Клубника и малина – не ягоды. Продукты, которые являются не тем, чем мы думаем

Лето. Пора заготовок ароматных варений и острых салатов на зиму. А хорошо ли мы знаем, из чего готовим любимые лакомства? Многие слышали, что арбуз - это ягода, но, оказывается, это не единственный казус в растительном мире. Углубление в ботанику раскрывает интересные факты о знакомых продуктах.

Ягоды, овощи и фрукты

Понятие "ягоды" не совпадает в научном и бытовом смыслах. С точки зрения потребителей, ягодой называют любой мелкий сочный плод, а вот для ботаники - это плод с нетолстой кожурой, мягкой внутренностью и косточками внутри. Кроме того, образовываться он должен непосредственно из цветочной завязи. Поэтому клубника, ежевика и малина выпадают из привычного всем класса и именуются "ложноягодами", вишня с черешней - "костянками", а вот бананы являются для науки именно ягодами, так же как авокадо и киви.

С фруктами все гораздо проще: ботаника не имеет такого определения, а обычные люди называют этим словом любые сладкие плоды размером значительно крупнее ягод, из которых готовят десерты и варенья.

Стоит оговориться, что в науке нет также и понятия "овощи". И тут снова из привычной категории выпадают томаты, баклажаны, спаржа, сладкий и острый перец. А вот ревень, из которого готовят кисели и десерты, неожиданно оказывается овощем.

Орехи, шоколад и крабовые палочки

Мы привыкли считать арахис орехом, употребляя его в жареном, подсоленном виде, но на самом деле он относится к бобовым, ведь достают его именно их стручка, растущего, к тому же, под землей.

А что вы думаете по поводу белого шоколада? Он совсем не является таковым, так как не содержит какао.

А в составе знаменитых крабовых палочек нет ни грамма мяса краба, зато большой микс рыбной пасты, красителей и ароматизаторов.

Васаби

Печально и то, что эта приправа, подаваемая в любом японском ресторане, также чаще всего не содержит реального компонента. Ее готовят из хрена, горчицы и зеленого красителя.

Конечно, употребляя в пищу все эти продукты, мы порой не задумываемся над их классификацией или составом, нам гораздо важнее вкус и ощущения от их вкуса, запаха и консистенции. Но иногда за привычными названиями может скрываться и не совсем полезный состав.

Какие интересные несоответствия в продуктах питания замечали вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.