Снималась не только в "Жестоком романсе": лучшие роли Ларисы Гузеевой

Без Ларисы Гузеева сложно представить наше телевидение, однако она получила признание все-таки сначала как актриса. Девочка из небольшого села в Оренбургской области, которая мечтала стать актрисой. В 17 лет Лариса поступила в театральный институт, с этого, можно сказать, и началась ее карьера. В этом году актрисе исполнилось 63 года, за ее плечами множество ярких ролей. Давайте вспомним лучшие фильмы с ее участием, а в день рождения, быть может, и пересмотрим самые любимые.

"Жестокий романс"

Фильм Эльдара Рязанова стал для Ларисы Гузеевой стартовой площадкой в мир советского кинематографа. Она получила одну из главных ролей, Анны Каменковой, дочери когда-то знаменитых и богатых родителей. После смерти мужа ее мать, Харита Игнатьевна Огудалова, делает все, чтобы удачно пристроить замуж трех бесприданных дочерей. Но, как показывает время, выбор женихов оказался крайне неудачным. В частности, Анна выходит замуж за иностранца и живет в Монте-Карло, однако ее супруга ловят на шулерстве и мать вынуждена унижаться, чтобы добыть деньги для дочери у знакомых и когда-то хороших друзей.

"Встретимся в метро"

Драма, покоривший зрителя с первых кадров, ведь история была очень понятна и раны войны на тот момент еще не зажили. Фильм рассказывает о группе строителей метро, которые приезжают в Ленинград из Москвы накануне войны, чтобы притягивать первую ветку. Дальше война, блокада, работа в тяжелейших условиях. Однако в 1955 году первая ветка все-таки будет запущена. Ларисе Гузеевой досталась роль Лëли.

"Соперницы"

Лариса Гузеева довольно частот получала главные роли. Ее героини - простые, упорные, трудолюбивые, всегда добивающиеся своих целей. Вот и здесь режиссер Виктор Садовский увидел в молодой актрисе ту самую спортсменку, которая собственным трудом, превозмогая себя, однажды завоюет золотую медаль, навсегда избавившись от репутации вечно второй.

"Чужие здесь не ходят"

Есть в фильмографии Ларисы Гузеевой и детективы. Например, "Чужие здесь не ходят". Сюжет закручивается вокруг юного лейтенанта милиции Косырева, который получает назначение в далекий рыболовецкий колхоз. Накануне его приезда из сейфа управляющего пропадет крупная сумма денег, и вина заочно ложится на местного рецидивиста Чуму, который вместе с подельниками скрывается в лесах.

"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается"

В этом легендарном многосерийном фильме Лариса Гузеева тоже оставила свой неповторимый след, сыграв жену Старка, мадам Анри Фурне. Конечно, ее роль не идет красной нитью через всю эпопею, но своей ролью актриса украсила сюжет и еще больше полюбилась российскому зрителю.

"Секретный фарватер"

Действие фильма происходит в период Великой Отечественной войны. Командир торпедного катера Борис Шубин однажды натыкается на странную субмарину без опознавательных знаков. Следя за ней, Шубин открывает страшные тайны нацистской Германии. Роль Гузеевой в этом фильме второстепенная - метеоролога Виктории Мезенцевой.

"Белое проклятье"

Разгар горнолыжного сезона. Отдыхающих очень много, они катаются, веселятся, знакомятся. Но только работники противолавинной службы не видят поводов для веселья: после сильнейшего снегопада над курортом нависла угроза схода лавин. Всем туристам предписано сидеть в гостинице, что вызывает бурю возмущения, в том числе и руководства. Бунтующие выходят, и расплата не заставляет себя ждать. У Ларисы Гузеевой в этом фильме одна из главных ролей - врача Надежды Сергеевны.

"Анна Петровна"

Анна Петровна, главная героиня фильма, прожила тяжелую жизнь, испытала много горестей - Гражданскую войну, смерть мужа и дочери, теперь на ее долю выпало равнодушие и цинизм внучки. Однако выясняется, что единственное ювелирное украшение Анны - кольцо, имеет большую финансовую и историческую ценность. Об этом узнает окружение. С этого момента драматические события разворачиваются с новой силой.

"Граффити"

В 2006 году Лариса Гузеева вошла в актерский состав фильма "Граффити" режиссера Игоря Апасяна, который стал его крайней режиссерской работой. Фильм балансирует на грани комедии и драмы, и героиня Гузеевой - Мария, местная сумасшедшая, отлично вписывается в художественную ткань. Фильм рассказывает о студенте столичного художественного училища Андрее Драгунове, который волею судеб попал в российскую глубинку и должен расписать стены местного сельского клуба.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам какой фильм с участием актрисы нравится больше?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.