Британский актер Джереми Айронс возглавит жюри Берлинского международного кинофестиваля в 2020 году

Обладатель "Оскара" и звезда сериала "Хранители" британский актер Джереми Айронс стал президентом жюри Берлинского кинофестиваля, который в этом году откроется 20-го февраля.

Именно от этого артиста будет во многом зависеть, кто получит золотые и серебряные медали престижного конкурса.

В этом году Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие. А значит, Джереми Айронсу выпала двойная честь.

Карьера

Джереми Айронс стал знаменитостью, после того, как исполнил роли в культовых британских сериалах "Возвращение в Брайдсхед" и "Женщина французского лейтенанта".

Оба фильма впервые были показаны по английскому телевидению в начале восьмидесятых годов двадцатого века.

"Руководство "Берлинале" с радостью объявило о том, что в этом году президентом фестиваля будет Джереми Айронс, - говорит художественный руководитель мероприятия Карло Чатриан, - его неповторимая манера игры позволила ему создать несколько потрясающих образов в кино, которые уже много лет вдохновляют меня. Смотря эти фильмы, я каждый раз поражаюсь сложности человеческих характеров. Я восхищаюсь Джереми. Он потрясающий человек и гражданин. Поэтому я пригласил его стать председателем жюри на 70-м "Берлинале"".

История

71-летний актер впервые посетил Берлинский кинофестиваль в 2013-м году. Тогда он представлял фильм Билли Августа "Ночной поезд до Лиссабона".

Второй раз британский актер побывал там в 2011-м году. Тогда фильм "Предел риска", в котором он играл одну из ролей, получил награду.

Актерская карьера

Айронс - человек с классическим театральным образованием. Он окончил Бристольскую Школу Театра. После этого артист играл в различных театрах Лондона. А в 1984 году состоялся его дебют на Бродвее.

Он исполнил роль в пьесе Тома Стоппарда "Настоящая вещь". Эта работа принесла Айронсу награду "Тони" в номинации лучший актер.

Амплуа

Чаще всего Джереми Айронсу приходилось играть людей, попавших в нелегкую жизненную ситуацию и преступников. Например, в фильме 1988 года "Связанные насмерть" его героями были наркозависимые близнецы. А в 1991-м он получил "Оскара" за роль убийцы в кинокартине "Изнанка судьбы".

Поклонникам диснеевских мультфильмов наверняка хорошо знаком его голос. Ведь он озвучивал Шрама в картине "Король Лев". В 2006 году его коллекция наград в очередной раз пополнилась. Тогда актер получил "Эмми" за фильм "Елизавета Первая".

А не так давно он появился в фильме "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости". В этой картине он сыграл роль дворецкого Брюса Уэйна, по имени Альфред Пенниворт. Он также участвовал в сериале "Хранители". Фильм был тепло принят критиками.

Актер о предстоящем фестивале

"Я стал председателем жюри на "Берлинале". И это вызывает у меня неподдельное чувство гордости. Я давно восхищаюсь этим конкурсом и всегда получал удовольствие от участия в нем", - сказал Айронс.

"Будучи в Берлине, я получаю возможность не только еще раз увидеть этот великолепный город, но и посмотреть подборку фильмов, отобранных для фестиваля. Мне будет интересно обсудить их с моими коллегами по жюри", - добавил актер.

Участники смотра

Уже объявлен предварительный список фильмов, которые примут участие в Берлинском фестивале нынешнего года. Среди них: картина итальянского режиссера Маттео Гарроне "Пиноккио".

Этот фильм часто называют самой ожидаемой премьерой текущего года. В Берлине состоится его международная презентация.

Пиноккио

Роль создателя Пиноккио, старого резчика по дереву играет итальянский актер Роберто Бениньи. Режиссер Гарроне создал очень необычный фильм про Пиноккио.

В его прочтении эта сказка гораздо веселее, чем оригинал.

Программа

Режиссер Дэвид Франс представит жюри свой документальный фильм "Добро пожаловать в Чечню".

В отделение, посвященное детскому и юношескому кино, вошли 20 кинолент, в их числе экранизация индийского романа "Богоматерь Нила"

Начинающий режиссер Рубика Шах приедет на фестиваль, чтобы показать публике свой дебютный фильм "Белый бунт", который повествует о борьбе рок-музыкантов 1970-х годов с расизмом. Rar - так называется британская панк-группа, пропагандирующая расовое равенство. Эти парни собирают вокруг себя множество единомышленников: художников, музыкантов, актеров. Это сообщество дает серьезный отпор консервативно настроенному правительству.

Кинолента уже была показана на Лондонском кинофестивале, и очень скоро ее увидят любители кино в Берлине.

Отечественное кино

Не обойдется юбилейный "Берлинале" и без российских фильмов. Лента "Город уснул" режиссера Марии Игнатенко вошел в программу смотра Forum. В ней принимают участие как художественные, так и документальные кинокартины.

"Город уснул" - первая работа Марии Игнатенко в полнометражном кино.

Этот фильм о мужчине, который переживает потерю близкого человека.

В программу попал еще один фильм отечественного производства - "Котлован" Андрея Грязева. Эта лента снята в жанре "найденная пленка", она смонтирована из роликов, найденных на "Ю-тюбе". В них разные люди делятся своими переживаниями по поводу жизни в современной России.

Первый раз на Берлинском кинофестивале этот режиссер побывал восемь лет назад. Тогда его фильм "Завтра" показан на "Форуме".

Полная программа смотра будет известна позже.

70-й Берлинский Международный Кинофестиваль или "Берлинале" (как его часто называют) начнется 20 февраля, а закончится 1 марта. Ежегодно его посещают тысячи зрителей. Победителям конкурса вручаются статуэтки в виде золотых и серебряных медведей.

В этом году судьба этих наград будет во многом зависеть от председателя жюри, актера Джереми Айронса, который является общепризнанным специалистом в области кино.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие фильмы из программы Берлинского кинофестиваля вы собираетесь посмотреть?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.