«Уже слишком поздно начинать что-то новое»: опасные иллюзии, с которыми нужно распрощаться в зрелом возрасте

В молодости для человека вполне естественно жить в иллюзиях. По мере взросления мы постепенно накапливаем опыт и избавляемся пустых надежд и заблуждений. Однако нередко бывает и так, что даже в пожилом возрасте человек продолжает строить замки из песка. Так происходит потому, что в свое время он не отказался от иллюзий. О том, какие заблуждения могут оказаться самыми опасными для взрослого человека, поговорим в нашей статье.

«В моей жизни обязательно появится спаситель»

Стандартная иллюзия, которая может быть крайне опасна для людей старше 35 лет. Вера в то, что однажды в жизни человека появится добрый самаритянин, который решит все проблемы, в большинстве случаев вызвана эмоциональным истощением или нежеланием брать на себя ответственность за собственную жизнь. Однако важно понимать, что реальный мир – это не сказка и не компьютерная игра. Здесь нет добрых волшебников, которые придут на помощь. А даже если вам и посчастливиться встретить человека, который может вам помочь, то будьте готовы заключить с ним сделку на взаимовыгодных условиях. Верить в то, что кто-то поможет просто по доброте душевной, слишком наивно и глупо.

«Уже слишком поздно, чтобы что-то менять»

Обычно эта иллюзия накапливается у людей после 50 лет, когда человек успел сполна набраться негативного жизненного опыта: неудачные взаимоотношения партнером, неоправданные надежды, отсутствие карьерных достижений. В результате человек попросту отказывается двигаться вперед или заниматься саморазвитием. Ему кажется, что любые его усилия обязательно закончатся провалом.

Безусловно, при должном усердии любые стремления обязательно окажутся эффективными. Все, что от вас требуется – проявить терпение. Идите к намеченной цели медленно, не пытаясь форсировать события. Рано или поздно вы заметите, что ваша жизнь все-таки меняется в лучшую сторону.

«Нормальная жизнь заканчивается к 40 годам»

Еще одна иллюзия, которая является следствием негативного эмоционального состояния. Конечно, если рассматривать жизнь через призму юношеского максимализма, то вполне возможно, что она действительно заканчивается после 40 лет. Однако неужели для вас важно лишь тусоваться в ночных клубах или каждую неделю заводить нового полового партнера?

Наши внутренние мотивы играют огромную роль в том, как мы оцениваем окружающую нас действительность. Для кого-то работа – это каторга, а для кого-то – просто способ заработка. Смело отказывайтесь от тех мотивов, которые являются источниками негативного настроения и переключайтесь на позитивное мышление. Поверьте, даже в 70 лет можно сделать множество удивительных вещей.

«Многое зависит от окружающих меня людей»

Каждый психолог скажет, что в зависимости от чужого мнения нет ничего хорошего. Поэтому нет никаких предпосылок к тому, чтобы устанавливать себе подобную деструктивную установку. Большинству людей нет до вас совершенно никакого мнения, и этот факт не должен пугать состоятельных и взрослых личностей.

Безусловно, есть определенная категория людей, к которым можно обратиться за советом, ценной информацией или даже попросить у них помощи. Однако это не значит, что нужно слепо зависеть от других. Особенно часть этим грешат одинокие женщины, что готовы мириться с любыми прихотями потенциального партнера, что в свою очередь выливается в различные психологические проблемы.

«Мне одиноко»

Между тем, чтобы быть одному и чувствовать одиночество есть огромная разница. Прежде всего это негативное чувство возникает на фоне нехватки социальной значимости. При этом люди, как правило, довольно быстро становятся зависимы от внимания окружающих, что проявляют к ним внимание. А если этот человек вдруг неожиданно пропадает, то это провоцирует чувство одиночества.

Вот только само ощущение одиночества, как правило, притянуто за уши. При желании любой человек может открыться миру. Сегодня нет проблем в том, чтобы найти собеседника по интересам в интернете или наслаждаться жизнью будучи одному. Нужно лишь слега выйти за границы зоны комфорта и перестать заниматься самобичеванием, каждый день заставляя чувствовать себя несчастным.

«У меня получается контролировать людей»

Одна из опаснейших иллюзий, что рождается на фоне эгоцентризма. В стремлении завладеть всем миром человек может использовать самые хитрые способы манипулирования. При этом такая личность нередко считает, что у нее получается идеально контролировать всех и вся. В последующем это приводит к различного рода проблемам с окружающими.

Любый взрослый человек должен понимать, что для каждой силы найдется свой противовес – многие люди легко распознают ваши манипулятивные методики. Кроме того, построить счастье на эгоцентричных фантазиях попросту невозможно. Следование подобным иллюзиям – признак недалекости и инфантильности человека. Адекватная личность же признает, что не стоит даже пытаться заставить кого-то изменить свой ход мыслей или мировоззрение.

«Жизнь – сплошная череда разочарований»

Еще одна иллюзия, которая завязана на негативном опыте. Промахи в профессиональной сфере, неудачи в романе, предательство со стороны близких родственников – все это может привести к тому, что человек начнет считать, якобы его жизнь не удалась. Однако важно понимать, что все познается в сравнении. Там, где кто-то считает себя несчастным, другой человек, что оказался в более трудной жизненной ситуации, чувствовал бы себя очень комфортно.

Поэтому не бойтесь смотреть на ситуацию шире, сравнивая свою жизнь с тем, что вы имели год назад или что имеют ваши друзья или знакомые сейчас. Подобная позиция поможет вам избежать разочарования перед временными трудностями, заставит вас наслаждаться тем, что вы уже имеете, а не могли бы иметь в теории.

«За деньги можно купить счастье»

Как правило, так думают те, у кого этих самых денег нет. На самом же деле богачи бывают несчастны точно так же, как бедняки. А все потому, что нельзя приобрести за деньги чью-то любовь. Да, человек может обладать связями и репутацией, если у него есть пара миллионов на банковском счету, но вряд ли это даст хоть кому-то повод относиться к этому человеку искренне.

Конечно, деньги помогают преодолеть множество проблем. Однако если вы думаете, что станете от этого счастливее, то глубоко заблуждаетесь. Рано или поздно вам придется столкнуться с трудностями, где финансы уже не помогут. Именно поэтому никогда не стоит зацикливаться на том, что вы могли бы жить совершенно иначе, если у вас было бы больше денег.

«На пенсии я буду счастливым человеком»

На самом деле очень немногие люди могут назвать себя счастливыми. Большинство же считает, что для счастья им не хватает новой квартиры, машины или близкого человека рядом. После 40-50 лет люди все чаще начинают задумываться о том, что истинное счастье ждет их после пенсии. Они думают, что раз им не придется работать, то все свободное время можно будет уделять отдыху. Вот только что заставляет человека чувствовать себя счастливым?

На самом деле счастье – это мимолетное состояние. Ваша жизнь может кардинально поменяться после выхода на пенсию, но если вы будете продолжать зацикливаться на негативных установках, то ощутить счастье вам не удастся. Вместо этого – почаще выбирайтесь на природу и занимайтесь спортом. Прилив дофамина позволит вам почувствовать себя счастливым человеком здесь и сейчас, и не придется дожидаться счастья годами или переживать о том, что его можно испытывать лишь в молодости.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы подвержены тем иллюзиям, что были описаны в статье?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.