"Близко к себе не подпускают": сибиряк 16 лет прожил в США и вернулся, рассказав, где лучше и почему

Многие мечтают о переезде в США. Эта страна ассоциируется с неограниченными возможностями и свободой. Но так ли все просто и легко? О своей жизни в США рассказал Алексей из Новосибирска, который прожил там 16 лет. Молодой человек уверен, что скромность Новосибирска полностью компенсируется хорошими людьми.

Последние 16 лет Алексей проживал в США и работал фокусником. С родным городом его связывал только отец, который живет в России. Однако мужчины не общались с 1991 года. В этот год родители Алексея развелись. В какой-то момент он решил наладить отношения со своим отцом и приехал в гости. Алексей встретил в Новосибирске Оксану, ради которой остался в России.

Приглашение от родственников матери

Алексей попал в Америку благодаря приглашению родственников матери. Произошло это в 2004 году, когда юноше было 20 лет.

Вначале он жил в небольшом городке в штате Вермонт. Поступил в университет в Потсдаме, но не закончил его. Общаясь со старшими сокурсниками, начал понимать, что офисная работа точно не для него.

Бросив обучение, отправился в большой город, где мечтал найти приключения. Ткнув в карту пальцем, отправился в Бостон, снял жилье и пошел работать в пиццерию.

Отношение к русским

Алексей говорит о том, что к русским в стране неоднозначное отношение. Американцы к нам относятся с интересом, могут поговорить, обсудить погоду и так далее, но не более. Никто здесь никого близко не подпускает.

Можно сказать, что общество в США поделено на кружки по интересам. Заметно это не сразу. Стать членом такого клуба очень сложно.

Сложно ли заработать

Когда работал в Бостоне в пиццерии, Алексей зарабатывал по 9 долларов в час. Затем начал работать грузчиком по перевозке мебели и даже открыл свою фирму. Можно было уже заработать от 10 до 20 долларов в час. Кроме того, в Америке принято давать чаевые грузчикам. Если работу выполнишь качественно, поэтому на мебели не будет царапин, то могут даже дать 100 долларов. Работать на себя намного выгоднее, так как заработок увеличивается в 4-5 раз.

Через время начал работать фокусником. Когда набил руку, хобби переросло в профессию. Но здесь, как везде в мире, все поделено.Чтобы пробиться, придется растолкать конкурентов локтями. Проще говоря, везде есть свои плюсы и минусы.

В США есть понятие "минимальный оклад". В каждом штате он разный, но в среднем от 8 до 15 долларов за час. Естественно, если оплата официальная, то из полученной суммы еще высчитают налог. Если зарплата не превышает определенную сумму, то налог вернут. Если получаешь минимум, то налог возвращают обязательно.

Жизнь дорогая или нет?

На этот вопрос очень сложно ответить, ведь каждый по-своему понимает дороговизну. Жилье в стране действительно дорогое. Одежда, еда и техника в разы дешевле, чем в России. Бензин на уровне российских цен. Смартфоны в 1,5 раза дешевле, чем в РФ. Такая же ситуация с автомобилями.

Дорого в США учиться и болеть. Особенно тяжело тем, у кого нет страховки. Выставляют такие счета, что некоторым людям приходится их оплачивать на протяжении всей жизни. Например, чтобы вылечить зуб, не имея страховки, придется отдать 800 долларов.

Самое удивительное

Алексей говорит о том, что настоящая Америка очень отличается от той, которую показывают в фильмах. Это небольшие одноэтажные дома, в которых проживает большая часть граждан. Живут просто, нет никакого гламура. Никто особо не вникает в дела своих соседей. Городские жители живут, соблюдая много инструкций и правил.

Поразило то, что по каждому поводу здесь каждый доносит на другого. Это считается нормой жизни. Много любителей обращаться в суд. Делают это даже за подозрительный взгляд.

Больше всего молодому человеку понравилось в Бостоне, где огромное количество учебных заведений, куда съезжаются студенты со всего мира. Это настоящая интернациональная семья, где всегда можно найти единомышленника.

Вот такое получилось сравнение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы переехать в США на постоянное место жительства?
Комментариев 14
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-6
Я бы не вернулся при нынешнем проавительстве и неопределённости!
Копировать ссылку
3
"Естественно, если оплата официальная, то из полученной суммы еще высчитают налог." Дальше можно не читать. Сразу видно, что придумал русский автор, который пропалился на легкой подробности. Налог никто в Штатах из зарплаты не вычитает. Раз в год американцы заполняют декларации и платят налог в той сумме, который положен. Получателю минимальной зарплаты налог просто не начислят.
Копировать ссылку
3
Отношение к стране является отражением того, достиг ли ты в ней личного успеха.
Копировать ссылку
6
Ну не стоит ехать в США фокусникам, грузчикам и доставщикам пиццы ... .
Копировать ссылку
4
США-зоопарк,Китай-муравейник,Россия-"Широка страна моя родная много в ней лесов полей и рек...."
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.