Колючеплодник: как вырастить однолетнюю декоративную лиану в саду

Однолетнюю декоративную лиану колючеплодник, относящуюся к семейству тыквенных, в последние годы с удовольствием выращивают садоводы в качестве живой изгороди. Это быстрорастущее растение – за сезон побеги могут достичь в длину десяти метров и более. Они красиво плетутся по заборам, изготовленным из сетки-рабицы.

Это неприхотливое растение, одинаково хорошо развивающееся на облагороженных почвах и на пустырях. Стремительно размножается, захватывая все новые и новые участки. Колючеплодник не нуждается в сложном уходе. Единственная проблема, с которой могут столкнутся садоводы, - неконтролируемое распространение растения по участку. Чтобы не допустить самосева, необходимо вручную собирать семена или марлей закрывают плоды после их созревания.

Выбор места для посадки

Это растение можно сажать как на солнечных участках дачи, так и в тени. Идеальным местом считается южная сторона, защищенная от порывистых и холодных ветров.

Какую почву любит колючеплодник

Наиболее комфортно растение чувствует себя на рыхлых и влажных почвах. Развитие может замедлиться в болотистой местности или на кислых торфяниках. Кратковременную засуху растение переносит, но не может долго жить без влаги.

Владельцам участков с кислой почвой, следует подготовить грунт перед посадкой лианы:

  • Внесение древесной золы. Это старый, проверенный временем способ. Древесная зола содержит большое количество минеров, которые необходимых для развития растения: железо, калий, фосфор, магний, кальций, кремний, серу. На 1 кв. м. грунта рассыпают примерно 700 г золы.
  • Известкование. Составы, которые используется для этой цели можно купить в специализированных садоводческих магазинах. При сильнокислом грунте рекомендуется вносить такие препараты из расчета 50 кг на 1 сотку. Известь можно разбрасывать при перекопке и тщательно смешивать с землей.
  • Доломитовая мука. Это вещество кроме раскисления почвы, обогащает ее питательными веществами, кальцием, в частности. 500 граммов состава будет достаточно для обработки 1 кв.м. грунта. Инструкция по применению этого вещества указывается на упаковке.

Способы выращивания

Эхиноцистис можно вырастить тремя способами:

  • посевом в открытый грунт весной;
  • подзимним посевом;
  • рассадой.

При осеннем посеве семена сеют в октябре, сразу после завершения дачного сезона. Опытные садоводы считают этот способ оптимальным. Семена лианы зимостойки - они прекрасно переносят в грунте под снегом холода.

Посадка

Через 80–100 см сделайте небольшие лунки глубиной не более 5 см. В каждую положите 2-3 семени. Некоторые садоводы эту работу упрощают – семена разбрасывают по поверхности выбранного участка и немного вдавливают их в грунт, но не закапывают в почву. Оба способа дают дружные всходы.

Когда весной на всходах появляется 3-4 настоящих листика, необходимо проредить посадки: только самые крепкие побеги следует оставить на грядках, а слабые просто удалить. Весенняя посадка проводится по этой же схеме.

Значительно реже используют рассадный метод. Эхиноцистис активно развивается при прямом посеве в открытый грунт. Способ выращивания растения из рассады хорош, когда необходимо быстро нарастить зеленую массу. К примеру, чтобы растение оплело забор или закрыло листвой некрасивую стену. В этом случае вполне оправдана посадка рассады ранней весной.

Для ее выращивания семена помещают сверху на почву в пластиковых стаканчиках. Через несколько дней вы увидите первые всходы. Колючеплодник начинает активно развиваться и вытягиваться в высоту. Как только температура почвы достигнет устойчивых плюсовых температур, рассаду переносят на грядки. Особенностью колючеплодника является его невосприимчивость к возвратным заморозкам, поэтому можно не переживать за сохранность посадок.

Правила ухода

Эхиноцистис легко может вырастить даже начинающий садовод. Сделать это совсем не сложно. В течение сезона потребуются:

  • 2-3 прополки;
  • периодическое рыхление почвы;
  • установка опор;
  • удобрение (при необходимости).

В сильный летний зной растения поливают из расчета 5 л на один кустик. В дождливые дни дополнительного увлажнения почвы не требуется. Наиболее активный рост наблюдается при температуре в диапазоне от +20 до +25 °С при влажности воздуха не более 85 %. Эхиноцистис не переносит слишком жаркий и сухой воздух.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы иметь такую изгородь на участке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.