Фруктоза и сахароза на диете: сравним их с точки зрения питательности

Сахароза и фруктоза — это два распространенных сахара, которые часто упоминаются в контексте диеты, выбора продуктов питания, снижения веса и питания. Но что такое сахароза? Что такое фруктоза? В чем разница между ними?

Действительно ли сахара разные

Прежде чем мы рассмотрим разницу между фруктозой и сахарозой и углубимся в подробности: вредна ли сахароза для вас, лучше ли фруктоза, чем сахароза, давайте посмотрим, что это такое. Сахароза и фруктоза считаются сахарами, которые относятся к категории углеводов.

Каждый тип сахара, будь то фруктоза, сахароза, глюкоза или другой, содержит совсем немного калорий, учитывая, что никто не ест сахар ложками. Что в первую очередь отличает сахарозу от фруктозы или сахарозу от глюкозы, так это химическая структура этих типов сахара.

Простые и сложные

Простые сахара отличают сахара от более сложных углеводов, которые образуются путем соединения многих молекул сахара вместе. В категорию простых сахаров входят моносахариды и дисахариды.

  • Моносахариды — это мельчайшие молекулы сахара.
  • Дисахариды образуются, когда два моносахарида соединяются вместе.

Для сравнения: сложный углевод считается полисахаридом, поскольку он образован из множества моносахаридов и дисахаридов, связанных вместе в гораздо более крупную молекулу. Хотя сахароза и фруктоза относятся к простым, существуют различия в типе и химической структуре фруктозы и сахарозы.

Фруктоза натуральная

Это моносахарид, поэтому это самый маленький тип молекулы сахара. Ее часто считают самым сладким природным подсластителем по калорийности. Обратите внимание, что некоторые натуральные «некалорийные подсластители», такие как стевия, в тысячи раз слаще, но с точки зрения натуральных сахаров самым сладким обычно считается фруктоза.

Что такое сахароза

Поскольку она представляет собой дисахарид фруктозы и глюкозы, на молекулу сахарозы она содержит и то и другое. Фруктоза слаще глюкозы, а сахароза представляет собой гибридную смесь фруктозы и глюкозы.

Поэтому, сравнивая фруктозу и сахарозу, мы можем сказать, что фруктоза слаще сахарозы, а при сравнении глюкозы и сахарозы сахароза слаще глюкозы. Поскольку сахароза производится из фруктозы и глюкозы, естественно предположить, что это искусственный сахар, полученный в лаборатории путем объединения других простых сахаров.

Каковы различия между фруктозой и сахарозой

Помимо различий в химической структуре, размере молекул и сладости между сахарозой и фруктозой, между фруктозой и сахарозой есть и другие заметные различия:

  • Метаболизм. Поскольку фруктоза является моносахаридом, она, по сути, уже усваивается организмом без необходимости расщепления или переваривания. По этой причине фруктоза минует переваривание углеводов во рту и легко всасывается в тонком кишечнике.
  • Калорийность. Все сахара содержат четыре калории на грамм, поэтому нет никакой разницы в калориях фруктозы и калорий сахарозы.

Фрукты - источники

Существует довольно много продуктов с фруктозой в составе. Некоторые продукты содержат большое количество, например фрукты, мед, фруктовые соки, нектар агавы и некоторые овощи. Однако одним из основных источников фруктозы в рационе является кукурузный сироп. Это подсластитель, изготовленный путем добавления определенных ферментов к кукурузному крахмалу, который представляет собой продукт, который добавляют в выпечку.

Вредна ли сахароза

Поскольку существует большая путаница в отношении того, является ли сахароза сахаром, часто возникает этот вопрос. В конечном счете, сахароза в больших количествах вредна для человека, как и любой сахар. Умеренное количество сахарозы или фруктозы, содержащихся в натуральных продуктах, по своей сути не вредно для вас, если у вас нет диабета или нарушения обмена веществ, при котором вам нужно очень внимательно относиться к потреблению сахара.

Что полезнее: сахароза или фруктоза

Организм обрабатывает эти сахара по-разному, и есть некоторые свидетельства того, что фруктоза вреднее для здоровья, чем сахароза, особенно при сравнении кукурузного сиропа и столового сахара. Другими словами, продукты с фруктозой в составе считаются менее вредными для вас, чем продукты с добавлением сахарозы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, что полезней, фруктоза или сахароза? 
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.