Вместо мусорного ведра - в желудок. Как в заведениях общепита "реанимируют" испорченные продукты

Готовая еда в заведениях общепита может быть потенциально опасной. Она далеко не всегда оказывается качественной. И речь идет не о том, что вам могут подать вчерашние блюда. Перекусывая в столовой или кафе, мы порой даже не догадываемся о том, что едим испорченные продукты. Как недобросовестные работники общепита "реанимируют" протухшую и прокисшую пищу? Существует немало хитрых приемов, которые позволяют придать некачественной еде свежий вид и замаскировать неприятный запах. Мы расскажем вам о некоторых из них.

Почему не выбрасывают испорченные продукты

В наши дни продукты питания стоят довольно дорого. Если раньше хозяйки выбрасывали в мусорное ведро вчерашнюю отварную картошку, то сейчас ее стараются обжаривать, разогревать или использовать в качестве начинки для пирожков.

Подобная ситуация наблюдается и в небольших предприятиях общепита. У таких заведений зачастую не хватает средств на ежедневную закупку свежих ингредиентов для приготовления блюд. Поэтому работники столовых и кафе стараются максимально долго использовать уже имеющиеся продукты.

Нередки случаи, когда недобросовестные работники общепита не выбрасывают даже испорченные продукты с неприятным запахом. Зловоние маскируют с помощью добавления специй и приправ. Затем эту еду используют для приготовления блюд. Протухшие продукты попадают не в мусорный бак, а в наш желудок.

Конечно, такая экономия не только неразумна, но и уголовно наказуема. Ведь посетитель кафе или столовой может получить тяжелое отравление. Однако подобное правонарушение очень трудно доказать.

Работники общепита умеют так "реанимировать" испорченные продукты, что мы даже не догадываемся о том, что едим суп или горячее блюдо из мяса с душком. Последующее желудочно-кишечное расстройство человек далеко не всегда связывает с тем, что пообедал в столовой или кафе.

Мясо

Мясо - это наиболее дорогостоящий продукт. Поэтому его стараются не выбрасывать, а использовать как можно дольше. Если вы заказываете мясные блюда в столовой или кафе, то будьте особенно осторожны. Именно такая еда часто становится причиной отравлений.

Протухшее мясо покрывается слизью и имеет неприятный запах. Однако недобросовестные повара не выбрасывают опасный продукт, а пытаются его "реанимировать". Испорченное мясо долго моют в холодной воде. Затем его натирают специями и приправами. Неприятный запах исчезает, а продукт приобретает свежий вид. В дальнейшем из него делают отбивные или запекают.

Мясо в вакуумной упаковке со временем покрывается плесенью. Его щедро натирают специями, а потом запекают в духовке при высокой температуре. Затем продукт режут на мелкие кусочки и используют для приготовления салатов или солянок.

Подобными приемами пользуются и продавцы супермаркетов. Предположим, что охлажденные куриные тушки залежались на прилавке и долго не продавались. Мясо птицы быстро портится, становится склизким и дурно пахнущим. В этом случае тушку курицы замачивают на ночь в специальном растворе. Утром мясо хорошо протирают салфеткой или полотенцем и продают под видом свежего продукта.

Отбивные

Если готовые отбивные не продаются в течение нескольких дней, то их тоже "реанимируют". С поверхности продукта снимают слой яичной панировки. Затем отбивные бросают на несколько минут в кипяток, нарезают и добавляют в салаты или пиццу.

Колбасные изделия

Многие люди полагают, что можно легко отличить испорченную колбасу от свежей. Считается, что нужно обращать внимание на шкурку изделия. Качественный продукт отличается блестящей гладкой кожицей, которая с трудом отделяется от мясной части. Если же колбаса залежалась, то ее шкурка высыхает и легко отходит от мякоти. Кроме этого, испорченное изделие покрывается слизью и издает прокисший запах.

По таким признакам действительно можно определить свежесть колбасы. Однако эти знания не всегда уберегают от приобретения недоброкачественного продукта. Колбасные изделия с истекшим сроком годности тщательно натирают натрием. Это полностью устраняет неприятный запах. Затем шкурку обильно смазывают маслом, чтобы она блестела. В результате несвежая колбаса выглядит так, как будто ее только что привезли с мясокомбината.

Сморщенные сосиски и сардельки не выбрасывают, а кладут на несколько часов в воду. После такой обработки вес изделия увеличивается, а шкурка распрямляется. Затем продукт обжаривают до появления коричневой корочки и подают посетителям.

Куриные котлеты

Недобросовестные владельцы заведений общепита часто приобретают дешевый куриный фарш из отходов. Он состоит из голов, костей и потрохов. Этот продукт разбавляют водой и кладут в морозильник. После размораживания фарш выглядит как жидкая непривлекательная масса, которая абсолютно непригодна для приготовления котлет.

Однако повара добавляют в некачественный фарш большое количество панировочных сухарей, лука и пряностей. Из этой массы жарят котлеты и продают их по дешевой цене. Такое блюдо очень быстро раскупается посетителями. Но даже если часть котлет остается, то их не выбрасывают. Вчерашние котлетки отправляют в мясорубку, смешивают с новой порцией фарша, обильно посыпают специями и снова жарят.

Печень

Незамороженная печень очень быстро портится. В предприятиях общепита этот субпродукт хранят не в морозильной камере, а на полке холодильника. При таких условиях печенка уже через неделю становится зеленой и приобретает неприятный запах.

Однако повара не спешат выбрасывать этот субпродукт в мусорный бак. Испорченную печень кладут на 1 час в молоко, потом посыпают сахаром, солью и перцем и обжаривают. Получается вкусное блюдо, которое ничем не отличается по вкусу и запаху от свежего продукта. Употребляя такую жареную печенку, вы даже не догадываетесь о том, что серьезно рискуете своим здоровьем. Пищевые отравления мясными субпродуктами протекают особенно тяжело.

Рыба

В некоторых предприятиях общепита не выбрасывают несвежую жареную рыбу. Это блюдо нередко используют повторно. Испорченный продукт долго тушат с овощами или в сметане. Если рыба была обжарена в кляре, то перед повторной термообработкой слой теста осторожно снимают.

Различные хитрости используют и продавцы рыбы. Вы не всегда можете определить по запаху качество продукта, так как зловоние может быть тщательно замаскировано. Помните, что рыба всегда портится с головы. Обратите внимание на цвет жабр. Если они имеют ярко-красную окраску, то это признак свежести. Потемневшие жабры свидетельствуют о явной порче продукта.

Творог

Испорченный творог имеет кислый вкус, затхлый запах и липкую консистенцию. Однако повара используют различные трюки, чтобы вернуть этот продукт к жизни. Они добавляют в него большое количество лимонной цедры, ванилина и корицы. Полученную массу используют для приготовления сырников. Чтобы скрыть признаки несвежести, готовое блюдо заливают джемом или горячим шоколадом.

Кондитерские изделия

Будьте осторожны при заказе сладостей. В предприятиях общепита неликвидные продукты очень часто отправляют в кондитерский цех. Их них изготавливают выпечку или конфитюры.

Для приготовления теста для кексов может использоваться просроченный кефир или йогурт. Пирожное "Картошка" нередко изготавливается из несвежих тортов и печенья с истекшим сроком годности. Недобросовестные повара экономят и на фруктах. Сгнившие плоды проваривают и делают из них повидло.

Заключение

Отличить "реанимированные" испорченные продукты от свежих довольно сложно. Ведь они не имеют неприятного запаха или вкуса. С помощью различных хитростей недобросовестные повара и продавцы устраняют лишь внешние признаки несвежести. Однако такая пища содержит опасные токсины и может вызвать тяжелое отравление. Поэтому старайтесь питаться в проверенных заведениях. Избегайте посещения дешевых столовых и кафе, ведь именно в таких местах чаще всего экономят на продуктах.

А вы сталкивались с "реанимированными" продуктами в супермаркетах или заведениях общепита?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.