Только у 60% заболевших выработаны антитела: ученые исследовали вспышку COVID -19 на авианосце "Теодор Рузвельт"

Матросы на борту американского корабля "Теодор Рузвельт" молоды и здоровы, ни у одного из них не было никаких сопутствующих заболеваний. Это не помешало коронавирусу заразить почти четверть экипажа из 4800 человек в конце марта и апреле. Внезапная и сильная вспышка болезни вынудила военно-морской корабль пришвартоваться на Гуаме и оставаться там в течение двух месяцев, пока каждый член экипажа не был протестирован и 80% судна не было очищено и тщательно продезинфицировано.

О распространении вируса на борту корабля

Теперь новое исследование, опубликованное Центром по контролю и профилактике заболеваний, показывает, какие условия на борту способствовали этому распространению. Было обнаружено, что у каждого пятого инфицированного моряка не было никаких симптомов, и только у 60% инфицированных членов экипажа были выработаны антитела, которые могли нейтрализовать вирус.

"Это открытие может дать нам раннее представление о реальной иммунной защите от коронавируса у молодых людей на борту корабля", - сказал Дэниел Пейн, эпидемиолог Центра по контролю и профилактике заболеваний и ведущий автор исследования.

Что показало тестирование?

Тестирование показало, что 1273 из почти 4800 членов экипажа авианосца были инфицированы, большинство из которых имели легкие симптомы или не имели их. Однако несколько моряков были госпитализированы, а один умер.

Только 382 из 1273 инфицированных моряков добровольно приняли участие в исследовании научного центра. В период с 20 по 24 апреля эти 382 моряка заполнили анкеты о своих привычках на борту судна и предоставили образцы для тестирования на антитела. Три четверти этой когорты составляли мужчины, чей средний возраст равнялся 30 годам.

Тесты на антитела показали, что почти у 60% из этих 382 участников исследования были выработаны белки, которые помогают нашему организму уничтожать вторгающийся вирус. У нескольких инфицированных моряков эти антитела все еще были обнаружены более чем через 40 дней после того, как они начали проявлять симптомы, что, по словам авторов исследования, было "многообещающим показателем, по крайней мере, краткосрочного иммунитета".

В чем ценность этого исследования?

Ценность этого исследования заключается в том, что оно впервые исследует, как вирус распространяется в группе молодых, здоровых взрослых. Эта когорта имеет гораздо меньший риск развития тяжелых случаев коронавируса, чем пожилые люди с уже существующими проблемами со здоровьем.

Результаты исследования на антитела идут вразрез с научными данными, свидетельствующими о том, что почти у всех, у кого был COVID-19, независимо от возраста, пола или тяжести заболевания, должны вырабатываться антитела.

Одно из исследований показало, что у 20 пациентов с коронавирусом, включая двух человек с тяжелыми случаями, которые требовали госпитализации, выработались антитела для борьбы с вирусом. Средний возраст этих пациентов составил 44 года.

На данный момент неясно, почему оставшиеся 40% молодых, здоровых участников с борта авианосца ВМС не имели этих нейтрализующих белков.

Примерно каждый пятый инфицированный моряк был бессимптомным носителем

Пейн и его коллеги обнаружили, что 18,5% из 382 участников исследования, то есть примерно каждый пятый, не проявляли никаких симптомов, несмотря на то что были инфицированы. У 284 матросов - носителей вируса - наиболее частыми проявлениями заражения были потеря обоняния и вкуса, за которыми следовали лихорадка и озноб.

Риск заражения был в 2 раза выше у членов экипажа, которые делили койку с кем-то, у кого был положительный результат теста.

Авторы исследования также обнаружили, что моряки, которые сообщили, что носят маски для лица, были менее склонны к заражению, как и те, кто избегал общих мест и практиковал социальное дистанцирование.

Теперь, когда американский эсминец "Теодор Рузвельт" вернулся на боевое дежурство в Тихом океане, эти выводы могли бы послужить основой для принятия дополнительных мер безопасности и охраны здоровья на борту.

Военно-морские чиновники сейчас работают над тем, чтобы "адаптировать нашу практику общественного здравоохранения к уникальным характеристикам этого противника, секретным оружием которого, как вы знаете, является способность передаваться человеком до того, как он узнает, что заражен", - сказал контр-адмирал Брюс Гиллингем, главный врач ВМС США, на официальном брифинге.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что только у 60% заболевших вырабатываются антитела?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.