Пестициды во фруктах и овощах: стоит ли их опасаться? Ответы специалистов

В недавнем опросе 94% диетологов заявили, что сообщения о пестицидах в овощах и фруктах могут заставить людей употреблять меньше этих продуктов. На некоторых из них действительно можно найти остатки этих веществ, однако они содержатся в минимальном количестве, которое не способно повредить здоровью. Специалисты уверены, что люди должны сосредоточиться не на пестицидах, а на том, чтобы употреблять достаточно клетчатки и разнообразной еды.

Почему овощи и фрукты так важны?

Вы едите достаточно фруктов и овощей ежедневно? Если ваша диета выглядит так же, как у большинства американцев, то ответ - нет. Несмотря на то, что фрукты и овощи богаты питательными веществами, которые улучшают работу организма, 87% американцев не съедают ежедневно необходимое количество.

В то время как все, от еды на ходу до недостатка воды, может затруднить пищеварение, фрукты и овощи, наоборот, ему помогают. Так в чем же причина такого поведения? Исследования показывают, что ответ может заключаться в страхе.

По данным небольшого исследования диетологов, 94% из опрошенных считают, что сообщения о пестицидах приводят к чрезмерному беспокойству людей об органическом происхождении еды. «В среднем американцы даже близко не приближаются к выполнению рекомендаций по сбалансированному и здоровому питанию», - говорит Тамика Симс, директор по пищевым технологиям.

Кампании, пропагандирующие использование органических продуктов с более низким содержанием пестицидов, также могут способствовать снижению общего потребления фруктов и овощей. Ведь многие люди не могут себе позволить покупать исключительно фермерские продукты.

Страх пестицидов

Все это приводит к тому, что люди предпочитают не есть овощи вовсе. «В долгосрочной перспективе это приводит к появлению своеобразного психологического барьера. Он становится причиной того, что люди предпочитают вовсе не есть овощи или фрукты, чем пытаться найти органические товары», - говорит Тамика.

«Чувство стресса или страха вокруг определенных продуктов или методов ведения сельского хозяйства мешает людям наслаждаться едой и вызывает у них подсознательные опасения. А когда покупатели боятся, то они не едят», - говорит Каргес, начальник из Healthline.

Стоит ли вам беспокоиться об этом?

Эксперты утверждают, что нет. Особенно если этот страх заставляет вас есть меньше фруктов и овощей. Но некоторые специалисты действительно видят выгоду в употреблении органических продуктов.

«Потенциальные остатки как на обычных, так и на органических овощах сконцентрированы в чрезвычайно малом количестве. Они никак не могут негативно повлиять на здоровье», - говорит представитель Министерства сельского хозяйства США. Мари Эллен Камир, эксперт по питанию, соглашается с этим высказыванием.

По ее словам, исследования подтверждают, что содержание пестицидов в фруктах и овощах гораздо меньше того количества, которое опасно для здоровья. Кроме того, в прошлом эта цифра была гораздо больше. По ее мнению, людям стоит больше беспокоиться о бактериях и вирусах, которые представляют куда большую угрозу. Но это не значит, что нет разницы между обычными и органическими продуктами.

Органические продукты все же лучше?

Несмотря на маркетинговые кампании, эксперты утверждают, что органические и неорганические фрукты и овощи практически ничем не отличаются друг от друга. «Есть некоторые пестициды, разрешенные в органическом сельском хозяйстве, - говорит Камире. - Они не являются химическими, но все же используются для предотвращения заболеваний культур».

Так что, когда вы видите на этикетке название «органический», это не означает, что в продукте содержится больше органических веществ. И это подтвердили многочисленные исследования. Камире советует больше уделять внимание разнообразию рациона и потреблению оптимального количества фруктов и овощей.

Хотите уменьшить потребление пестицидов? Вот как это сделать

Некоторые специалисты по питанию действительно советуют избегать употребления пестицидов. К примеру, Джейн Уильямс, сертифицированный холистический консультант, заметила у своих пациентов воспалительную реакцию после употребления неорганических продуктов. Вот как можно снизить употребление пестицидов:

  • Покупайте местные органические продукты, но не становитесь фанатиков. Уильямс призывает людей есть как можно больше органической еды. Тем же, у кого нет такой возможности, она советует выбирать овощи и фрукты с более толстой кожурой - например, авокадо или бананы. «Важно помнить о том, что покупка продуктов не должна проходить с позиции «все или ничего». Да, будет лучше есть фермерские продукты, но если у вас нет такой возможности, но ничего страшного», - говорит Уильямс.
  • Мойте вашу еду. «Я призываю клиентов, с которым работаю, потратить некоторое время на очистку и правильное хранение продуктов», - говорит Джейн. Помойте фрукты и овощи холодной водой или добавьте небольшое количество пищевой соды или уксуса в большую миску с холодной водой. Прополощите продукты, а затем положите их в прохладное сухое место.

Подводя итоги, можно сказать, что не так важно, как выращены фрукты и овощи. Гораздо важнее то, насколько регулярно вы их едите.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы едите достаточно фруктов и овощей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.