Специалисты рассказали, что отвечать скептическим людям, если вы сидите на диете

Когда мы стремимся к изменениям, в том числе меняем свою программу питания, садимся на диету, многие из нашего окружения начинают задавать нам множество вопросов и всячески искушают вернуться к старым вредным привычкам. Как же бороться с людьми, которые скептически настроены относительно вашего нового образа жизни?

Не всем будет нравиться то, что вы делаете. Кто-то скажет, что худеть вам вовсе не нужно, даже если не эту цель вы преследуете. Другие начнут уверять вас и всех вокруг в том, что ничего не получится. Третьи скажут, что от одного кусочка шоколадки ничего не будет. Но и без поддержки не обойтись, близкие всегда будут рядом, и когда удостоверяться в том, что ваши намерения серьезны, перестанут атаковать вас ненужными вопросами.

Разве что любимая бабуля всегда будет стараться накормить вас домашними котлетками.

Как это работает?

Своим мнением по этому вопросу поделилась Мелисса Хартвиг, сертифицированный специалист по спортивному питанию. Чтобы справиться с моральным давлением, возьмите на заметку следующие правила, которые помогут вам не сбиться с пути. Ведь как только вы начнете отказывать любимой маме или подружкам на просьбу отведать очередное лакомство, это точно вызовет интерес и некоторые, порой даже глупые, вопросы.

Почему люди спрашивают?

Самая главная причина, по которой люди начнут создавать вам проблемы, это чувство вины, которое они будут испытывать от того, что остаются верными своим вредным привычкам. Их главной задачей станет защита их собственного образа жизни.

Ваши друзья начнут переживать, что вы будете отказываться от привычных посиделок на выходных за бутылкой вина и от пары плиток молочного шоколада. Вам придется постараться, чтобы не допустить, чтобы ваши новые здоровые привычки помешали вашей дружбе. Не отказывайтесь от приятных часов, проведенных с друзьями, даже если вместо шампанского в вашем бокале будет апельсиновый сок или вода. Также вы можете придумать, как провести время вместе так, чтобы в этом не была замешана еда. Существует множество вариантов других занятий.

Как сказать об этом в первый раз?

Рано или поздно вам придется впервые упомянуть о своем новом плане питания близким. Сохраняйте спокойствие и настраивайтесь только на позитив. Если вы предполагаете, что все будут негативно реагировать на ваши рассказы, действуйте оборонительно. Кратко ответьте на вопрос с отрицательным окрасом и постарайтесь быстро перевести тему. Ни в коем случае нельзя реагировать негативом на негатив. Это приведет только к лишнему выяснению отношений и никто никому ничего не докажет.

Какие могут быть вопросы и варианты ответов?

Скорее всего, когда вы расскажете, что отказались от каких-либо любимых продуктов, кто-то из знакомых заявит, что не смог бы так сделать, потому слишком сильно любит хлеб, булочки, мороженое и так далее.

Старайтесь реагировать как можно мягче. Вероятнее всего, это человек просто ищет себе оправдание, чтобы не чувствовать вину за сиюминутные удовольствия. Не заявляйте, что ваш план питания легок, кто-то может считать иначе, в таком случае негатива не избежать. Отнеситесь к своему собеседнику с пониманием, признайте, что будет непросто, но это того стоит.

Кто-то точно скажет, что худеть вам вовсе не нужно, что вы и так нормально выглядите, а от одной конфеты ничего плохого не произойдет. Независимо от причин, которые послужили сменам ваших привычек, люди все еще приравнивают здоровое и сбалансированное питание к желанию похудеть. Найдите другую причину и объясните ее собеседнику. Например, ваш рацион способствует повышению энергии либо помогает справиться с проблемами с желудком. Такая причина не вызовет дополнительных вопросов.

Если ваши близкие волнуются о том, что вы слишком мало кушаете, уверьте их, что получаете достаточное количество калорий, просто делаете это благодаря другим продуктам.

Многие начнут интересоваться, изменилась ли ваша социальная жизнь. Приведем простой пример: ваши близкие могут допустить мысль, что вы в силу каких-то новых правил стараетесь пореже выходить из дома, чтобы не сорваться на вкусняшки. Ответьте, что не позволите простой смене рациона питания превратить вас в отшельника. Еда никак не влияет на получение удовольствия от общения. Если вы весело проводите время без всяких закусок, никого больше не должно это беспокоить.

Не отступайте от своих принципов

Ваша новая жизненная дорожка должна быть прямой и четкой. Не позволяйте кому-либо сбивать вас с этого пути. Будьте твердо уверены в своих действиях и намерениях. Подготовьтесь заранее к самым популярным вопросам, которые интересуют всех вокруг. Научитесь удовлетворять любопытство других без вреда для себя.

На самом деле ваше окружение разделится на две части. Одни будут поддерживать вас и свято верить в то, что все получится. А другие начнут убеждать вас, что «от одного кусочка ничего не случится». Кого слушать – выбор за вами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, стоит задавать такие вопросы тем, кто сменил жизненный курс в вопросе питания?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.