Установите «свободное время» и структурируйте онлайн-деятельность: что такое «мозг попкорна» и как справиться с зависимостью

Вы когда-либо слышали о явлении в психологии под названием «мозг попкорна»? А такое на самом деле существует. Впервые заговорил о данном термине Дэвид Леви в 2011 году. Под этим явлением он предложил понимать то, что происходит, когда мозг сильно привыкает к чрезмерной стимуляции и многозадачности цифрового мира —новым вкладкам, постоянному серфингу в Интернете, мелодиям новых уведомлений. В результате сам мозг начинает имитировать этот безумный темп, и мысли начинают кружиться, как подгоревшие зерна попкорна.

Пугающая действительность

Поскольку мы проводим все больше и больше времени в Интернете, "мозг попкорна" стал все более распространенной проблемой. Исследования уже показали, что постоянное использование телефонов, компьютеров и социальных сетей может оказать глубокое воздействие на то, как наш мозг обрабатывает информацию, а у молодых людей может существенно повлиять на концентрацию внимания. Другими словами, социальные сети буквально меняют работу нашего мозга. К сожалению, происходит это не в положительную сторону.

Но как именно на нас влияет использование социальных сетей, насколько нам всем следует беспокоиться по поводу эффекта "мозга попкорна"? Попытаемся разобраться во всех этих вопросах в сегодняшней статье.

Что такое "мозг попкорна": причины

Ответ на это вопрос достаточно простой: цифровой мир. По словам специалистов, в ​​Интернете все движется в другом темпе. Мало того, все "вещи" в нем на самом деле были созданы для того, чтобы быстро привлекать и удерживать наше внимание.

Онлайн-платформы и социальные сети используют алгоритмы, которые обеспечивают нам постоянный поток информации, уведомлений и развлечений, адаптированных к нашим интересам и поведению. Это может привести к чрезмерной стимуляции системы вознаграждения мозга, особенно дофаминовых путей, которые связаны с удовольствием и новизной. Когда мы получаем новую информацию или уведомления, это вызывает небольшой выброс дофамина, вознаграждая наш мозг и побуждая нас продолжать этот цикл поиска и получения новых стимулов.

Другими словами, находясь в Сети, мы привыкли ожидать быстрых наград — если мы их не получаем, нас "кормят" чем-то другим. Это означает, что Интернет активно побуждает мозг к активности.

Со временем эта постоянная потребность во внимании и быстром переключении между задачами может привести к ощущению умственного беспокойства или к тому, что мозг начинает «прыгать», поскольку ему трудно удерживать внимание на какой-либо одной задаче в течение длительного периода времени. О последствия всего происходящего поговорим чуть ниже.

Что на самом деле произойдет с нашим мозгом в долгосрочной перспективе

В долгосрочной перспективе социальные сети могут навсегда изменить работу нашего мозга.

Исследования долгосрочных последствий интенсивной онлайн-активности продолжаются, но уже сейчас есть данные, позволяющие предположить, что длительное воздействие сильно стимулирующей цифровой среды может повлиять на когнитивные функции. Хотя это не прямое повреждение головного мозга, это определенно его изменение.

Нарушение когнитивных функций

Дело необязательно в том, что мозг повреждается, а скорее в том, что его нейронные пути перенаправляются или адаптируются для соответствия требованиям многозадачности и быстрой обработки информации.

Благодаря всему этому мы постепенно утрачиваем нормальную способность концентрироваться на одной конкретной мысли.

Это может привести к снижению способности мозга к глубокому, целенаправленному и устойчивому вниманию — навыкам, которые имеют решающее значение для комплексного анализа и критического мышления. Хотя пластичность мозга позволяет ему адаптироваться к этим новым требованиям, проблема заключается в том, что эта адаптация может происходить за счет нашей способности глубоко и вдумчиво взаимодействовать с контентом, что со временем потенциально может повлиять на обучение, память и эмоциональную регуляцию.

Существует ли реальная опасность

Итак, мы все рискуем потерять концентрацию внимания: как это на самом деле повлияет на нашу жизнь? Что ж, по словам экспертов, такая неутешительная картина на самом деле имеет множество последствий.

Как утверждают ученые, потеря концентрации внимания может негативно сказаться на социальных взаимодействиях, эмоциональном благополучии и общую продуктивности.

Вы можете обнаружить, что теряете способность читать длинные книги или даже пытаться решать сложные проблемы. Вы также можете обнаружить, что ваши разговоры с друзьями становятся менее качественными, поскольку вам изо всех сил трудно оставаться в курсе темы, удерживать себя на одной какой-то мысли.

Постоянная потребность в стимуляции и немедленном ее удовлетворении может привести к снижению терпения и настойчивости, что затрудняет достижение долгосрочных целей. Существует также риск повышения уровня тревоги и стресса, поскольку неспособность отключиться может препятствовать расслаблению и восстановительным психическим процессам, способствуя циклу постоянной умственной активности и выгорания.

Как справиться с зависимостью

Многие из вас, ознакомившись с теоретической частью, наверняка уже испугались. Самое страшное в "мозге попкорна" то, что мы все живем в современном мире и полный отказ от социальных сетей, вероятно, не вариант для многих из нас.

К счастью, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы ваш разум сохранял способность замедляться и концентрироваться на чем-то одном. Вот что эксперты рекомендуют в качестве "противоядия" от "мозга попкорна":

  • Цифровая детоксикация: запланируйте время, когда вы полностью будете отключаться от цифрового мира, чтобы ваш мозг мог отдохнуть и подзарядиться. Необязательно уходить в цифровой детокс на недели или месяцы, ведь ввиду работы большинства из нас это не представляется возможным. Начните с нескольких минут в день, постепенно увеличивая интервалы.
  • Осознанность и медитация. Эти практики могут улучшить вашу способность концентрироваться и оставаться в настоящем, уменьшая чувство рассеянности, связанное с "мозгом попкорна".
  • Однозадачность. Сосредоточьтесь на одной задаче за раз, а не на многозадачности, даже когда вы в Сети. Это поможет переучить ваш мозг поддерживать внимание и углубить вовлеченность в деятельность.
  • Отдых на природе. Было доказано, что время, проведенное на природе, снижает стресс и улучшает внимание и когнитивные функции.
  • Хобби и физическая активность. Занимайтесь деятельностью, не связанной с использованием экранов, например чтением, рисованием или физическими упражнениями, чтобы стимулировать различные области мозга и способствовать расслаблению.
  • Структурированное время онлайн: установите определенное время для проверки электронной почты, социальных сетей и просмотра веб-страниц, чтобы сократить постоянное потребление цифровых данных.

Вместо заключения

На самом деле идея о "мозге попкорна" может звучать устрашающе для многих. Но если вы уже сейчас осознаете всю ее опасность, сможете предпринять соответствующие меры, как себя обезопасить от такого рода проблемы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сколько времени ежедневно вы проводите в соцсетях?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.