Как измерить артериальное давление без специального прибора: необходимо взять линейку и кольцо

Большинство людей знают, что нормальное артериальное давление у человека должно быть 120 на 80. Бывают случаи, когда человек чувствует себя плохо и испытывает дискомфорт, понимая, что недомогание связано с изменениями в кровеносной системе. Однако не всегда под рукой бывает тонометр. Что делать в таких случаях и как обойтись подручными средствами без специальных приборов, читатель узнает из этой статьи.

Способы измерения давления подручными средствами

Существует несколько вариантов. Самыми распространенными способами являются:

  1. Измерение давления по пульсу.
  2. Определение показателей по симптомам.
  3. При помощи маятника и линейки.

В первом и втором случаях особое внимание уделяется симптоматике. А вот третий способ в медицинских кругах является спорным. Его результативность у специалистов вызывает ряд сомнений. Официально он не подтвержден никакими научными исследованиями, и по большому счету его относят к области биоэнергетики.

Хотя и нет никаких научных доказательств такого вида измерения давления, однако он широко используется в критических ситуациях. Он довольно популярен в определенных кругах, и даже создано огромное количество авторских доказательств, подтвержденных видеоматериалом, статьями и фактами. Верить такому способу или нет — решение остается непосредственно за самим человеком.

Измерение давления при помощи маятника и сантиметровой шкалы

Это очень простая техника. В качестве сантиметровой шкалы используется обычная линейка. Маятник можно изготовить из самых элементарных подручных средств.

Для этого потребуется нитка, тонкая веревочка или шнурок длиной 15-20 см. В качестве груза для маятника можно использовать кольцо, гайку или согнутую проволоку. Даже швейная иголка может подойти. Для изготовления маятника груз нужно привязать к нитке.

Инструкция для измерения

Чтобы измерить давление таким способом, необходимо проводить процедуру сидя. Левую руку нужно положить на твердую поверхность, локтевой сустав должен находиться внизу, сгиб сверху. На руку надо положить линейку.

Маятник нужно держать под локтевой ямкой предплечья, где находится начало шкалы. Он не должен прикасаться к руке, расстояние от линейки до маятника - 1-2 см. Во время измерения двигаться нельзя. После того как колебания маятника успокоятся и он станет неподвижным, в течение нескольких секунд необходимо его медленно двигать параллельно руке от сгиба сустава к запястью.

Через какое-то время он начнет совершать четкие поперечные покачивания, которые необходимо зафиксировать. Данная отметка, умноженная на 10, будет являться верхним показателем систолического давления. Нижний показатель определяется аналогично, только направление маятника нужно изменить в обратную сторону от кисти к локтевому суставу. Затем показатель надо также умножить на 10.

Вот таким простым способом можно узнать свое давление. Если есть какие-то сомнения, то процедуру нужно повторить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали такой способ измерения давления? Считаете ли его надежным?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
Впервые слышу. Надо попробовать.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.