челюсти и множественными лицевыми травмами. Восстановление шло больше трех месяцев, но Света не сдалась. Сегодня, в свои пятнадцать, она – золотой призер первенства и чемпионата Москвы, мастер спорта.

Андрей Зубатов

В конце декабря 2017 года в Коврове чуть не случилось серьезное дорожно-транспортное происшествие. Все обошлось благодаря Андрею Зубатову, восемнадцатилетнему студенту транспортного колледжа. Андрей вместе с другими пассажирами ехал в маршрутке, и до поры до времени все было мирно – но затем маршрутное такси, набравшее скорость, внезапно промчалось на красный свет, а потом и вовсе выехало на встречную полосу. Среди пассажиров началась паника, женщины кричали, но водитель не останавливался. Андрей подскочил к его кабине и увидел широко открытые глаза и вцепившиеся в руль пальцы. Парень забрался в кабину, надавил на тормоз, вывернул руль. Машина остановилась. Никто не пострадал – а у водителя, как оказалось позже, прямо за рулем случился микроинсульт. Он пришел в сознание уже после остановки маршрутки.

О своем подвиге Андрей скромно умолчал – лишь родителям сказал. Друзья узнали о геройстве Андрея только когда к ним в колледж пришли поздравлять парня.

Азизбек Суфиев

В июне минувшего года семнадцатилетний Азизбек Суфиев из Красноярска спас пожилую женщину, собиравшуюся покончить жизнь самоубийством. Азизбек – или Азиз, как его сокращенно называют родные, - шел по улице, когда его внимание привлекли крики: перед одним из домов столпились люди и смотрели на шестой этаж, где на балконе стояла бабушка. Сомнений в ее намерениях быть не могло: она собиралась спрыгнуть вниз, уже сбросила на землю свои костыли. Многие в толпе доставали сотовые, дабы запечатлеть на камеру чужую смерть. Как рассказывал позднее Азиз, он не раздумывал ни минуты – сразу же набрал номера полиции и спасателей. Однако специалисты обещали быть не ранее чем через четверть часа – за это время уже могло случиться всякое, и юноша стал действовать самостоятельно.

На счастье, на балконе этажом выше квартиры пожилой женщины появился мужчина. Азизбек бросился к нему в квартиру, мужчина, надо отдать ему должное, впустил парня. А еще дал веревку, по которой Азизбек, привязав ее к пожарной лестнице, съехал вниз. Успел вовремя – бабушка уже перекинула через перила ногу. Азиз поймал ее, силой затащил в квартиру, налил воды, нашел успокоительное в ее домашней аптечке. Как стало известно позже, у пожилой женщины произошел конфликт с родными – из-за этого она и решилась на подобное. А тут и помощь подоспела: и вызванные парнем специалисты, и психолог из школы, где учится Азиз (в нынешнем году он заканчивает одиннадцатый класс): она случайно оказалась среди свидетелей происшествия и тоже побежала на помощь.

Азизбек не силач, не богатырь, особой физической подготовкой не отличается. Но он учится в специализированном МЧС-классе: такой во всем Красноярске только один, в школе 148. На занятиях там ребят учат оказывать пострадавшим первую помощь, действовать быстро, хладнокровно и решительно. А еще он – удивительно отзывчивый парень, который никогда не проходит мимо чужой беды.

Максим Богдан

Девятилетний Максимка из поселка Чучково в Рязанской области спас в пожаре своих младших брата и сестер. Многодетная семья, они жили в своем доме. Мама ушла в ателье забирать шторки, дети оставались с отцом. Он отлучился из дома к соседу – как говорит, на минутку. За это время вспыхнул пожар – загорелось за холодильником, там, где уже и до этого трещало несколько раз. Старшая дочка выскочила на дорогу за помощью, но никого не нашла. Максим вытащил из горящего дома двух сестер и младшего братишку. Не успел спасти лишь самую младшую – восьмимесячную Сашеньку…

В свои девять Максимка точно знает, кем станет, когда вырастет – спасателем. Чтобы вновь и вновь, если потребуется, спасать жизни людей.

Дима Леонтьев

Пятиклассник Дима из Самарской области спас от смерти своего лучшего друга Илюшку. Что взять с мальчишек – гуляя летом, забрались в заброшенное здание. Илья оступился, чтобы избежать падения с высоты – зацепился рукой за первое, что попалось под руку. Этим первым оказался оголенный провод. Дима, чтобы спасти друга, которого бил ток, кинулся на него и повис. Его тоже затрясло в конвульсиях, но он крепко держал Илью, на котором уже обгорала кожа. Своей тяжестью Дима смог утянуть Илью вниз – оба оторвались от провода, упали. С тяжелыми ожогами попали в больницу, после того, как очнулись – не сразу вспомнили, что случилось. Теперь Илью Дима называет братом.

Школа для детей с ограниченными возможностями

В вышеуказанном заведении в Великом Устюге – уже несколько детей-героев, проявивших смелость. В прошлом году Дима Селяков спас тонущую девочку-"подготовишку".

А несколькими годами ранее тем же героическим поступком отличился Родион Соболев.

А вы сталкивались когда-нибудь с примером детского геройства?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Молодцы, дети! Спасают жизни, пока взрослые отсиживаются!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.