Экспедиция Роберта Скотта не дождалась жаркого ветра соранга, который дует раз в сотни лет и приносит счастье. Но посвященный полярникам рассказ Паустовского дарит надежду

Антарктида – самый загадочный материк нашей планеты. О существовании «южной земли» предполагали еще древние греки. Впервые обнаружил острова близ ледяного материка шотландец Дирк Герритц. Случилось это в 1599 году. С тех пор покорение Антарктики стало заветной мечтой многих исследователей. Однако суровый континент долго не подпускал к себе никого. Пробиться к нему мешал непроницаемый ледяной панцирь, покрывший водное пространство вокруг материка.

Его активное изучение началось лишь в начале XX века. Одним из первых исследователей, ступивших на земли Антарктиды, был Роберт Скотт. Этот мужественный человек увековечил свое имя, достигнув Южного полюса. О его экспедиции Паустовский написал рассказ. В литературных кругах это произведение известно тем, что было создано в рекордно короткий срок. Называется рассказ «Соранг».

История написания и мнения критиков

Константин Паустовский – известный советский писатель. Из-под его пера вышло много замечательных произведений. В 1933 году он находился в доме отдыха, расположенном в Малеевке. Там несколько писателей, включая и Константина Георгиевича, затеяли спор, кто из них быстрее напишет рассказ. Паустовскому удалось сделать это за полтора часа. В некоторых источниках указывается, что свой рассказ он написал за 40 минут. Произведение называется «Соранг». Оно посвящено экспедиции Скотта к Южному полюсу.

Разумеется, за столь короткое время писатель не смог детально ознакомиться с документами, касающимися той экспедиции. Поэтому в рассказе есть ряд неточностей. Например, в нем имеется такая фраза: «На обратном пути заболел молчаливый шотландец, лейтенант Отс». Лоуренс Отс родился в Англии и был капитаном кавалерии британской армии. В экспедиции он ухаживал за лошадьми, взятыми для перевозки грузов. Как свидетельствуют документы, с Робертом Скоттом Отс часто ссорился, так как считал его дилетантом во многих вопросах.

Также в рассказе много художественных эпитетов и даже гипербол, с помощью которых описываются проблемы, возникшие у членов экспедиции. Например, есть такой отрывок: «Каждый шаг вызывал острую боль, сукровица сочилась сквозь потертые оленьи сапоги и застывала на лыжах каплями воска».

Больше всего замечаний у критиков возникает по поводу фразы «Скотт ошибся: Англия не позаботилась о его близких». Все погибшие члены той экспедиции стали национальными героями. Когда пришла весть об их смерти, в стране многие государственные учреждения приспустили флаги, а извозчики прикрепили к кнутам траурные ленты. Оставшиеся в живых члены экспедиции были награждены медалями. Жене Скотта присвоили звание и статус вдовы кавалера ордена Бани.

Однако основные моменты экспедиции Паустовский описал достаточно точно. Его рассказ повествует о беспримерном мужестве людей, которым удалось покорить Южный полюс.

Первая экспедиция

Роберт Скотт побывал в Антарктиде дважды. Его первая экспедиция, состоявшаяся в 1901-1904 годах, закончилась благополучно. Называлась она «Дискавери». На тот период Скотт мало что знал об условиях Антарктики. Он не умел ходить на лыжах, управляться с собачьими упряжками. Поэтому первый год экспедиции дался ему весьма тяжело. Об этом он неоднократно писал в своем дневнике. В тот раз Скотт не дошел до полюса примерно 850 км. Однако он приобрел ценный опыт и оставил на материке базу – несколько деревянных домиков.

Во время этой экспедиции было собрано множество важных сведений о природе Антарктики, ее обитателях (пингвинах, морских животных). Также были изучены плато Полярное, барьер Росса, полуостров Эдуарда VII.

Вторая экспедиция

Вернувшись на родину, Скотт не планировал еще раз отправляться к берегам южного материка. Он читал лекции, посещал научные общества, принимал участие в приемах, на которых присутствовали высокопоставленные лица. Кроме того, Скотт женился на Кэтлин Брюс. У пары родился сын.

Тем временем многие исследователи пытались достичь Южного полюса. Одним из них был давний оппонент Скотта Шеклтон. Этот человек достиг берегов Антарктиды, даже воспользовался базой Скотта. Однако полюса он не достиг. Совершали попытки покорить Антарктику и другие полярники. Все это побудило Скотта совершить вторую экспедицию. Он хотел достичь полюса, прославить себя и обеспечить любимой Британии честь этого достижения.

Подготовка

Средства на вторую экспедицию в основном составляли пожертвования частных лиц. Помогал собирать деньги сам Артур Конан Дойль. Правительство финансировало это мероприятие крайне неохотно. В связи с этим на этапе подготовки возникало множество проблем. Для транспортировки грузов в экспедицию планировалось взять лошадей, ездовых собак и мотосани. Экспедиционное судно назвали «Терра Нова», что означает «Новая земля». Впоследствии так стали называть и саму экспедицию.

Лошадей было поручено купить в Сибири. Это задание выполнил Сесил Мирз, который хорошо разбирался только в ездовых собаках. В результате он купил очень слабых лошадей, непригодных для экспедиции. Позже Лоуренс Отс предлагал Скотту их застрелить, однако тот отказался. Многие лошади погибли, не выдержав условий Антарктики. Остальных все-таки застрелили.

Мотосани Скотт испытывал лично. С этими машинами видимых проблем не было.

Первые трудности

Неприятности у второй экспедиции начались еще до прибытия на южный континент. Корабль «Терра Нова» 26 ноября 1910 года отплыл от берегов Новой Зеландии и взял курс на Антарктиду. Вскоре он попал в сильнейший шторм. Чтобы не пойти ко дну, было решено выбросить за борт более 10 мешков с углем. Кроме того, на корабле засорились насосы, поэтому вода начала наполнять трюмы. Матросы черпали ее ведрами и выливали за борт. Когда шторм утих, оказалось, что погибло несколько лошадей, пару собак смыло за борт, исчезли ящик спирта и 65 галлонов бензина.

На этом неприятности не закончились. Через пару недель судно попало в ледовый плен. Освободиться из него удалось только через 20 дней. Эта задержка сократила время на подготовку к зимовке.

Прибыв к берегам материка, полярники начали сгружать вещи. При этом одни мотосани ушли под лед. Подойдя к своей базе, Скотт обнаружил, что домики заполнены оледеневшим снегом, выбрать который не представлялось возможным. Это произошло по той причине, что Шеклтон не соизволил закрыть двери. Вот с такими проблемами пришлось столкнуться экспедиции к Южному полюсу.

Продвижение к цели

Поход начался 1 ноября 1911 года. Команда полярников была разбита на три группы. Они продвигались вперед по направлению к полюсу и закладывали склады с продовольствием. Впоследствии две группы вернулись назад. Продвигаться было крайне трудно. К тому времени лошадей в экспедиции уже не осталось, а мотосани сломались. Кроме того, люди страдали от невероятно тяжелых погодных условий.

3 января 1912 года Скотт принял решение, кто пойдет к полюсу. Путь на юг должна была держать группа из 5 человек - Эвард Уилсон, Лоуренс Отс, Эдгар Эванс, Генри Бауэрс и сам Скотт. 4 января его группа достигла 88-й параллели. 10 января полярники создали склад «Полтора градуса». После этого они двинулись дальше. За 5 дней группа прошла 47 миль. Скотт решил разбить еще один склад, который назвали «Последний». До полюса оставалось 27 миль.

Крушение надежд

За весь следующий день маленькая экспедиция преодолела 7 миль. 16 января Бауэрс заметил на снегу черную точку. Ею оказался флаг, оставленный экспедицией Амундсена. Еще через сутки Скотт наткнулся на палатку норвежцев. В ней полярники обнаружили табличку с сообщением, что группа Амундсена достигла полюса 14 декабря 1911 года, то есть 35 дней назад.

Скотта это сообщение чрезвычайно расстроило. Первенство покорителей полюса было утеряно. Получалось, что все усилия потрачены зря. Однако полярники установили на полюсе английский флаг и соорудили из льдин гурий.

Дорога домой

На обратном пути экспедицию ожидали величайшие трудности. Люди были истощены, многие отморозили себе носы, руки, ноги. Некоторые страдали снежной слепотой. Кроме того, погодные условия заметно ухудшились. Температура опустилась до отметки -40 °C, начались снежные бураны.

31 января полярники достигли склада с продовольствием. Люди поели, немного отдохнули. 4 февраля Эванс и Скотт провалились в ледовую расщелину. Командир экспедиции не пострадал, а Эванс сильно ударился головой. В результате у него возникли серьезные проблемы со здоровьем. Он начал плохо соображать, не мог быстро двигаться.

17 февраля он отстал от товарищей. Когда те вернулись за ним, то нашли Эванса лежащим без сознания. Полярники подняли бездыханное тело друга и отнесли его в палатку. Ночью Эванс умер. Его похоронили во льдах.

9 марта оставшиеся члены группы добрались до очередного продовольственного склада. Там их должна была дожидаться собачья упряжка, но ее не оказалось на месте. 11 марта Скотт выдал каждому (на всякий случай) по 30 таблеток опиума. Идти дальше становилось все труднее.

Лоуренс Отс

Капитан сильно отморозил ноги. Он едва выносил боли, но старался не отставать от товарищей. Чтобы выжить, они должны были проходить в день по 9 миль. Однако двигаться так быстро люди не могли, потому что Отс шел медленно. В итоге они преодолевали всего по 3 мили. Лоуренс понимал, что он всех задерживает. 15 января он попросил оставить его. Но товарищи отвергли его предложение. Они не собирались бросать капитана в беде.

Накануне своего дня рождения (16 марта) Отс босиком выполз из палатки, сказав, что выйдет на воздух, но вернется не сразу. Больше его никто не видел. Товарищи искали тело бедного Отса, но поднялся буран, поэтому поиски не увенчались успехом. Все люди, кто знает историю капитана, считают его поступок беспрецедентным примером мужества.

Гибель экспедиции

21 марта полярники были вынуждены остановиться в 11 милях от склада «Одна тонна». Они поставили палатку. Снаружи поднялась такая метель, что в двух шагах ничего не было видно. 23 марта все еще мело. Выбраться наружу не представлялось возможным. Прошло еще 6 дней. Буран по-прежнему не унимался. Люди были крайне истощены. Видя создавшееся положение, Скотт понял, что это конец. Об этом он написал в своем дневнике. Также он высказал надежду, что правительство позаботится о его близких.

Славный полярник погиб 29 (или 30) марта 1912 года. Его тело нашли в расстегнутом спальном мешке. Застегнуть его было некому, так как другие члены группы умерли раньше. Скотт держал в руках их дневники.

На месте гибели полярников воздвигли высокую гору из ледяных глыб и соорудили крест из лыж.

Соранг

Согласно легенде, это южный ветер, несущий счастливые перемены. Так Паустовский назвал свой рассказ, что должно символизировать надежду на прекрасное будущее, которое обязательно вскоре наступит.

Волшебный ветер дует только один раз за многие сотни лет. Соранг «приходит с южных румбов горизонта поздней зимой и обыкновенно ночью. Он приносит воздух незнакомых стран, печальный и легкий, как запах магнолий. Сами по себе начинают звонить колокола сельских церквей, голубая заря поднимается к зениту, и сквозь снега пробиваются цветы, похожие на подснежники». Вот так красиво Паустовский описал в своем произведении прекрасное будущее, на которое нужно надеяться, в которое нужно верить.

Как это связать с погибшей экспедицией Скотта? Нужно понимать, что наш мир очень многогранен. В нем случаются и триумфы, и трагедии. Но все равно в нем есть нечто прекрасное, теплое и нежное, как дуновение ветра соранг.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы хотели бы, чтобы ветер соранг существовал на самом деле?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.