Тревожные расстройства – мировая проблема 21 века

Пожалуй, нет человека в современном мире, которому бы не были знакомы те или иные психические проблемы. Эмоциональное, душевное здоровье людей начало портиться параллельно с интенсивным развитием технологий, то есть со второй половины прошлого столетия. В начале же века нынешнего различные расстройства психики и неврозы стали настоящим бичом человечества, оставив далеко позади все остальные заболевания.

Какие психические проблемы встречаются чаще?

По данным Всемирной организации здравоохранения, самую большую проблему на сегодняшний день представляют тревожные состояния. От них страдают 275 миллионов человек.

Эта цифра ужасает, не так ли? Но ведь она не отображает истинных масштабов «психического бедствия». Статистические данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют лишь о зарегистрированных случаях. А сколько в мире людей, которые не обращались к психотерапевтам за помощью? Например, в России не принято посещать кабинет психолога. Да и далеко не в каждом провинциальном русском городе можно найти такого специалиста.

Кто более подвержен тревожным расстройствам?

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, тревожные состояния чаще возникают у представительниц слабого пола. На сегодняшний день им подвержено 62% женщин от общего количества тех, кто страдает от этих расстройств.

Иными словами, 170 миллионов женщин ежедневно борются с тревожными состояниями, а вот число «сражающихся» мужчин скромнее - 105 миллионов.

В чем эти расстройства выражаются?

Чувство тревоги абсолютно естественно и не является поводом для обращения к психотерапевту. Расстройства психического здоровья и тревожные состояния с естественным инстинктивным чувством не имеют ничего общего.

Как правило, эмоциональные и душевные патологии сопровождаются рядом физиологических и неврологических симптомов. Наиболее часто встречаются следующие:

  • постоянное предчувствие несчастья;
  • невозможность сконцентрироваться на чем-либо надолго;
  • частые головные боли;
  • нарушения в моторике;
  • самопроизвольный озноб, дрожь;
  • трудности с засыпанием и расслаблением;
  • симптомы вегетативной гиперактивности;
  • потливость;
  • нарушения в сердечном ритме;
  • дискоординация в пространстве и времени.

В том случае, если чувство тревоги сопровождается какими-либо болезненными ощущениями, например болью в животе, есть смысл посетить кабинет психотерапевта.

Как будет развиваться ситуация?

Согласно оценкам экспертов, количество людей, нуждающихся в помощи специалистов, будет лишь расти. По прогнозам, к 2030 году стоимость оказания помощи всем людям, страдающим от тревожных состояний, может достигнуть 16 триллионов долларов.

Именно эти прогнозы стали причиной того, что тема включена в повестку Всемирного экономического форума 2019 года, проводимого в Давосе. В рамках форума доклад о психическом здоровье людей, подвергающихся стрессу на работе, представит не кто-либо, а сам герцог Кембриджский. Принц Уильям также расскажет о своих идеях и инициативах, воплощение которых могло бы помочь людям если не справиться с проблемами эмоционального и психического характера, то хотя бы уменьшить степень их тяжести.

Без сомнения, участие принца Уильяма и его внимание к этой проблеме должны поспособствовать улучшению ситуации. Однако, согласно статистике, на сегодняшний день в бедных и экономически слабых странах от 76% до 85% людей, нуждающихся в помощи психотерапевта, ее не получают. В развитых странах с высоким уровнем дохода у населения ситуация тоже печальна. Психиатрическая помощь в таких государствах недоступна 35-50% населения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Подвержены ли россияне тревожным состояниям? Как вы считаете?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Да....уж...
Копировать ссылку
Безусловно ! У меня оно на протяжении 42 лет
Копировать ссылку
0
Картинка
Копировать ссылку
Иногда лучше жевать чем говорить
Копировать ссылку
niau nia
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.