Оказание первой помощи: ошибки, которые совершает большинство из нас

Обладать навыками оказания первой помощи - умение, которое необходимо каждому человеку. Недостаточные знания обо всех мероприятиях по спасению жизни пострадавшему могут нанести еще более серьезный вред. Какие ошибки при оказании первой помощи мы чаще всего совершаем? Давайте разберем самые типичные из них, которых следует старательно избегать.

Масло при ожоге

Такой способ лечения использовали еще наши бабушки и прабабушки и передавали его от поколения к поколению. Однако врачи такой метод лечения категорически запрещают. Масло не сможет исцелить пораженную область. Если вы хотите ускорить процесс заживления, необходимо пострадавший участок кожи орошать водой, но не более 20 минут. После этого на ожог требуется наложить стерильную повязку, сверху любой холодный предмет (можно лед), а затем обратиться за профессиональной помощью. Этот способ лечения подойдет при небольшом ожоге, без обширного повреждения тканей.

Сразу же накладывать жгут

Пожалуй, это одна из самых распространенных ошибок. При обильном кровотечении первое, что нужно сделать - остановить его как можно быстрее. Поэтому в первую очередь следует пережать артерию, находящуюся ближе всего к ране, а уже затем (оставляя сосуд сдавленным) на рану наложить давящую повязку из стерильных салфеток. В том случае, если рана слишком глубокая, "набить" ее бинтами или все теми же салфетками и прибинтовать получившийся тампон.

Жгут используется только в исключительных случаях. Его накладывают только на мягкую подкладку (одежду пострадавшего), немного выше раны, но максимально близко к ней. Обратите внимание: спустя час после того, как был наложен жгут, артерию следует зажать рукой и на 10-15 мин его ослабить, чтобы позволить крови поступать к конечности. Если вы будете пренебрегать этим, то вам придется ее ампутировать. После чего жгут снова затянуть, но не более чем на 30 минут.

Переместить человека с дороги, если он получил травму в автомобильной аварии

Пострадавших в ДТП, равно так же, как и упавших с высоты, трогать до приезда скорой помощи нельзя. Исключением может быть только то, что еще больше угрожает их жизни: горящая машина или дом, прибывающая вода, накренившееся дерево и т.д. Не торопитесь оказать первую помощь. Запомните: никогда без жизненной необходимости не переворачивайте и не двигайте пострадавшего, это может стать еще одним толчком к инвалидности или даже смерти. Кстати, людей с подозрением на инсульт или инфаркт тоже не следует трогать.

Чтобы наложить шину, нужно выпрямить поврежденные конечности

Вы ни в коем случае не должны пытаться выпрямить или согнуть поврежденные конечности. Вам нужно всего лишь обездвижить суставы и постараться наложить шину так, чтобы она не повлияла на выпрямление конечностей. Шина приматывается по всей длине бинтами, исключение составляет поврежденное место, но не слишком туго, чтобы не нарушалось кровообращение.

Медикаменты - это первая помощь, которая вам поможет

Не принимайте никаких обезболивающих или спазмолитических средств до приезда скорой помощи. В противном случае, например, при болях в животе, вы можете "прозевать" смертельно опасные заболевания: прободение язвы, острый аппендицит, кишечную непроходимость и другие. При любых острых болях обязательно немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Алкоголь лучшая анестезия

Употребление алкоголя в качестве анестезии - миф, превалирующий в наши дни. Спирт только помогает сделать нашу кровь жидкой и, таким образом, усилить кровотечение. Многие хирурги давали алкоголь своим пациентам в XVIII и XIX веках, что в последствии стало причиной смерти многих людей. У человека в алкогольном опьянении изменяется болевая чувствительность. Кроме того, спиртное усложняет постановку диагноза, а также прием большинства лекарственных препаратов несовместим с алкоголем.

При потере сознания вернуть человека в чувство как можно быстрее

Действие оказывается совершенно неправильным во всех отношениях, потому что обморок является одним из критических действий, который показывает, что пострадавшему нужно немного отдохнуть. Это вряд ли продлится в течение следующих одной-двух минут. Но если вы ударите кого-то по лицу или выльете воду в лицо, тогда ситуация изменится в худшую сторону. Если человек чувствует слабость, то вы должны поднять его ноги вверх и подождать пять минут. А если он не приходит в сознание, срочно вызывайте скорую помощь. При западении языка поверните голову пострадавшего набок, чтобы он не смог его проглотить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.