Скорая помощь, модернизация, лекарства в стационарах: чего не хватает российской медицине - мнения

К сожалению, большинство граждан нашей страны недовольны качеством оказываемых населению медицинских услуг. Государственные больницы и поликлиники, согласно статистике, вызывают нарекание у 24,4% населения. При этом проблемы сегодня есть не только в государственной, но и в платной медицине.

Причины проблем

По мнению врачей, главными причинами проблем в отечественной медицине можно считать:

  • отсутствие внятной национальной политики в этой сфере;
  • хроническое недофинансирование;
  • острый кадровый голод — молодежь не идет в медицину;
  • проблема подготовки кадров;
  • проблема переподготовки кадров — процедура очень сложная и длительная, поскольку врачу приходится, по сути, оканчивать еще один институт;
  • неквалифицированный менеджмент — даже те деньги, которые выделяются на медицину из федерального бюджета, на местах распределяются не слишком эффективно.

Разорение кадрового потенциала

На настоящий момент в России, по мнению многих врачей, совершенно не уделяется внимания развитию кадрового потенциала. Профессор Новосибирского медуниверситета Владимир Чернышев, к примеру, отмечает, что медицина у нас в стране в последние годы начала сильно стареть.

Доля молодых сотрудников в медучреждениях снижается, а доля врачей, возраст которых приближается к 50, растет. Происходит так потому, что молодежь если и идет в медицину, то предпочитает частный сектор. Государственные учреждения, а в особенности сельские, остаются без молодых кадров.

По словам замминистра здравоохранения Свердловской области Ирены Базите, в особенности остро проблема кадров в современной медицине стоит в области кардиологии, онкологии и невралгии. По мнению профессора Ульяновского мединститута Алебая Сабитова, решить кадровую проблему в медицинской сфере может помочь увеличение бюджетных мест в вузах, занимающихся подготовкой медперсонала.

Первое звено

Проблемы сегодня в России наблюдаются на всех этапах оказания медицинской помощи населению. Но чаще всего пациенты жалуются на первое звено:

  • скорую медицинскую помощь;
  • поликлиники.

На первом этапе пациент в нашей стране часто попадает в руки низкоквалифицированных специалистов, к тому же не имеющих мотивации на результат (здоровье пациента). Кроме того, в России очень не хватает специалистов первого звена. Поэтому "скорые", к примеру, часто приезжают с запозданием, а в поликлиниках образуются огромные очереди. К тому же из-за нехватки специалистов в поликлиниках живые очереди часто накладываются на электронные, что приводит к неразберихе и конфликтам.

Стационары

В стационарах в отношении качества оказания медицинских услуг и сервиса дела в России обстоят лучше, чем в первичном звене. Однако минусы, конечно, есть у отечественных больниц. Основными проблемами стационаров считаются недостаток финансирования и нехватка лекарств. Главврачи зачастую вынуждены вводить для пациентов платные услуги. Эти же услуги могут оказываться и бесплатно, но больному при этом приходится долго — до двух недель - ждать приема.

Семейные врачи

К сожалению, современная российская медицина зачастую берет все самое худшее из советского прошлого и не приемлет перспективных новшеств. Политолог Сергей Наумов, к примеру, сравнивает медицину в России и в Швеции. По его словам, в Швеции очень хорошо развит институт семейный врачей, который, к сожалению, совершенно не прижился у нас. И это притом, что семейные врачи могут существенно разгрузить профильных специалистов. К тому же подобные услуги обычно гораздо более комфортны для самих пациентов.

Что делать

По мнению врачей, чтобы вывести российскую медицину на новый уровень, государству необходимо:

  • обеспечить минимально разумный бесплатный пакет услуг для всего населения;
  • не утрачивать свою регулирующую функцию.

Также государству стоит усилить антикоррупционный и антимонопольный контроль в сфере здравоохранения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, какие проблемы российской медицины нужно решать в первую очередь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.