Что надо сказать, чтобы скорая приехала быстро, и зачем спрашивать номер наряда

Как сделать так, чтобы "скорая" ехала не два часа, а уже через 10-15 минут была на месте? Оказывается, вызывая врачей на дом, порой мы сами допускаем глобальную ошибку, не произнося нужные слова, набрав номер 103.

Экстренная помощь или неотложка: в чем разница?

Многие из нас знают, что работники скорой помощи обязаны действовать по конкретному регламенту, в соответствии с которым машина обязана прибыть к месту назначения в течение 20 минут. Однако на деле все не так с тех пор, как "скорую" разделили на "неотложку" и экстренную помощь. По правилам экстренная помощь приезжает как раз в течение тех самых 20 минут, а вот неотложную можно ждать и пару часов.

Выходит, если ситуация критическая (а как правило, на момент вызова врачей она именно такой и является), то нужно вызывать экстренную помощь. Но как, если номер один?

Все дело в том, что решение о том, какая помощь приедет именно к вам, принимается диспетчером, а зависит оно от тех симптомов, которые вы называете.

По каким симптомам выезжает экстренная помощь

Если вы хотите получить медицинскую помощь как можно скорее, нужно назвать как минимум один из симптомов, на основании которых диспетчер поймет, что вы (или человек, для которого вызывают "скорую") нуждаетесь именно в экстренной медицинской помощи. К ним относятся:

  • потеря или спутанность сознания;
  • нарушение дыхания;
  • сильные боли за грудиной (подозрение на сердечный приступ);
  • тяжелые травмы или сильные ожоги;
  • угроза прерывания беременности.

Кроме того, "скорая" обязана приехать максимально быстро на ДТП и роды, а также в случае, если у ребенка в возрасте до трех лет поднялась высокая температура. Поэтому, если речь идет о любой из этих ситуаций, обязательно указывайте ее по телефону в первую очередь.

Однако не нужно преувеличивать симптомы.

Что нужно сделать до приезда "скорой"

Если причина вызова "скорой" действительно серьезная и вы понимаете, что больной нуждается в быстрой госпитализации, сразу после вызова бригады "скорой" займитесь поиском 3-4 сильных мужчин - не сидите без дела.

Помощь мужчин понадобится вам для транспортировки больного до автомобиля, с которой физически не смогут справиться врачи бригады (как правило, она состоит из 1-2 фельдшеров). На помощь водителя рассчитывать не стоит - он не имеет права покидать автомобиль, поскольку несет ответственность за оборудование и медикаменты в нем.

Почему нужно уточнять номер наряда

Вызов "скорой", как правило, происходит в ситуации, сопровождающейся сильным волнением. Однако, несмотря на него, услышав о том, что ваш вызов принят, обязательно нужно уточнить номер наряда. Запомните его или запишите - он понадобится вам в случае возникновения каких-либо претензий к работе врачей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам, вызывая "скорую", преувеличивать симптомы в надежде на то, что так бригада приедет быстрее?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
3
Я очень уважаю и ценю труд медработников скорой помощи. Я им благодарная за мужа , к которому приезжали всегда во время и оказывали помощь. А теперь и за себя говорю им большое спасибо
Копировать ссылку
11
Я БЛАГОДАРНА ВСЕМ, И ДИСПЕТЧЕРАМ И ВСЕМ,КТО РАБОТАЕТ НА СКОРОЙ.НИКОГДА НЕ ПРИХОДИЛОСЬ ВРАТЬ.ОТНОШЕНИЕ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ.У МЕНЯ СЫН АЛКОГОЛИК И У НЕГО ОЧЕНЬ ЧАСТО АЛКОГОЛЬНЫЕ СУДОРОГИ,,ПРИСТУП ЭПИЛЕПСИИ,...ПРИЕЗЖАЮТ БЫСТРО,ОКАЗАНИЕ МЕДПОМОЩИ КАК К ОБЫЧНОМУ БОЛЬНОМУ. ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ..А АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ ПУСТЬ ВСЕГДА БУДУТ РЯДОМ С ВАМИ.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.