Читая состав продуктов, мы постоянно видим вещества с буквами "Е". Что это? Мы вроде бы и рады верить производителям, но одновременно и задумываемся: а вдруг эти "ешки" вредны для нашего здоровья? А может, и опасны? Давайте посмотрим что к чему. Современная промышленность немыслима без веществ, благодаря которым люди могут покупать огромное разнообразие продуктов разного качества. Речь идет о пищевых добавках.
Что такое пищевые добавки
Эти вещества, зачастую синтезированные искусственным образом, служат как компоненты продуктов питания, их не употребляют отдельно от еды. Названия у них весьма замысловатые: буква Е стоит в начале, а за ней 3 или 4 цифры, несущие определенную смысловую нагрузку.
В частности, первая цифра указывает на предназначение того или иного вещества. Каждое сочетание Е с цифрами обозначает конкретное соединение. Требования законодательства строги. Если вещество присутствует в составе продукта, то оно прошло все необходимые тесты и разрешено к употреблению.
Немного истории
Все мы знаем соль, перец, корицу, гвоздику, кориандр. На самом деле, человечество испокон веков использовало пищевые добавки. С течением времени и появлением научно-технического прогресса со 2-й половины XX века ученые начали проводить исследования, а группа этих ингредиентов стала разрастаться, так как назрела необходимость производить много еды. Страны установили классификацию этих веществ, появились стандарты.
Зачем используют пищевые добавки
Назначение "ешек" различное: одни охлаждают, другие окисляют, третьи измельчают, консервируют, подслащивают и т. д. Благодаря этим добавкам производство пищевой продукции становится намного проще, сроки годности еды увеличиваются, а само количество продуктов сегодня достигло максимального уровня.
Классификация
Есть натуральные вещества, добавки, идентичные натуральным, и, наконец, те, которые получены в лабораторных условиях. Их легко различать:
- Е100 – отвечают за изменение цвета;
- Е200 – консерванты, увеличивающие сроки годности;
- E300 – антиоксиданты, регулирующие кислотность;
- Е400 – отвечают за консистенцию (эмульгаторы, стабилизаторы, загустители);
- Е500 – регуляторы кислотности;
- Е600 – усилители вкуса;
- Е900 – подсластители;
- Е1000 – прочие добавки.
Различные реакции человеческого организма на действие пищевых добавок
Не все так безобидно. У некоторых людей после употребления продуктов питания с этими веществами может развиться аритмия или начаться приступ астмы.
Возьмем излюбленный промышленностью глутамат натрия Е621, который по вкусу напоминает мясо. Куда только его не отправляют производители – от сосисок до лапши. Между тем глутамат может спровоцировать возникновение головных болей, приступов бронхиальной астмы и аллергии.
Рекомендация одна – не злоупотреблять продуктами, богатыми на Е-компоненты, лучше возьмите кусок мяса и приготовьте его дома сами. Пусть дольше, но это же ваше здоровье.
Некоторые разрешенные компоненты также могут оказаться вредными:
- Е250 – нитрит натрия, часто добавляется в колбасы. Он вообще ядовит, но в малых дозах не представляет опасности.
- Е951 – подсластитель аспартам, частый компонент газированных напитков. Попадая в организм, вещество распадается, в результате чего образуется метанол, отравляющий организм.
- Е952 – тоже подсластитель, цикламат натрия. При расщеплении образуются канцерогенные вещества.
- Е338 – ортофосфорная кислота, ее добавляют в "Кока-Колу Лайт" и прочие лимонады, чтобы получить кислинку. Разрушительно действует на кости и зубы.
Некоторые сочетания этих "ешек" тоже опасны. В газировках сочетаются аскорбиновая и бензойная кислоты, в результате получается бензол. Он опасен для человека, так как может спровоцировать раковые заболевания и анемию.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание