Если один родитель не обеспечивает своего ребенка финансово, то второй подает на алименты, причем их семейное положение не играет никакой роли. Расскажем, почему это так и что говорит об алиментах российское законодательство.
Причина обращения
К сожалению, практика взыскания алиментов в нашей стране почти всегда связана с невыполнением (либо частичным исполнением) одного из родителей своих прямых обязанностей по отношению к ребенку. Часто мнения обвиняющей стороны недостаточно, и чтобы подать на алименты, приходится искать доказательства того, что причина обращения веская.
В Семейном кодексе есть статья № 89 СК РФ, которая фиксирует материальные обязанности в отношении совместных детей у обоих родителей в равной степени. Одним словом, если отец работает и обеспечивает ребенка, то и мать обязана делать то же самое, и наоборот. Исключение для матери существует в отдельном случае, но об этом чуть позже.
Как сообщают юристы, если один из родителей на протяжении долгого времени финансово детей не поддерживает, то алименты можно взыскать за последние три года. Однако в этом случае нужно доказать, что денег на обеспечение ребенок действительно не получал. Например, в суде можно продемонстрировать переписку родителей, где один средства просит, а другой выплаты откладывает либо вовсе отказывается платить.
Если у ребенка есть особенности по состоянию здоровья, то и потребностей у него больше. Регулярное лечение и лекарства родители оплачивают пополам, поэтому в суде истец может использовать этот довод для взыскания большей суммы.
Если женаты
Многие считают, что имеют право подать на алименты только после развода, часто спешат его оформить, что тоже иногда занимает гораздо больше времени, чем хотелось бы. Таким образом, родитель, не получающий деньги от второго, страдает вдвойне: от бракоразводного процесса и нехватки средств на детей.
В России считают развод и алименты сложными и часто безрезультатными процедурами. Это в корне неверно, в действительности на алименты можно подать как в браке, так и вне официальных отношений - для государства процедуры ничем не отличаются, пакет документов практически идентичен, кроме того, взыскать алименты в браке бывает проще, чем в разводе.
По закону есть два варианта взыскания средств на ребенка: принудительный порядок после решения суда либо добровольно по заключенному соглашению. Решать вопрос мирным путем и договариваться приятнее: если обе стороны согласны на условия друг друга, то важно не просто записать все на бумаге, а заверить у нотариуса. Такая мера гарантирует юридическую защиту от обмана.
Чтобы оформить соглашение, требуются следующие документы:
- свидетельство о рождении;
- паспорта родителей;
- справка о доходах алиментщика минимум за последние три месяца;
- свидетельство об отцовстве (либо материнстве).
В случае если по-хорошему оформить финансовую поддержку не получается, то придется оформлять алименты через решение суда. В этом случае пакет документов будет отличаться:
- исковое заявление;
- свидетельство о заключении брака;
- документ о совместном проживании ребенка и заявителя;
- документы, отражающие доходы обоих родителей;
- документ, отражающий место проживания алиментщика;
- документы о нетрудоспособности ребенка (до 18 лет);
- иные документы по усмотрению заявителя, которые будут полезны в суде.
Также нужно предоставить квитанцию об оплаченной госпошлине в размере 150 рублей. После решения суда эту сумму вычтут у проигравшей стороны в пользу победившей.
Кто имеет право на алименты
Мало кто знает, что родитель может требовать алименты не только на ребенка, но и на себя. Перечислим случаи, когда гражданин имеет право на подобную финансовую поддержку:
- алименты родителю ребенка (детей), с которым он проживает по факту, содержит и воспитывает без участия второго родителя;
- беременная женщина, которая вынашивает общего с супругом ребенка;
- супруга, воспитывающая совместного ребенка, не достигшего трехлетнего возраста;
- супруга, которая осуществляет постоянный уход за общим ребенком с инвалидностью (до 18 лет) либо ухаживающая за инвалидом детства (1-я группа).
В случае заявления о выплате алиментов на ребенка и родителя госпошлина увеличивается со 150 до 300 рублей. Важный момент: органы опеки также имеют право подать заявление о взыскании алиментов с родителя (либо родителей), если он уклоняется от добровольного соглашения, а также если воспитывающий в одиночку родитель на другого не подал в суд.
Имейте в виду, вопросом могут заняться соцслужбы, действуя в интересах ребенка.Опекуны и попечители тоже могут подать на биологических родителей в суд, как на одного, так и на двоих сразу. Если они лишены родительских прав, то это не освобождает их от выплат на содержание родных детей, это также прописано в Семейном кодексе, ст. 71 СК РФ.
"Давай договоримся"
Не тяните время с обращением в суд, часто родители остаются без финансовой поддержки по своей доброте, робости либо из-за юридической неграмотности. Часто алиментщик жалуется на свою жизнь, на сложности и прочие невзгоды, а другая сторона жалеет попавшего якобы в тяжелую жизненную ситуацию и радуется подарку б/у конструктора в день рождения ребенка.
Либо поступают угрозы о том, что будут потрачены нервы и средства, а алиментщик все равно останется без финансовых обязательств ("у меня дядя пристав/прокурор/юрист" и т. п.). Спокойно фиксируйте все отговорки, угрозы и оправдания, собирайте документы и идите в суд. Договориться можно за один день, а тянут годами явно неблагонадежные люди, и жалеть их не нужно, ребенка заводили оба родителя, а значит, содержать должны вместе.
Обычно, рассматривая подобные дела, суд встает на сторону того родителя, с которым проживает ребенок, при этом даже если ответчик на слушание дела не явился, решение будет принято без него, и соответствующие документы передадут в исполнительную службу судебным приставам.
"Я не работаю"
Еще одна отговорка вроде вышеперечисленных. Часто алиментщик считает, что если у него нет официальных доходов, то и взыскивать с него будет нечего. Судебные приставы ищут официальные источники зарплаты или иных доходов гражданина, но если их нет, то ответчику дают не более шести месяцев для поиска официальной работы, чтобы начать выплаты. По истечении этого времени приставы начнут применять более радикальные меры.
Родителю, который уклоняется от уплаты алиментов, может грозить административное наказание: штраф, выполнение общественных работ. Если и это на алиментщика не подействует, его намерения будут расцениваться как злостное уклонение от выплат, и тогда гражданина могут наказать по статье уголовного кодекса (пристав при этом должен подтвердить умышленное сокрытие доходов с целью оставить своего ребенка без содержания).
В худшем случае неплательщик опять попадет под суд, но уже не из-за пострадавшей стороны, а по заявлению судебного пристава. Здесь меры воздействия гораздо серьезнее: принудительная уборка улиц, тюремный срок, запрет на выезд из страны.
Алименты бывают разные
Перед тем как подавать на взыскание средств для содержания ребенка, важно понимать разницу между двумя видами алиментов.
- Алименты в виде процента от зарплаты. Этот вид следует выбирать, когда ответчик имеет официальную работу в стабильной компании и имеет хорошую репутацию (не меняет каждый месяц место работы, нет периодов безработицы). Так истец будет получать определенный процент от зарплаты алиментщика, на одного ребенка 25 %, на двух - 33 %, на трех детей и более - 50 % дохода (такая ставка определяется статьей № 81 Семейного кодекса РФ).
- Алименты в виде фиксированной суммы. Такой расчет регламентирован статьей № 81 СК РФ и применяется в ситуации, когда, напротив, гражданин не имеет стабильного дохода либо получает зарплату в виде валюты или натуральных продуктов. Тогда фиксированная сумма должна быть установлена судом на основаниях МРОТ, ПМ, потребностей ребенка и возможностей родителя.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание