На нее люди не обращают внимания, а она важна: что говорит вторая цифра давления

Артериальное давление человека - важный показатель функционирования организма. Резкое повышение указанных параметров может привести к довольно серьезным проблемам с организмом. Поэтому своевременный контроль параметров и правильный подход к предупреждению проблем являются краеугольным камнем в вопросах здоровья.

Как известно, при измерении давления прибор показывает 2 цифры. Что означает вторая и какие возрастные нормы для нее существуют?

Разные параметры

Верхнее давление принято называть систолическим. У нижнего (второй цифры на шкале) тоже есть собственное название. Медики именуют этот параметр диастолическим давлением. В просторечии его часто называют сердечным.

Этот показатель определяется в момент расслабления сердечной мышцы. Итоговые значения во многом зависят от эластичности капилляров, сопротивляющихся потоку крови.

А эластичность зависит от разных критериев. Однако наибольшее влияние оказывает фермент ренин, синтезируемый надпочечниками. Поэтому нередко заболевания почек провоцируют изменения указанных критериев.

От чего зависят показатели

Артериальное давление зависит от множества параметров. Показатель определяется возрастом человека, распорядком, пищевыми привычками, особенностями поведения. Факторов хватает с избытком.

Например, в 25 лет нормальным считается давление 120/80. В 35 значения меняются. В этом случае нормальными врачи называют показатели 123/82. Еще через 10 лет происходит новая смена понятия нормы - цифры для каждого вида давления подрастают на 2 единицы. А в 55 лет нормальным считают давление 131/86.

Вторая цифра отличается от нормы

Иногда возникает необычная ситуация. Первая цифра соответствует показателям нормы, а вторая несколько выше указанных параметров. Такое явление может свидетельствовать о воспалительных процессах, инфекциях, понижении уровня гемоглобина, опухолях и других проблемах со здоровьем.

Нередко люди жалуются на низкое диастолическое давление. Это может произойти из-за потери жидкости в организме. Например, такое часто случается при интенсивной физической тренировке. Иногда параметр падает из-за сильного поноса или рвоты.

Если же вторая цифра часто оказывается ниже нормы, то это может приводить к застойным явлениям в крови и увеличению нагрузки на сердечную мышцу, что постепенно спровоцирует повышение систолического давления и развитие ишемической болезни сердца. А такое состояние может стать в дальнейшем причиной возникновения инсульта или инфаркта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы внимательно контролируете собственное давление?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 2
Правила публикации
2
Стыдно человеку с высшим образованием (если вы врач), не знать разницы между цифрой и числом. Это дно!
Копировать ссылку
0
О, да!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.