Лактоза - сложный углевод, входящий в состав коровьего молока. Но организм некоторых людей не способен усваивать это вещество. Им предлагается заменять обычные молочные продукты безлактозными альтернативами. Правда ли, что такая продукция не содержит лактозы?
![](/media/i/3/0/0/0/1/9/5/i/3000195.jpg)
Почему безлактозное молоко кажется слаще обычного
Лактоза - натуральный сахар, входящий в состав коровьего молока. Продукция, в которой это вещество отсутствует, содержит фермент лактазу. Он помогает расщеплять лактозу и делит ее на простые сахара двух видов - галактозу и глюкозу.
Таким образом, нельзя утверждать, что в безлактозной продукции полностью отсутствует лактоза. Но концентрация этого вещества значительно меньше по сравнению с обычным молоком. Такая молочная продукция может казаться немного слаще, чем привычный вариант.
![](/media/i/3/0/0/0/1/9/6/i/3000196.jpg)
Это объясняется тем, что лактоза при производстве молока расщепляется на простые сахара. Следовательно, содержание сахара в безлактозном молоке выше по сравнению с обычным. Однако, вопреки распространенному убеждению, в процессе изготовления такой продукции подсластителей в ее состав не добавляют.
Что представляет собой безлактозное молоко? Особенности производства продукта
Сейчас на полках супермаркетов можно встретить множество видов молочной продукции, в том числе безлактозной. Она предназначена для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Фермент лактаза, который присутствует в таком молоке, помогает организму нормально усваивать его, уменьшая нагрузку на желудочно-кишечный тракт и предотвращая возникновение симптомов патологии.
Помимо расщепления лактозы на простые сахара существует и другой способ изготовления продукта, в котором отсутствует это вещество. В чем он заключается? В процессе производства такого молока продукт пропускают через несколько фильтров.
![](/media/i/3/0/0/0/7/2/8/i/3000728.jpg)
Устройства удаляют из него некоторые виды молекул. В том числе частицы жира, лактозы и протеинов.
![](/media/i/3/0/0/0/7/2/9/i/3000729.jpg)
После завершения фильтрации удаленные ингредиенты (за исключением лактозы) снова добавляют в молоко.
Ценность продукции
Непереносимость лактозы приводит к развитию дискомфорта, который связан с неспособностью организма правильно переваривать и усваивать вещество. Для расщепления лактозы необходим фермент лактаза. В организме некоторых людей он не вырабатывается в достаточном количестве. Эта особенность и приводит к непереносимости лактозы. Люди, страдающие таким заболеванием, имеют разную степень нарушения и разную степень выраженности симптомов. Состояние пациентов может меняться с возрастом. Благодаря современным технологиям производства молочной продукции этим людям совсем необязательно полностью исключать эту ценную для организма пищу из рациона.
![](/media/i/3/0/0/0/1/9/8/i/3000198.jpg)
Просто надо выбирать молоко с низким содержанием лактозы.
Отличия безлактозного молока от обычного
Как ни удивительно, их практически нет. За исключением того, что безлактозное молоко слаще обычного, потому что в нем присутствуют простые сахара двух типов - галактоза и глюкоза. В целом безлактозное молоко ничем не лучше и не хуже традиционного.
![](/media/i/3/0/0/0/1/9/9/i/3000199.jpg)
Существуют ли другие виды безлактозной молочной продукции
К счастью, сегодня на полках магазинов можно встретить подобные товары. И они не являются редкостью. Есть компании, которые занимаются производством специальной продукции для людей с непереносимостью лактозы. На полках магазинов можно увидеть йогурты, творог, молоко, сыр и даже мороженое, изготовленные специально для тех, у кого организм не воспринимает данное вещество. Теперь этим людям не требуются строгие ограничения в рационе. И они могут употреблять продукцию из коровьего молока, не опасаясь за свое здоровье.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание