Черепаха и заяц: кто выиграет схватку?

В известной басне Эзопа заяц хвастается перед всеми животными тем, насколько он быстр и проворен. Заяц действительно был очень быстрым, и он об этом знал. Поэтому когда черепаха предложила ему состязание, другие животные не думали, что у нее есть хоть какие-то шансы. И в этом нет ничего удивительного – черепаха передвигается довольно редко, а когда все же двигается, то делает это очень медленно.

победитель

Но в басне слишком уверенный в себе заяц ложится вздремнуть, пока черепаха медленно ползет, а когда просыпается, то видит, что она уже пересекла финишную черту. Но случилось ли бы это в реальной жизни? Смогла бы черепаха обогнать зайца? Каков был бы победитель?

Черепаха или заяц?

заяц

Когда людям задали этот вопрос, они отнеслись к ситуации так же, как и другие животные в басне Эзопа. «Зависит от того, что это будет за соревнование. Если гонка на самого медленного, то я бы поставил на черепаху» - иронично замечали одни. Другие же искали более глубокий смысл: «Если гонка – это метафора жизни, то черепаха выиграет». И это правда – некоторые виды черепах могут жить более чем 150 лет, в то время как максимальный срок жизни зайцев составляет семь лет, а в среднем они живут от трех до пяти лет. Кто-то задумался о том, что черепаха может победить, так как она будет двигаться прямо, в то время как заяц может метаться из стороны в сторону. Но многие заявили, что этот вопрос слишком абстрактный, на него не может быть одного конкретного ответа. Встречались и скептики, которые даже проводили подсчеты и демонстрировали, что ни при каких условиях черепаха не сможет выиграть у зайца. Однако большинство людей все же позитивно смотрели на картину и выражали надежду на то, что тем или иным образом черепаха все же сможет одержать победу.

Забег на дальнюю дистанцию

черепаха

Если речь идет о дальних дистанциях, то здесь есть очень интересный момент. Зайцу требуется больше калорий, так как он быстро их сжигает во время движения, поэтому ему придется часто останавливаться. Черепаха же, хоть и двигается медленно, почти не тратит калории и вообще не испытывает нужды в перерывах. Таким образом, люди, поставившие на черепаху, были правы? Чтобы узнать это, пришлось обратиться к людям, которые разбираются в подобных вопросах. В первую очередь, естественно, нужно было определить, что именно это за гонка – ведь различные типы забегов могут требовать разных характеристик и условий. Если выделить три вида гонок, то в каждом из них могут оказаться абсолютно разные результаты. Как на Олимпийских играх существуют забеги на короткие и длинные дистанции, бег с препятствиями и многое другое, так и для случая с зайцем и черепахой должны быть свои условия.

Три вида забега

победитель

Во-первых, если это будет спринт, заяц, способный развивать скорость до 50-60 километров в час, выиграет без проблем. Во-вторых, если это забег на дальнюю дистанцию, результат может быть равным. У пустынных черепах, например, имеется способность прекрасно переносить передвижения на дальние расстояние по пересеченной местности в трудных условиях. Но при этом стоит отметить, что некоторые зайцы также обладают подобными способностями. Например, их большие уши позволяют им быстро охлаждать все тело. Таким образом, если взглянуть на черепах и на зайцев, то в забеге на дальнюю дистанцию будет, вероятнее всего, ничья. Ну а последний забег – это эволюционный, и в нем черепаха выиграет с большим отрывом. Зайцы существуют на Земле только около 40 миллионов лет, в то время как черепахи существуют уже более 200 миллионов лет. Совместите это с их невероятной продолжительностью жизни, и черепахи оказываются далеко впереди. Но есть еще один фактор, который можно принять во внимание – расстояние, проделанное в течение жизни.

Расстояние за всю жизнь

заяц

Все знают о том, что черепахи живут очень долго – однако гарантирует ли это, что они за всю свою жизнь проделают большее расстояние, нежели зайцы? Ученые считают, что да, и вот почему. Черепахи в среднем проходят около десяти километров в месяц, путешествуя со скоростью около 60 метров в час. А заяц развивает скорость 50-60 километров в час, но при этом чаще всего он не покидает своей среды обитания и передвигается на площади не более десяти квадратных километров.

черепаха

И если черепаха проходит 120 километров за год, то за свои приблизительно сто лет жизни она пройдет 12 тысяч километров – заяц побьет этот результат за один год, если будет хотя бы три часа в день бегать на максимальной скорости. Но их образ жизни мешает им победить в гонке, потому что они всегда топчутся на одном месте, а для того, чтобы пересечь финишную черту, нужно куда-то двигаться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.