У Гарри Поттера было много наставников, но фанаты выделяют двух самых главных: Сириус Блэк против профессора Люпина - кто из них внес больший вклад в мастерство юного волшебника?

Гарри Поттер рано потерял своих родителей, но он никогда не рос в одиночестве. На протяжении всего обучения в Хогвартсе его окружали наставники и помощники. Среди них особенно выделяются два лучших друга его отца - Сириус Блэк и профессор Люпин. Они оба искренне любили мальчика и всячески старались помочь. Но у кого из них это получилось лучше? Сравним двум важных наставников, чтобы выяснить, кто из них оказался влиятельнее и полезнее для Гарри.

Как только Сириус освободился, он сразу же отправился к Гарри

Из-за ложного обвинения Сириус Блэк был вынужден провести в Азкабане более 13 лет. Находясь в заключении, он не мог участвовать в жизни Гарри Поттера. Более того, изначально мальчик был уверен, что именно Сириус предал его родителей и стал косвенной причиной их гибели. Но Блэк всегда помнил о своем крестнике. Когда ему удалось сбежать из Азкабана, он сразу же отправился к мальчику, чтобы проведать его. Сириус, даже находясь в бегах, постоянно находил способы заботиться о Гарри и помогать ему.

В Хогвартсе Люпин всегда присматривал за Гарри

В отличие от Сириуса, Люпин никогда не был в Азкабане. После смерти родителей Гарри он в любое время мог навестить мальчика. Или хотя бы попробовать узнать о его судьбе. Но Люпин этого не делает. Он не появляется в жизни Гарри на протяжении 13 лет. И все же нельзя сказать, что профессор его не любил. Как только Люпин начал преподавать в Хогвартсе, он всегда присматривал за Гарри. Для него было важно знать, что сын его лучших друзей находится в безопасности.

Сириус помог Гарри во время его участия в турнире трех волшебников

После побега из Азкабана Сириусу еще несколько лет приходилось скрываться. Он мог бы из соображений безопасности не связываться с крестником. Но Блэк никогда этого не делал. Он всегда старался помочь Гарри, понимая, что мальчик находится в опасности. Поэтому Сириус неоднократно рисковал собственной свободой, но регулярно выходил на связь, когда Поттер участвовал в турнире трех волшебников.

Люпин помог Гарри больше узнать о его родителях

Но Сириус в первое время после встречи с Гарри редко говорил о его родителях. Люпин же, наоборот, пытался рассказать мальчику побольше о погибших матери и отце. Профессор видел, что Поттер практически ничего не знал о них. Поэтому он часто рассказывал о том, какие характеры у них были. При этом Люпин всегда делал акцент на хороших качествах родителей. Он рассказывал о них так, чтобы Гарри мог гордиться ими.

Сириус многое рассказал Гарри о его отце

Сириус все же начал рассказывать Поттеру о его родителях, но чуть позже Люпина. Блэк был лучшим другом отца Гарри, поэтому хорошо знал его. При этом Сириус не пытался идеализировать родителей в глазах мальчика. Он нередко упоминал о махинациях и нарушениях правил во время их совместной учебы в Хогвартсе. Это помогло Гарри понять, что его отец был не сказочным героем, а обычным человеком со своими достоинствами и недостатками.

Люпин научил Гарри смотреть на жизнь позитивно

Именно Люпин помог Гарри выучить заклинание патронуса. Для его использования необходимы самые счастливые воспоминания. Но мальчик не сразу смог вспомнить что-то хорошее из своей жизни. Тогда Люпин помог ему отыскать счастье в небольших, на первый взгляд малосущественных мелочах. Профессор всегда разговаривал с Гарри во время уроков, всегда вдохновляя его и приободряя. Эти беседы так же важны для личностного роста Поттера, как и изучение самого заклинания.

Сириус предлагал Гарри жить вместе

Когда Сириус сбежал из Азкабана, он очень хотел доказать свою невиновность. Сделать это он планировал не только из-за желания обрести свободу. Блэк хотел собственноручно воспитывать Гарри. Сразу после побега Сириус предложил Гарри переехать к нему. Он хотел стать по-настоящему хорошим крестным отцом и позаботиться о мальчике.

Люпин помог Гарри развить его волшебные таланты

Люпин помогал Гарри не только словами и вдохновляющими фразами. Он приложил немало сил, чтобы обучить мальчика магии. Изучение заклинания патронуса - это полностью заслуга Люпина. А эту магию не могли освоить даже взрослые волшебники. Более того, Люпин помогал Гарри и в изучении защиты от темных искусств. Знания, которые профессор дал Поттеру, пригодились ему в будущем, чтобы защитить себя и своих друзей.

Сириус был крестным отцом Гарри и всегда пытался соответствовать этому статусу

Люпин старательно заботился о Гарри и пытался ему помочь. Но он никогда не стремился стать для мальчика настоящим родителем. Зато эту ответственность был готов взять на себя Сириус Блэк. Он всегда серьезно относился к своему статусу крестного отца. Блэк чувствовал себя ответственным за Гарри, стараясь заботиться о нем по мере возможностей. Хотя Сириус не преуспел в качестве хорошего родителя, в этом был виноват не он, а сложившиеся обстоятельства.

Люпин помог Гарри, когда Сириус погиб

Именно Люпин оказался рядом с Гарри, когда Сириус неожиданно для всех был убит. Блэк попал в Отдел тайн именно из-за ошибки Поттера, поэтому мальчик чувствовал себя виноватым в его смерти. И профессор тут же попытался помочь ему преодолеть боль, позабыв о своих чувствах. А ведь Сириус был лучшим другом Люпина.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой из этих персонажей нравится вам больше?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.