Кто живет дольше: бедные или богатые? Результаты нового исследования

Зависимость уровня жизни от количества денег на счету уже давно перестала быть секретом. Однако совсем недавно в журнале Journal of Gerontology опубликовали исследование, которое с помощью статистики указывает более точные цифры. Очередной миф о невозможности покупки здоровья развеян!

Американская мечта

Университетский колледж Лондона проанализировал данные 25000 граждан Великобритании и США старше 50. Ожидаемая продолжительность жизни и достаток примерно одинаковые в обеих странах. Но затем специалисты присмотрелись к имущественному расслоению и обнаружили удивительные результаты. Не испытывающие финансовых проблем граждане в среднем благоденствовали изрядную часть времени, не страдая ни от каких болезней:

  • мужчины – 31 год;
  • женщины – 33 года.

Их менее богатые соседи по списку продемонстрировали иные показатели здоровой жизни:

  • мужчины – 21 год;
  • женщины – 21—22 лет.

Разница в целое десятилетие! И это без учета хронических заболеваний, а также разных форм инвалидности. Бедные граждане реже могли получить доступ к эффективному лечению, поэтому болезни обычно затягивались или на время утихали, чтобы вспыхнуть с новой силой. В итоге современники с низкими доходами не просто болеют дольше, но и умирают раньше на 10 лет.

Объективные предпосылки

Доктор Паола Заниното, автор исследования, отметила: продолжительность и качество жизни связаны напрямую. Если человек вынужден болеть «на ногах», сбивать симптомы антибиотиками и мучить себя ради премии, его организм быстрее изнашивается. А с уменьшением здоровых дней сокращается и весь отведенный срок. Ранней смертностью от эмоционального и физического перенапряжения никого не удивить. Пример Японии весьма наглядный.

Разницу в доходах компенсировать практически нереально. Можно ли исправить положение? Безусловно, повлиять на качество быта каждый человек в состоянии. От простуды спасет одежда по погоде, а от лишнего стресса – тщательное планирование дел. Если нет средств бороться с последствиями, достаточно избегать причин болезней!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В чем причина: недоступность медицины или финансовое расслоение общества?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.