Сделали в саду красивую монограмму с живой зеленью: способ позволит сделать декоративную фигуру любой формы

Для того чтобы украсить праздник необычным декором, можно использовать живые растения, придав основе для их посадки необходимую форму. Например, из таких элементов можно написать слово или даже целую фразу. Своими руками сделать такой декор несложно, если следовать предлагаемому ниже алгоритму работ. Учтите, что для того, чтобы основа покрылась живой зеленью, должно будет пройти несколько дней. Поэтому такой декор необходимо подготовить заранее.

Что необходимо подготовить для работы?

Растения красивы сами по себе, но если задаться целью и смастерить из них заданной формы декоративное украшение, то интерьер или участок будет восхищать всех присутствующих. Например, растительная монограмма дополнит свадьбу или же юбилей. Если вы решите сделать столь оригинальный декоративный элемент, то вам понадобятся:

  • фанера или плита МДФ толщиной 4-6 миллиметров, размером несколько большим, чем вы планируете получить монограмму, буквы или другой элемент;
  • кокосовый мат, используемый в качестве дренажной подложки при посадке растений или составлении растительных букетов, размеры должны соответствовать размерам декоративного элемента;
  • клеевой пистолет и стержни к нему;
  • ножовка или лобзик;
  • строительный или мебельный степлер и скобы к нему;
  • большие канцелярские ножницы;
  • карандаш;
  • линейка, циркуль или же готовый шаблон;
  • мох;
  • семена или рассада мелких растений, например кресс-салата;
  • пульверизатор с водой.

Изготовление основы

Начать работу по изготовлению необычного зеленого украшения для интерьера или приусадебного участка необходимо с подготовки основы. Для этого понадобится шаблон или же схема, которую нужно будет перенести на лист фанеры или МДФ. Если вы собираетесь делать монограмму из нескольких букв, то продумайте ее оформление, чтобы переплетающиеся буквы были единым целым. Если декор из нескольких элементов, то они должны сочетаться между собой по стилю, высоте и ширине. Проще всего воспользоваться уже готовыми шаблонами, которые можно увеличить до необходимого размера или при помощи специальной копировальной техники, или же воспользовавшись методом квадратов.

Готовый шаблон необходимо перенести на лист фанеры, предварительно вырезав его из бумаги и приклеив малярным скотчем, чтобы он не сползал, когда вы будете обводить его карандашом. Готовый рисунок аккуратно выпиливается. Все края заготовки-основы необходимо аккуратно обработать наждачной бумагой мелкой зернистости, чтобы убрать возможные заусенцы.

Крепление кокосовой подложки

После того как вы сделаете жесткий каркас монограммы, необходимо на нем закрепить кокосовую подложку, в которой и будет расти зелень. Проще будет поступить так:

  • Сначала приклейте кокосовый мат к лицевой стороне заготовки. Это можно сделать при помощи горячего, универсального или столярного клея.
  • Затем острыми ножницами или резаком вырежьте из мата фигуру по контуру основной детали.

Таким образом вы получите уже готовую основу для посадки зелени.

Не переживайте, если заготовка для посадки получилась не слишком аккуратной, ведь работать по жесткой основе ножницами не очень удобно. Все огрехи скроются, когда зелень пойдет в рост.

Посадка растений

Когда основа полностью готова, сбрызните кокосовый мат водой из пульверизатора. на влажную подложку посейте семена кресс-салата или высадите пучки мха. Можно скомбинировать такие растения: в центр посадить семена, а края задекорировать мхом.

Спустя несколько дней ваша живая буква или монограмма порадует яркой свежей зеленью. Не забывайте регулярно опрыскивать растения из пульверизатора, чтобы они в достатке получали необходимую им влагу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, интересное решение декора к празднику такие живые зеленые фигурки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.