10 лет я выращивала батат в стеклянных банках, но теперь перешла на почву: делюсь советами

Сладкий картофель, батат, кумара - все это названия одного клубнеплодного овоща. Его используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, десертов. Вот только купить этот плод пока еще можно не везде. По этой причине десять лет назад я озаботилась тем, чтобы вырастить любимый овощ самостоятельно.

Изучив соответствующую литературу, начала с того, что "посадила" батат в банку. Эксперимент дал хороший результат, и на протяжении нескольких лет я проращивала "рассаду" в воде. С годами опыта появлялось больше, выращивание овоща приносило свои плоды (в данном случае это действительно были пригодные для использования в пищу корнеплоды), и я решила пойти дальше: освоить проращивание сладкого картофеля в почве. И опять меня ждала удача. Теперь делюсь опытом, как можно получить высокий урожай теплолюбивого сладкого картофеля, выращенного собственными руками.

Особенности выращивания батата

В отличие от обычного картофеля, сладкий выращивают из побегов, напоминающих виноградную лозу. Получаю я их довольно просто: даю возможность клубню прорасти, затем размещаю каждый росток в свой индивидуальный домик. Со временем из каждого ростка получается полноценное растение, дающее неплохой урожай.

Для получения первого посадочного материала нужно купить плод батата - только заранее убедитесь в том, что это здоровый, не обработанный вредными веществами плод. Обратите внимание, что наличие на клубне пятен и повреждений может свидетельствовать о том, что батат хранился неправильно, например, при очень низкой для него температуре (это ниже 10 °С), и потому, скорее всего, окажется непригодным для проращивания. После получения первого урожая вы сможете использовать для посадки картофель, выращенный собственноручно.

Теперь подробнее о том, как я выращиваю сладкий картофель в домашних условиях, а именно: получаю ростки из клубня, помещенного в воду или в почву. Принципиальных различий для достижения хорошего результата, как я убедилась на собственном опыте, нет. Но во втором случае подкупает простота.

Проращивание в воде

При таком способе примерно за 6 недель до предполагаемой посадки я начинала готовить посадочный материал. Для этого помещала половину крепкого, здорового плода срезом вниз в банку с водой - она наполовину должна была покрывать клубень. Банку ставила в теплое место - около 25-26 °С. У меня для этого есть удобный уголок на кухне - шкаф рядом с вентиляционным отверстием: там всегда сухо и создается соответствующий температурный режим. Там клубень стоял до того момента, пока у него появлялись корни и ростки. Свет растению на этом этапе был не нужен, я следила лишь за тем, чтобы из емкости не испарялась вода, и меняла ее время от времени, чтобы не допустить загнивания батата.

Для прорастания сладкому картофелю в этом случае требовалось много времени - до месяца и больше. Сначала прорастали корни. Когда на верхней части клубня пробивались ростки, я извлекала банку и ставила ее на свет. Далее просто следила за тем, как происходил рост картофеля: если побеги оказывались слишком тонкими, я их дополнительно укрепляла, используя деревянную палочку.

Долгое время я проращивала батат именно так, но человек - существо, которое всегда стремится к новому, и я не исключение.

Проращивание в почве

Этот метод я опробовала недавно, но он показался мне менее трудоемким. Все, что понадобилось сделать в этом случае, - подготовить горшок с почвой (это должен быть полноценный компост) и посадить в нее клубень. Верхнюю часть его также оставляю на поверхности. Затем ставлю горшок в темное теплое место и слежу за тем, чтобы почва оставалась влажной - но не мокрой! В этом случае рост посадочного материала происходит быстрее - уже через пару недель появляются корни и проклевываются ростки. Значит, овощу пора отправляться на свет.

Достоинство батата в том, что с одного клубня можно получить несколько ростков. Каждый из них очень хорошо приживается, когда оказывается в земле.

Вы, как и я, можете опробовать оба способа, но скажу откровенно: не создавайте себе лишних проблем. Сразу помещайте батат в почву, а вот сами ростки в случае необходимости можно будет на время поставить в банку. Но об этом позже.

Высаживание

Батат - овощ теплолюбивый, поэтому высаживаю я укрепившиеся ростки на грядку, когда установится стабильно теплая погода - это примерно конец мая. Густота посадки: один росток на 0,3 кв. м.

Если ростки уже большие, а высаживать в грунт их еще рано, я поступаю таким образом: разрезаю побег на части по 10-15 см и ставлю отрезанный росток в воду. К тому моменту, когда нужно будет высаживать клубни, он уже пустит корни. Из таких ростков вырастет такой же полноценный сладкий картофель, как из ростка с клубнем, выращенного в воде или в почве.

Поскольку на участке часто бывают мыши и прочие грызуны, которые любят сладкий картофель, делюсь еще одним своим секретом: ростки высаживаю в большие горшки (не менее 60 литров), которые вкапываю в землю, а иногда даже оставляю на поверхности земли. Кстати, если у вас квартира и нет дачи, но имеется хорошо освещаемый солнцем балкон, вы можете выращивать батат прямо на нем в таких же больших горшках. Урожай будет не менее впечатляющим.

Перед высадкой растений делаю в почве подушки из биоразлагаемой мульчи для корней - мульча под воздействием влаги будет разлагаться и греть молодой батат. Это спасет растение в случае неожиданного похолодания в начале лета - этим, к сожалению, сегодня мало кого удивишь.

Сверху укладываю укрывной материал. Это помогает создать комфортные условия для роста батата, а также избавляет от необходимости бороться с сорняками.

Уход за растением и сбор урожая

В течение лета необходимо регулярно поливать растение, рыхлить почву.

Когда листья батата начнут желтеть, это сигнал, что растение практически готово к сбору урожая. Я прекращаю полив примерно за неделю до планируемого выкапывания клубней.

Копаю очень аккуратно, поскольку клубни легко можно повредить. По этой причине часто использую вилы, а не лопату. Ни в коем случае нельзя оставлять овощ до появления первых заморозков, поскольку плоды его почернеют и не будут храниться.

Подготовка к хранению

Выкопанный батат я хорошо сушу на солнце около 10 дней. После этого выдерживаю его в теплом месте при температуре не ниже 12-15 градусов °С около месяца. За это время батат не только окрепнет, но и наберется сладости. Только теперь его можно уложить в вентилируемые ящики или в мешки для постоянного хранения при температуре не ниже 10 °С. Теперь я точно знаю, что он пролежит до марта или до апреля и останется невредимым.

Вот такие секреты выращивания заморского овоща - сладкого батата. Не все так страшно, как кажется на первый взгляд.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Готовите ли вы блюда из батата? Как вам этот овощ?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.