Приходилось ли вам испытывать разочарование от покупки несладких мандаринов? Сомневаюсь, что кто-то мечтает прикупить домой пакет кислых фруктов, поэтому делюсь с вами некоторыми признаками, учитывая которые, я всегда выбираю спелые и сладкие мандарины (их всего четыре).
Цвет кожуры
Оценивая мандарины на вид, уже можно многое сказать о них. Из своего опыта могу отметить, что бледно-желтые плоды очень редко оказываются сладкими.
Самые вкусные мандарины - те, кожура которых имеет насыщенный оранжевый цвет. И как показывает практика, чем оранжевее она, тем слаще и сочнее содержимое.
Правда, оценивая мандарины исключительно по внешнему окрасу, все же можно нарваться на плоды, дольки которых будут иметь усредненный вкус (или в очень редких случаях вообще ошибиться).
Толщина кожуры
Если, выбирая мандарины на рынке, продавец предлагает вам "образец", обязательно оцените толщину его кожуры. Если она тонкая - высока вероятность того, что дольки окажутся сладкими, если толстая - наоборот.
Однако обратите внимание, что, несмотря на минимальную толщину, кожура сладких мандаринов всегда пористая и мягкая. Кроме того, она очень ароматная, поэтому, учуяв на рынке яркий мандариновый запах, срочно идите на него. Скорее всего, так вы попадете к ящику с самыми сладкими фруктами.
Форма плодов
Кислые мандарины обычно имеют характерную форму - они приплюснуты с обоих полюсов. Так, если вы видите, что в ящике лежат плоды, напоминающие шарики, обязательно покупайте их: скорее всего, угадаете и порадуете семью сладкими фруктами.
Мандарины нужно щупать - многое поймете
Пощупав мандарины, можно немало узнать об их вкусе. Запомните: сладкие, хорошо вызревшие плоды, всегда мягкие. Когда вы возьмете такой мандарин в руку и слегка надавите на его кожуру пальцем, почувствуете небольшую пустоту между ею и дольками. Если же кожура плотно прилегает к содержимому, то скорее всего, купив эти мандарины, вы будете разочарованы.
Правда, обратите внимание, что ярко-оранжевых испанских мандаринов данное правило не касается - они все абсолютно твердые на ощупь, но на вкус многие из них оказываются очень даже ничего.
И еще одна небольшая хитрость. Знаю многих людей, предпочитающих мандарины без косточек (да что там говорить - я сама из их числа). Так вот, я заметила, что "пустые" мандарины чаще всего встречаются на прилавках в начале зимы, а уже в более поздние месяцы (после Нового года) шанс найти такие сводится почти к нулю - почти все плоды с косточками. Тут уж, как известно, все зависит от сорта.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание