Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно потреблять около 400 г фруктов и овощей. Важно, чтобы потребление этих продуктов варьировалось, поскольку они обеспечивают организм питательными веществами, которые помогают предотвратить заболевания.
Цвета фруктов и овощей указывают на специфические свойства. Зеленый цвет говорит о содержании витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, магния, кальция, клетчатки и хлорофилла. Благодаря своим питательным веществам такая растительная пища улучшает работу печени, ускоряет обмен веществ и способствует пищеварению, предотвращая запоры. Плоды красного и фиолетового цвета предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и содержат ликопин, который снижает риск развития диабета, а также укрепляет иммунную систему. Они имеют высокое содержание антиоксидантов и борются с потерей памяти. Оранжевый и желтый цвет говорят о том, что плод содержит много витамина С. Они улучшают состояние кожи, предотвращают проблемы со зрением и некоторые заболевания, такие как грипп. Овощи и фрукты белого цвета содержат минералы, такие как селен, и укрепляют иммунную систему. А также предотвращают задержку жидкости в организме и защищают мышцы.
Мы уже выяснили, что свежие фрукты и овощи - это обязательная часть нашего рациона. Но нередко случается так, что когда вы идете за покупками, то покупаете намного больше продуктов, чем требуется. Фрукты и овощи не имеют способности жить долго, поэтому их с большим сожалением приходится выбрасывать в мусорку, потому что их больше нельзя употреблять.
Правильное хранение продуктов - это очень важно, ведь оно может спасти ваши финансы от ненужных трат и предотвратить быструю порчу фруктов и овощей. Очень важно учитывать климат, в котором вы проживаете, поскольку он может повлиять на хранение. Если ваш климат изобилует влажностью и высокой температурой, то это очень плохо для некоторых овощей.
В этой статье собраны самые действенные лайфаки, которые помогут сохранить продукты свежими как можно дольше.
Оберните бананы пленкой или алюминиевой фольгой
Бананы производят этиленовый газ в течение периода их созревания. Покрывая стебли фруктов пленкой или алюминиевой фольгой, вы можете предотвратить его распространение на другие части плода. Этим вы приостановите гниение мякоти.
Если бананы уже созрели, вы можете положить их в морозилку, чтобы использовать для смузи.
Поместите луковицы в нейлоновые чулки, скручивая или завязывая узлы между ними, чтобы они были разделены
Слишком много влаги может заставить лук сгнить за короткое время. Лучше всего держать его в прохладном месте с небольшим количеством света. Вы можете положить лук в нейлоновые чулки или колготки с отверстиями и повесить их.
Срок хранения овоща может быть продлен до 6-8 месяцев.
Чеснок любит темные места с низкой влажностью, а петрушка, кинза и базилик - воду
Идеальный способ хранения чеснока - в контейнере или бумажном пакете в темном и сухом месте.
Если вы оставите луковицы чеснока в целости, они могут сохранять свежесть до двух месяцев. Если вы отделяете зубчики, срок их хранения сокращается до 3-10 дней.
Петрушка, кинза, базилик и спаржа: поместите стебли в емкость с водой и оставьте их при комнатной температуре (не промывая их). Если вы не хотите класть их в холодильник, важно держать их в воде, как это вы делаете с цветами.
Храните картофель в темном и прохладном месте, а уже очищенный - в уксусном растворе
Не кладите картофель в пластиковые пакеты. Вместо этого лучше положить его в бумажный или сетчатый пакет. Другим вариантом сохранения может быть ящик с решетками, который на дне покрыт газетой или абсорбирующей бумагой.
При правильном хранении сырой картофель проживет от 1 до 2 недель.
Чтобы сохранить очищенный картофель, поместите его в емкость с водой и белым уксусом. Свежеочищенный картофель быстро начнет темнеть. Чтобы предотвратить это, поместите его в контейнер, залейте водой, добавьте несколько капель белого уксуса и уберите в холодильник.
Помидоры следует хранить при температуре выше 10ºС, чтобы лучше сохранить их вкус
Чем спелее помидоры, тем более концентрированный у них вкус. Когда они вступают в контакт с холодильной камерой и остаются при этой температуре, они теряют свой аромат. Срок их хранения может варьироваться от 3 недель до 2 месяцев, в зависимости от того, насколько они созрели на момент покупки.
Поместите грибы (немытые) в бумажный пакет с петрушкой
Важно, что вы не моете грибы, пока не готовы их употреблять. Приводя их в контакт с водой, мы можем создавать излишнюю влажность. Рекомендуется хранить их в бумажном пакете и добавить несколько веточек петрушки. Она работает как антиоксидант и предотвращает появление пятен. После этого вы должны положить их в холодильник.
Продезинфицируйте клубнику белым уксусом, не удаляя стебель
Лучше мыть клубнику прямо перед употреблением, иначе она впитает воду и начнет размягчаться, ускоряя процесс созревания. Для ее дезинфекции вы можете использовать белый уксус с водой. Важно убедиться, что клубники с плесенью нет.
Заверните салат, шпинат или листовую капусту (после дезинфекции), чтобы они оставались свежими, или сделайте кубики льда
Вымойте листья в большом количестве холодной воды. Убедитесь, что они полностью сухие, прежде чем убирать в холодильник. Вы можете поместить их в пластиковый контейнер или в герметичный пакет. Важно, чтобы вы хорошо обернули их впитывающей бумагой, потому что это устранит оставшуюся воду.
Или сделайте кубики льда, наполненные травами. Это отличный способ использовать морозильник для сохранения зелени. Мелко порежьте травы или растения, которые вы хотите использовать, и уложите их в формочки для льда. Добавьте растопленное сливочное масло (дайте ему остыть перед замораживанием) или оливковое масло.
Если вы уже порезали лимон, не давайте другой половине пропасть впустую. Оберните ее алюминиевой фольгой или посыпьте солью
Иногда мы используем только одну половину лимона, и в итоге мы выбрасываем другую в мусор. Лучше всего обернуть ее в алюминиевую фольгу. Другой альтернативой является посолить мякоть и хранить в холодильнике.
Не позволяйте авокадо окисляться
Чтобы авокадо не потеряло свой зеленый цвет и не стало черным, нанесите на него несколько капель лимона или смажьте половину авокадо небольшим количеством масла.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание