Если говорить о популярных ныне методах похудения, то японская диета является несомненным фаворитом. Восточно-азиатская кухня крайне популярна во всем мире. Морепродукты содержат мало калорий, но при этом обеспечивают тело худеющего человека максимумом питательных веществ. Это вкусно, не особо накладно, не вызывает дополнительного стресса для организма и крайне эффективно. За две недели японской диеты гарантировано удается сбросить около 10 кг лишнего веса.
Низкоуглеводная и низкокалорийная система питания
Японские специалисты разработали уникальную систему питания, которая содержит минимум углеводов, но при этом не заставляет вас падать в голодные обмороки. При разработке этого метода был найден баланс, позволяющий при дефиците калорий получать питательные вещества, необходимые для нормальной жизни. В меню на две недели включены белковые продукты и овощи. Обе эти категории необходимы для притупления чувства голода.
Помимо рыбы и морепродуктов, японская диета включает в себя водоросли, соевый продукт тофу, овощи, фрукты и немного постного мяса. Среди ингредиентов диетических блюд нет ничего изысканного и дорогостоящего, все максимально просто и доступно. К тому же, российские диетологи разрешают заменять грибы шиитаке или бобы эдамаме характерными для наших широт аналогами.
Диетическое меню не имеет ничего общего с ресторанным
Следует учесть, что диетическое меню по вкусовым критериям будет отличаться от блюд, которые подают в вашем любимом японском ресторане. А все потому, что для усиления вкуса повара добавляют в тарелки клиентов сладкие соусы, приправы, обработанные продукты и животный белок. Восточно-азиатская кухня за последние десятилетия претерпела большие изменения. Мастера идут в ногу со временем, находясь под влиянием современных гастрономических тенденций.
Какие продукты разрешены?
Как вы уже поняли, соевый соус к рыбе или кисло-сладкий соус к мясу придется оставить до лучших времен. Японская диета дает добро на морепродукты: нежирную рыбу, креветки, мидии, моллюски. Овощи можно поедать в запеченном, тушеном, маринованном и сыром виде. Для приготовления салатов допустимо небольшое количество растительного масла и лимонный сок.
Также разрешены любые водоросли, бобовые и соевый продукт тофу. Однако в небольших количествах и без использования соуса можно потреблять и сложные углеводы: гречневую или овсяную лапшу, а также коричневый необработанный рис. Допускаются нутовые или рисовые лепешки, ржаные сухарики.
Диетические десерты готовятся на основе сухофруктов без добавления животных масел и сахара. Среди напитков разрешены черный кофе, томатный сок, кефир, зеленый чай. А вот еще одно правило японской диеты: здесь не предусмотрены перекусы.
Небольшая хитрость
Японцы придают большое значение сервировке блюд. Ну а палочками они едят, чтобы растянуть удовольствие от трапезы и вовремя почувствовать насыщение. От диеты не будет пользы, если вы съедите суп и салат с морепродуктами за 10 минут.
Пользуйтесь хитростями стройных японцев, которые никогда не набивают свой желудок до отвала. Перед подачей блюд красиво сервируйте стол, замените вилку и нож деревянными палочками. Размеренная неспешная трапеза даст возможность съесть меньше.
Какие продукты запрещены?
Японская диета предлагает нам вернуться к органическим продуктам – тем, что нам подарила сама природа. Все, что произведено в промышленных условиях с добавлением консервантов и ароматизаторов, на две недели должно исчезнуть с вашего стола.
Поэтому категорически нельзя потреблять блюда фастфуда, обработанные и упакованные продукты, сладости, хлебобулочные изделия, соусы, сухие завтраки, снэки и энергетические батончики. Молочные продукты (кроме кефира) тоже под запретом. Не разрешены говядина, свинина и яйца в любом виде.
Приблизительное меню на неделю
Отметим, что разрешенные продукты можно чередовать. Принимать пищу в течение дня следует не более трех раз. Готовить блюда можно по любым доступным рецептам.
День 1:
- На завтрак постный суп, салат из овощей с морской капустой, зеленый чай.
- В обед овощи на пару, гречневая лапша.
- На ужин бобы эдамаме, маринованные овощи, суп с морепродуктами.
День 2:
- Творог тофу и маринованные овощи.
- Суп из моллюсков, салат из овощей.
- Мисо-суп, салат, маринованный имбирь.
День 3:
- Рыба, приготовленная на пару, и черный кофе.
- Капустный салат с жареными морскими гребешками.
- Салат из моркови, сашими с лососем.
День 4:
- Коричневый рис, маринованные овощи, кофе.
- Суп из грибов, лепешки из нутовой муки.
- Тэмпура.
День 5:
- Сухарики из ржаной муки, кофе.
- Тертая морковь и рыбные котлеты, приготовленные на пару.
- Рисовые шарики с водорослями, фрукты.
День 6:
- Творог тофу, черный кофе.
- Томатный сок, салат с яблоком и капустой, рис.
- Креветки с овощами на пару.
День 7:
- Суп с морепродуктами.
- Запеченная рыба с водорослями, маринованный тофу.
- Салат с огурцом и тунцом.
Эффективность и польза японской диеты
Морские водоросли богаты йодом и селеном, что важно для бесперебойной работы щитовидной железы. Морепродукты содержат полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые отлично борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Маринованные овощи содержат пробиотики, улучшают микрофлору кишечника.
А вот еще очевидные плюсы. Клетчатка в овощах и морепродукты надолго обеспечивают ощущение сытости. Это означает, что выбудете худеть, не испытывая при этом дискомфорт. Ну а антиоксиданты из фруктов и зеленого чая борются со старением и клеточными мутациями.
В низкоуглеводной диете есть еще одно неоспоримое преимущество. При устойчивом дефиците углеводов тело вынуждено черпать энергию не из потребляемой пищи, а из жировых запасов.
Стоит взглянуть на среднестатистического японца, и все сразу становится понятно. Люди с ожирением в этой стране являются исключением из правила. Вес средней японки – 50 кг, вес среднего японца – 70 кг. Да и научными исследованиями эффективность японской диеты была доказана неоднократно. Но что говорят по поводу этого популярного метода специалисты?
Мнения экспертов
Эндокринолог-диетолог Станислав Хан в своей работе часто сталкивается с людьми, желающими похудеть и делающими это неправильно. Эксперт всегда советует своим пациентам придерживаться сбалансированного и рационального питания не впадая из крайности в крайность. Например, нельзя сильно ограничивать себя перед праздниками, чтобы потом сорваться.
Японскую диету доктор Хан относит к одной из наименее радикальных. Однако даже в таком щадящем и разнообразном диетпитании эксперт видит свои минусы. Исключение молока и молочных продуктов специалист считает неправильным.
В последнее время лактоза действительно подверглась обструкции со стороны приверженцев здорового питания. Однако люди, которые не имеют проблем с усваиванием молочного белка, не должны лишать свой организм хорошего источника кальция.
Да и потребление мяса сильно уменьшать нецелесообразно. Ведь в растительном белке большое количество витаминов и незаменимых для организма аминокислот.
Недостатки японской диеты
Несмотря на то что диетический курс рассчитан максимум на две недели, прибегать к нему не рекомендуется чаще двух раз в год. Если вы взглянете на суточное меню, то заметите явный дефицит калорий (от 700 до 1000 калорий). Это очень жесткие ограничения, которые нельзя практиковать без консультации с доктором.
Перекос в сторону белковой пищи вредит лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому гипертоникам лучше искать другие способы похудения. Да и сама система трехразового питания не пользуется популярностью среди диетологов. Большинство специалистов все же рекомендует худеющим дробное пятиразовое питание.
И последнее: кофе вместо завтрака не является хорошей идеей. Эта привычка ломает биоритмы и вредит желудку.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание