Последнее исследование особенностей питания показало, что люди интуитивно уменьшают порции калорийных блюд.
Выводы, сделанные по итогам этого исследования, противоречат давнему мнению о том, что человек не чувствителен к калорийности блюд, и поэтому ест одинаковые по весу порции независимо от калорийности последних.
Суть исследования
Последнее исследование имеет особое значение, ведь оно является вызовом распространенному среди ученых мнению о том, что люди склонны к перееданию калорийной пищи.
Это своего рода вывод, полученный в результате исследований, в которых для приготовления блюд с разной калорийностью использовались одни и те же продукты. При этом люди не знали, сколько калорий в поданных блюдах. Результаты показали, что размеры порций в этом случае был практически одинаковыми, что приводило к перееданию.
Новое же исследование было основано на другом принципе. Вместо манипулирования калориями выбранных продуктов, были использованы привычные многим людям блюда с разной калорийностью, например овощной салат с растительным маслом или каша с ягодами и орехами. В исследовании принимали участие 20 человек без проблем со здоровьем. На время испытания они переселились в больничную палату, где находились 4 недели. Они ничего сами не готовили, им ежедневно подавали разные блюда.
Исследователи предварительно посчитали калории, граммы и плотность энергии (то есть, количество калорий на грамм еды) для всех приемов пищи. Результаты показали, что если было приготовлено низкокалорийное блюдо, то количество потребляемых калорий в целом увеличивалось, и наоборот. То есть человек на интуитивном уровне уменьшает порцию высококалорийных блюд.
Углубленное изучение темы
Поскольку данный вывод является результатом испытания в искусственных условиях, ученые решили выяснить, сохранится ли эта закономерность, если испытуемые будут сами себе выбирать еду. И получили практически идентичный результат. Люди ели небольшии порции спагетти с жирным сливочно-сырным соусом и увеличенные порции овощного салата.
Это исследование является новым взглядом на пищевое поведение человека, в том числе на явную чувствительность к калорийности пищи. А значит, люди не являются пассивными обжорами, а делают это намеренно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание