"Пережиток прошлого? Нет!": директор завода термометров развеял популярные мифы о советских ртутных градусниках

Человечество знает о существовании ртути с древнейших времен. Еще античные римляне и греки начали применять этот металл и его соединения в медицине, к примеру, хлорид ртути (сулему), хотя и понимали, что они ядовиты. При этом в те времена ртуть считалась отличным средством от заворота кишок. Почти до 1970-х годов ртутные соединения использовались в виде мочегонного, слабительного средства, а также включались в антисептики. Дмитрий Коренев, гендиректор «Первого термометрового завода» недавно развеял базовые мифы о ртутных градусниках. Поговорим об этом далее.

Мнение эксперта

В настоящее время ртутные градусники являются самыми точными приборами для измерения температуры. Однако не все могут запросто ими пользоваться, так как в их составе находится ртуть. В эфире радио «Комсомольская правда» Дмитрий Коренев заявил, что не каждый градусник на самом деле опасен. Сегодня изготовители часто производят спиртовые приборы.

«Подобные виды градусников в действительности не опасны, - сказал эксперт. – Их уже долгое время производят без ртути, используя вместо нее сплав галинстан. Такой прибор считается безопасным. Если в градуснике все же есть ртуть, то ее там не более 1 г».

Коренев также сказал, что если вдруг градусник разбился, не следует паниковать. «Раскройте окна, пусть помещение проветривается. Также можно обратиться в МЧС, - заявил эксперт. – Если в комнате температура ниже 16 °С, то ртуть не будет фонить. За это не нужно переживать».

В виде альтернативы Дмитрий предложил пользоваться электронными градусниками. Они не такие точные, но их не страшно уронить на пол. «Сегодня электронных градусников существует множество видов, - подытожил Коренев. – Измерять можно во рту, на руке, на лбу. Тут каждый сам выбирает».

Отказ от ртутных термометров в России

Совершенно недавно стало известно о том, что Россия с 2020 года планирует полностью отказаться от использования ртути. Это говорит о том, что через 6 лет ртутные градусники отправятся в прошлое и присоединятся к керосинкам, пишущим машинкам, телефонным аппаратам, самоварам и иным когда-то естественным атрибутам быта.

Немного истории

Считается, что именно Галилео Галилей придумал измерять температуру внешней среды с помощью устройства, представляющего собой крохотный стеклянный шарик со стеклянной трубкой, припаянной к нему. Этот прибор назывался термоскопом и не имел шкалы, поэтому им измеряли лишь температуру воздуха. В дальнейшем термоскоп усовершенствовали – появилась шкала, шарик переместили вниз и заполнили спиртом. Так появился первый термометр.

Физик Даниэль Габриэль Фаренгейт придал термометру нынешнюю форму в 1714 году. Этого человека именуют отцом ртутного градусника. Он заменил спирт ртутью, чем добился большей точности прибора. На то, что серебристо-белая тяжелая жидкость, ее соединения и пары сильно ядовиты, тогда не обращали внимания.

Опасный металл

С течением времени люди осознали опасность ртути. Наглядным примером того, как эта субстанция воздействует на здоровье, стала история, которая произошла в городе Минамата (Япония), расположенном на острове Кюсю на берегу одноименного залива. Химический завод корпорации Chisso, изготавливавший уксусную кислоту с применением сульфата ртути, с 1932 по 1968 год в залив Минамата сливал жидкие отходы. В этих сливах находились высокие концентрации метилртути – вещества, более токсичного, чем ртуть, умеющего накапливаться в теле человека.

В заливе было много моллюсков и рыбы, которых местные жители употребляли в пищу. Долгие годы люди в этих краях страдали от ужасного недуга. Позднее его назвали «болезнь Минамата». У горожан в конечностях нарушалась чувствительность, люди плохо слышали и видели, не могли нормально говорить и ходить, их психика нарушалась. У больных часто развивался паралич, появлялись припадки и в итоге пациенты умирали.

Связь между недугом и загрязнением ртутными соединениями была установлена лишь в 1956 году. Говорят, что болезнь Минамата затронула около 50 000 человек.

Заявление ВОЗ

В своем заявлении от сентября 2013 года Всемирная организация здравоохранения указала, что влияние ртути, даже в малых количествах, может вызвать существенные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для развития малышей в утробе матери и на ранних этапах жизни. Кроме того, ртуть оказывает токсичное воздействие на ЖКТ, иммунную и нервную системы, а также глаза, легкие, кожу и почки.

В честь пострадавших японцев в 2013 году 90 стран мира подписали Минаматскую конвенцию по ртути, где предусматривается полный отказ от использования этой субстанции. Пока с опасными термометрами по точности замеров не могут сравниться никакие аналоги. И хотя риски для здоровья от применения ртутных градусников немного преувеличены, их репутация уже так подпорчена, что, похоже, назад пути нет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пользуетесь ртутным градусником или электронным?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.