Памяти актера Никиты Михайловского: яркая, но такая короткая жизнь Ромки из советской мелодрамы «Вам и не снилось»

Никита Михайловский – советский актер, ушедший, как и многие творческие люди, слишком рано. Родился юноша 8 апреля 1964 года. Сейчас ему было бы 55 лет, но парня не стало в 27. Накануне печального юбилея нелишне вспомнить знаковые моменты биографии звезды любимого фильма многих зрителей конца 20-го века – «Вам и не снилось».

Великий питерский сирота

Так, на первый взгляд парадоксально, прозвал молодого актера Юхананов – режиссер, участник креативного театрального объединения «Оберманекен». Почему «питерский» – ведь Никита родился в Москве? Расскажем все по порядку.

Мальчик появился в семье режиссера и манекенщицы. Родители вскоре развелись, и ребенок остался с матерью, Алевтиной Михайловской. Почти сразу семья переехала в Ленинград, нынешний Санкт-Петербург. Мама Никиты снова вышла замуж и опять за режиссера. Виктор Сергеев заменил малышу отца.

Творческий калейдоскоп увлек мальчика с младых ногтей – в пять лет Михайловский сыграл в эпизоде фильма «Ночь на 14-й параллели», а с шести – активно снимался вместе с мамой для различных журналов. В 16 лет Никита осиротел – Алевтина Михайловская умерла от сердечно-сосудистого недуга. Мальчик остался жить с отчимом Виктором Сергеевым, директором «Ленфильма», и его новой женой – Ириной Каверзиной.

«Вам и не снилось»: игра или жизнь?

В 1980 году парня утвердили на главную роль в фильме, прославившем актера – «Вам и не снилось». После смерти Михайловского многие усматривали в некоторых эпизодах пророческие знаки судьбы, но к моменту выхода картины ничто не омрачало жизнь парня – Никиту захлестнула волна небывалой славы.

Эта работа – наиболее знаменита в его фильмографии, хотя после было еще порядка 15 киноработ, среди которых отмечались не менее любимые зрителями «Выйти замуж за капитана», «Зонтик для новобрачных» и пр. При этом приоритетным в своей карьере Михайловский считал исключительно театр – о чем неоднократно говорил близким друзьям.

В целом же Никита тяготился славой, обрушившейся на него – он более склонялся к культуре андеграунда, играл в рок-группе, слыл неплохим художником-графиком, сочинял необычные сказки.

Немного о личном

Впервые женился актер на коллеге – Анастасии Сорочан. В то время Никита учился в Ленинградском институте театра. В браке родилась дочь Соня, но это не помогло сохранить отношения – пара вскоре рассталась.

Второй раз Михайловский связал себя узами Гименея в 1988 году. Судьбоносная встреча произошла на съемках картины «Эсперанса». Избранницей Никиты стала Екатерина, работавшая в то время художником по костюмам. С ней актер прожил четыре года, до последнего вздоха.

В 1990 году Михайловскому поставили тяжелый диагноз – лейкоз. И сейчас рак крови – часто приговор, а в те далекие времена ситуация была еще плачевнее, но все же британские врачи согласились провести актеру пересадку костного мозга. Поскольку операция очень сложная и дорогостоящая, то деньги собирали буквально всем миром. Недостающую сумму покрыло правительство Великобритании после вмешательства в ситуацию тогдашнего английского премьера Маргарет Тэтчер. Но усилия были напрасны – 24 апреля 1991 года Никита скончался в лондонской больнице. Похоронили актера на Комаровском кладбище близ Питера.

Краткий фактаж

По свидетельству многих очевидцев, включая мачеху Никиты Михайловского, он был очень светлым и щедрым человеком, обладал великолепным чувством юмора и искрометным остроумием. Например, актер мог блестяще высмеять порок с помощью его наглядной демонстрации – это Никита не раз показывал, выступая на театральных подмостках. Ниже следует небольшой блиц-фактаж, раскрывающий неизвестные грани жизни молодого артиста:

  • Михайловский, уже будучи больным, но еще не подозревая об этом, совместно с супругой организовал галерею собственных работ в Лондоне. Вырученные средства пошли на лечение и реабилитацию советских детей, страдающих онкологическими заболеваниями.
  • У Никиты есть внебрачный сын. Актер так и не узнал о ребенке до самой смерти. Мальчика родила одна из девушек, с которой Михайловский тесно общался в одной из питерских тусовок. Сейчас родственники Никиты поддерживают отношения с его сыном.
  • Незадолго до смерти актер обвенчался с женой, чтобы, по его словам, «никогда не расставаться, как Ромка с Катей».
  • Вдова Никиты самолично создала эскиз для его надгробия.

Мир несправедлив – из жизни рано уходят лучшие люди своего времени, но они оставляют теплые воспоминания и яркий творческий след, который навсегда будет жить в сердцах будущих поколений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие фильмы с участием Никиты Михайловского вам запомнились более всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.