Сладкая хурма: правильный выбор и ускорение созревания неспелого плода

Переспелые плоды хурмы имеют слишком мягкую структуру и не пригодны для транспортировки. Поэтому большинство поставщиков предпочитают покупать твердые фрукты, находящиеся в слегка недозрелом состоянии. Обычно хурма дозревает на полках магазинов в естественных условиях, однако из-за этого покупатель рискует купить пищу, непригодную для употребления. Как же выбрать хурму, которая будет спелой и сладкой и что делать с теми экземплярами, которые оказались недоспелыми.

Как определить необходимость дозревания хурмы

Характерные признака незрелого плода выглядят следующим образом:

  • плотная и гладкая кожура, без намеков на трещины;
  • при надавливании плод не деформируется - его поверхность твердая;
  • цвет кожи светло-коричневый или светло-оранжевый;
  • мякоть фрукта светлого цвета с плотной консистенцией;
  • терпкий, вяжущий и в целом довольно неприятный вкус.

Если вы обнаружили подобные признаки у купленного продукта, то рекомендуется оставить его на несколько дней в теплом помещении, дабы он дозрел - лишь после этого он будет готов к употреблению.

Почему не стоит есть недоспелые плоды

Особого вреда от употребления недозрелой хурмы не будет, однако это может спровоцировать некоторые неудобства, такие как:

  • тяжесть в желудке;
  • кишечные колики;
  • обострение гастрита;
  • диарея.

Имейте в виду, что недозрелая хурма противопоказана детям в возрасте от 1,5 до 2 лет. Поэтому, прежде чем предложить сладкое угощение ребенку, обязательно попробуйте его на вкус сами. Подобная предосторожность позволит уберечь малыша от необходимости делать промывание кишечника в случае появления различных расстройств.

Естественный способ дозревания хурмы

Чтобы незрелая хурма дозрела в домашних условиях, ее необходимо как следует промыть и высушить, после чего положить в широкую емкость, чтобы соседние фрукты не касались и не придавливали друг друга. Старайтесь, чтобы хурма находилась вдали от прямых солнечных лучей и сквозняков, однако и в слишком темное место ее класть не следует. Обычно дозревание в подобных условиях составляет от 5 до 7 дней, однако данный процесс можно ускорить, если слегка надрезать кожицу фрукта в нескольких местах - в результате окислительные процессы начнут происходить быстрее, а значит плод будет готов к употреблению через 3-4 дня.

Как теплая вода поможет в дозревании хурмы

Если у вас нет желания портить целостность фруктов (например, вы хотите выставить его на продажу через несколько дней), однако необходимость в дозревании продуктов все-таки есть, то рекомендуем рассмотреть следующую методику:

  • в глубокую емкость налейте теплой воды (от 30 до 40 градусов)
  • поместите в воду несколько недозрелых фруктов;
  • через 12 часов вытащите фрукты и как следует их промойте.

В теплой воде фрукт спеет в два раза быстрее, чем обычно. Однако имейте в виду, что подобная методика подходит лишь в том случае, если продукт не имеет синяков и трещин. В противном случае вода спровоцирует развитие различных грибковых инфекций, что приведет к быстрой порче хурмы.

Как ускорить созревание хурмы при помощи спирта

Этиловый спирт способствует нейтрализации танина, поэтому его вполне можно использовать для того, чтобы ускорить процесс дозревания хурмы. Кроме того, подобная хитрость позволит сделать вкус фрукта менее вязким.

Для реализации задумки возьмите чистое полотенце и как следует смочите его в этиловом спирте. Затем протрите поверхность хурмы и оставьте ее дозревать в темном месте. Процесс займет от 2 до 5 суток, в зависимости от того, насколько недозревшей была хурма.

Еще один вариант - нарезать фрукты на мелкие кусочки, предварительно помыв их проточной водой, сделать в каждой дольке небольшую дырочку с помощью зубочистки и залить в нее спирт. Через несколько дней хурма будет готова к употреблению. Разумеется, подобные фрукты ни в коем случае нельзя давать детям.

Морозилка - самое лучшее место для дозревания

Резкое охлаждение фруктов - наиболее быстрый и простой способ, позволяющий ускорить их созревание. Чтобы получить спелый плод, просто следуйте данной инструкции:

  1. Тщательно помойте и высушите хурму.
  2. Каждый фрукт положите в отдельный пакетик или оберните его пленкой.
  3. Поместите продукт в морозильную камеру на 4-5 часов.
  4. Вытащите хурму из холодильника и оставьте ее дозревать в теплом месте.

Как только фрукты оттают, начнется очень быстрый процесс дозревания, после которого хурма станет более мягкой и сочной. Единственный недостаток заключается в том, что продукт может не успеть получить достаточно сладости.

Кстати, хурму вполне можно заморозить на срок до полугода, и это почти никак не скажется на ее вкусовых свойствах. Как правило, перед заморозкой недозрелую хурму очищают от кожуры и нарезают на дольки, после чего отправляют в контейнер или пакет и помещают в морозильную камеру.

Как ускорить созревание при помощи других фруктов

Еще один способ ускорить дозревание хурмы - расположить с ней по соседству другие фрукты. С данной ролью лучше всего справятся следующие плоды:

  • мандарины (или их кожура);
  • бананы;
  • груши;
  • яблоки.

Что же способствует ускорению созревания хурмы при условии, что она находится рядом с перечисленными фруктами? Дело в том, что подобные "соседи" выделяют большое количество этилена - газа, ускоряющего процессы созревания. Чем больше фруктов будет находиться в емкости с неспелой хурмой, тем скорее завершится процесс дозревания. Однако если вам требуется довести продукт до спелого состояния за несколько дней, то не забудьте закрыть тару с фруктами полиэтиленовым пакетом. Через два дня можете смело съесть все, что находится внутри.

Раствор гашеной извести для дозревания хурмы

Для реализации задуманного сперва потребуется приготовить раствор гашеной извести. Для этого разведите 1 стакан извести в 10 стаканах воды комнатной температуры. Затем необходимо поместить емкость с раствором в большую кастрюлю или корзинку, после чего выложить вокруг несколько недозревших фруктов. Сверху все это накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить на срок от 2 до 7 дней. Не забудьте как следует помыть фрукты перед употреблением, чтобы наверняка избавиться от известкового осадка.

Какой способ дозревания самый эффективный и безопасный?

Если речь идет о безопасности, то безусловным лидером является естественная методика дозревания. Да, фрукт будет дозревать больше недели, однако вы можете быть точно уверены в том, что его мякоть не превратится в кашеобразную субстанцию, а вкус будет сладким и нежным.

Если же вам требуется поскорее довести хурму до спелого состояния, то рассмотрите методику дозревания при помощи других фруктов. Единственный недостаток заключается в том, что вам придется купить немалое количество яблок, мандаринов или бананов.

Как выбрать спелую хурму?

Чтобы избежать необходимости применять разные способы, дабы ускорить созревание хурмы, рекомендуется обратить внимание на признаки спелого фрукта при его покупке:

  • мягкость плода - прослеживается со всех сторон;
  • поверхность - ровная, допустимо наличие небольших трещин;
  • кожица - тонкая, слегка прозрачная;
  • хвостик плода - сухой и темный, коричневого цвета;
  • цвет - насыщенный и яркий (от оранжевого до коричневого).

Кроме того, не стоит забывать о том, что сезон созревания хурмы длится с конца октября до конца декабря. Чем ближе к новому году, тем больше вероятность, что вы купите спелый и сладкий продукт.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какую хурму предпочитаете покупать вы - спелую или недозревшую?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.