“Возможно создавать проекты и у себя на родине”: Никита Михалков о региональном кино, сегодняшних режиссерах и семейной усадьбе

Режиссер Никита Михалков выразил свою поддержку кинофестивалю "Новый вектор", который стартовал в Калининграде и Светлогорске. Глава союза кинематографистов считает, что в России нужно приступить к возрождению местных киностудий и школ на региональном уровне.

"Снимать кино у себя и про себя"

В рамках фестиваля будет показано около пятидесяти фильмов бесплатно. Там будет открыта лаборатория сценаристов под названием "Формула пути. Калининград". А также представлены проекты шестнадцати киностудий из регионов, начиная от Архангельской области и заканчивая Якутией. По мнению Никиты Михалкова, форум станет толчком для начала процесса возрождения местных киностудий в регионах.

Мэтр российского кинематографа отметил:

Это возможность заниматься кинематографом у себя дома. Не рваться в Москву или Санкт-Петербург, а снимать кино у себя и про себя с тем, чтобы его потом смотрела вся страна. Региональное кино - это документ жизни того или другого региона, отраженный кинематографическим способом.

Возвращение к себе уже началось

В июне в ряде российских городов проходили мероприятия в рамках "Больших гастролей", программы федерального уровня. В числе прочего в Нижнем Новгороде, в ТЮЗе, был показан и спектакль "12". Его создателю и исполнителю одной из главных ролей Никите Михалкову корреспондентом "Нижегородской правды" был задан вопрос об отношении мэтра к сегодняшнему кино и к режиссерам в частности.

На что он ответил:

Я думаю, что российскому зрителю не хватает кино про него самого, простого российского человека. Мы очень часто видим гламурные фильмы с незнакомыми людям интерьерами трехэтажных квартир, где все "дорохо-бохато", с героями, живущими где-то в мегаполисах и, конечно, все это отвращает зрителя.

Однако Никита Сергеевич отметил, что сегодня уже наблюдается процесс возвращения к себе:

Желание быть похожим на Голливуд сходит на нет, потому что, хотим мы этого или не хотим, но русская культура зиждется на русской литературе, а русская литература - это всегда поиск смысла. И внутри общества мы тесно связаны друг с другом.

При этом кинодеятель положительно отозвался о фильме "14+. Продолжение", снятом Андреем Зайцевым, назвав картину современной, мудрой и нужной. Он дал высокую оценку и ленте "Ликвидация" Сергея Урсуляка, сказав, что это классная, стильно сработанная картина.

Михалков отметил, что есть и ищущие молодые режиссеры, указав при этом на имеющуюся проблему:

Вот только проблема: многие знают "как", и не знают "что". Но до тех пор, пока ты не будешь говорить о том, что тебя волнует, о чем не можешь не сказать - из твоих рук будет выходить лишь форма. К счастью, мы все же постепенно приходим к идее поиска смысла.

Слабых режиссеров больше, чем слабых актеров

Во время вручения в конце июня дипломов слушателям своей академии, состоявшегося в Российском фонде культуры, Михалков выразил надежду, что артисты смогут справиться со слабыми режиссерами, которых он попросил не бояться.

Кинематографист заявил:

Я спокоен, я знаю, что вы все, попав в руки к беспомощному режиссеру, не испугаетесь, не растеряетесь, не опуститесь… Вы вооружены против слабого режиссера, которых сегодня намного больше, чем слабых актеров.

На церемонии были вручены 23 диплома об окончании таких мастерских, как актерская, продюсерская и режиссерская.

Личная боль

Спектакль "12" был показан также и в Ярославле, к чему была приурочена пресс-конференция. Обсудив постановку, Никита Сергеевич откровенно рассказал о своей обиде. В городе Рыбинске, находящемся в Ярославской области, располагается усадьба "Петровское". В ней дворянское семейство Михалковых обитало больше двух веков.
Некоторое время назад режиссер обдумывал идею о восстановлении дома своих предков, но потом отказался от нее, так как его охватила обида. Дело в том, что в запасниках местного музея находятся личные вещи его знаменитых предков, которые художественной ценности не имеют, но очень дороги потомкам. Однако музей не согласился отдать не только иконы, написанные его родственниками, но даже перьевую ручку.
Кинематографиста очень огорчил и отказ в просьбе передать ему книги, оказавшиеся
в доме одного из музейных работников. Это издания из имения "Петровское", из семейной библиотеки Михалковых. Режиссер признался, что ему было очень больно от того, что эти книги оказались не у него, а у чужого человека. Тем более что никакой материальной ценности они, по сути, собой не представляют.
При этом о возвращении семейных реликвий мэтр речи не ведет. Когда журналисты обратились с вопросом к Михаилу Евраеву, ярославскому губернатору, будет ли он содействовать возвращению артефактов, Михалков перебил их, отметив, что он в этом не нуждается.
Он сказал:

Не надо, я не к тому это говорил. Меня просто спросили.

В завершение режиссер еще раз напомнил, что это была его личная боль.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие фильмы Никиты Михалкова вам нравятся?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.