Обычный пес из Тольятти, который научил людей настоящей любви и преданности

Пес Хатико десятки лет является символом верности и любви. Но мало кто знает, что и в России случилась подобная трагическая история. В городе Тольятти вы встретите памятник псу Константину. Около него останавливаются ребятишки, фотографируются молодожены, читают надписи гости города. Но что это за собака? Что произошло? Как она осталась без хозяев?

Главная история

Тольяттинский Памятник преданности установлен собаке, которая 8 лет ждала своих хозяев. История началась на обводной дороге города - на улице Южное шоссе. В 1995 году водители и пассажиры стали замечать на обочине пса. Немецкая овчарка сидела на одном и том же месте и иногда подбегала к автомобилям. Откуда взялась собака?

Тольяттинцы расскажут вам основную версию происшествия. В том же 1995 году на Южном шоссе произошла страшная авария - столкнулись лоб в лоб две легковые машины. Предположительно, одна из них была "девяткой" вишневого цвета. В машине находилась молодая пара и их собака. Девушка погибла на месте. Мужчину госпитализировали в больницу, но его не удалось спасти. Выжил только пес, которого из покореженного авто достали сотрудники дорожной инспекции.

Имени собаки никто не знал. Горожане прозвали пса Верным, Костиком (имя Константин в переводе с греческого - "верный", "преданный"). Собаку пытались приютить, но она неизменно убегала от новых хозяев к месту аварии. Или ходила по обочине, проявляя интерес именно к вишневым "девяткам", или отдыхала на травке. Сердобольные граждане приносили собаке еду, а инспекторы даже установили будку. В любую погоду на одном и том же месте Костик ждал тех, кто уже никогда не вернется.

Как все закончилось?

Через восемь лет, в 2002 году, собака была найдена мертвой в лесу. Была версия, что пса сбил водитель грузовика и, испугавшись мести местных жителей, любивших Верного, решил спрятать тело животного в лесу, чтобы скрыть причины его смерти. Но эта версия была признана слухом, так как на теле Костика не обнаружили ран или серьезных повреждений.

Животное умерло естественно. Скорее всего, почувствовав кончину, Верный ушел в лес, как это делают многие звери. Но горожане не забыли собаку, которая стала легендой города. Сначала Верному установили памятный щит на месте, где он ждал своих погибших хозяев. Там было написано "Псу, научившему нас любви и преданности". Сегодня Костику установлен памятник в городе. Он и носит название Памятник преданности.

Что тогда случилось?

Факт, что пес прождал хозяев на обочине Южного шоссе 8 лет, может подтвердить каждый коренной житель Тольятти. Но кем были его хозяева? Что за авария случилась? Вот по поводу этого версий немало.

Нет и информации о четкой дате, когда произошло ДТП - в 1994-м или в 1995-м. Электронной базы тогда у ГИБДД не было, а бумажные отчеты не найти, так как они хранятся только 5 лет, после чего уничтожаются. Если обратиться к подшивкам тольяттинской прессы тех лет, то о происшествии ничего не сказано.

В результате неравнодушными журналистами было проведено расследование судьбы пса Константина. Были опрошены свидетели и очевидцы. Но их воспоминания оказались разными и даже противоречащими друг другу.

Точные сведения

На основе собранной информации исследователи составили три версии того давнего происшествия:

  1. По первой, авария случилась в 1994 году на пересечении Южного шоссе и Тополиной улицы. Столкнулись "Нива" и "девятка". Никто из людей не выжил. Из "девятки" достали только сильно искалеченную собаку. Ее оставили на обочине, считая, что она не выживет. Но животное поправилось. Однако было пугливым, убегало от людей. Что касается хозяев, они были из Ульяновской области. Сотрудники ГИБДД пытались связаться с их родными, чтобы вернуть собаку. Но те отказались от животного.
  2. По второй версии, авария случилась весной-осенью 1994 года, но это было не столкновение, а наезд на мужчину около 50 лет. Пострадавший скончался от травм. У него была собака, которая так и осталась на месте аварии. Погибший жил один, близких у него не было.
  3. По последней версии, щенка немецкой овчарки нашли на том же Южном шоссе уже в перевернувшейся "Ниве". Рассказавший эту версию не помнит, что случилось с хозяевами собаки, ссылаясь на то, что инспекторы ГИБДД оформляют подобные ДТП так часто, что в их памяти не сохраняются отдельные детали.

Как бы то ни было, эта история все равно напомнит нам, как мы дороги братьям меньшим. И что верным и преданным может быть не только человек.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знаете ли вы подобные истории о животных? Расскажите в комментариях.
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Александр, а что тут ещё можно сказать? Что собаки лучше людей? Это и так всем известно. Надеюсь есть "собачий рай" и этот пёс сейчас там....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.