Как выглядела женщина, в которую был влюблен Гоголь (он даже просил ее руки)

Графиня Анна Михайловна Виельгорская слыла знатной красавицей. Дочь композитора Михаила Виельгорского и принцессы Луизы Бирон считалась завидной невестой. К ней сватался не один светский красавец. Отважился на этот поступок и писатель Николай Васильевич Гоголь.

Женщины в жизни Николая Гоголя

Главной женщиной всей его жизни была мать писателя, Мария Ивановна. Она имела огромное влияние на судьбу своего сына, всегда контролировала каждый его шаг, стремилась быть в курсе всех событий, происходящих с ее Никошей. Женщина сумела воспитать сына так, что тот доверял ей все свои тайны, делился мечтами и планами.

С женщинами Николай Васильевич был, скорее, в дружеских, нежели в любовных отношениях. До конца своего жизненного пути он так и не женился.

Но романтические влечения знаменитого писателя все-таки посещали. Первой была его приятельница Александра Осиповна Смирнова-Россет. С этой женщиной писатель дружил на протяжении долгих лет, с ней ему было интересно общаться. Больше всего в женщинах сценарист ценил острый ум и умение поддержать беседу. Однако дальше нежной дружбы отношения с Александрой Осиповной так и не зашли.

Несчастная любовь

Свою возлюбленную Анну Виельгорскую Гоголь описал в конце первого тома «Мертвых душ». Ее образа удостоилась героиня романа Улинька.

Познакомились они при весьма трагических обстоятельствах. Николай Васильевич, проводив в последний путь брата Анны Иосифа, который умер от чахотки, вынужден был сообщить печальную новость его родным.

Впоследствии девушка и писатель подружились. А через некоторое время Гоголь стал испытывать к Анне нежное чувство. Вследствие влюбленности он просил руки своей избранницы у ее родителей. Пожениться молодым людям так и не было суждено. Отец отказал писателю. Впоследствии Анна, будучи уже в немолодом возрасте, по настоянию отца вышла замуж за князя Александра Шаховского. Николай Гоголь не женился никогда.

Глядя на портрет Анны Виельгорской, трудно назвать девушку писаной красавицей. Но природное обаяние и жизненная мудрость делают ее достойной самой высокой похвалы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие ваши любимые сочинения Николая Гоголя?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.