Как определить по размерам и виду норы, какой вредитель завелся на участке (и как с ними бороться)

Если вы обнаружили на своем участке таинственные норы и туннели, это значит, что на нем поселились вредители из числа грызунов. Они могут нанести серьезный ущерб вашему саду. При этом сами животные могут не показываться вам на глаза, так как многие из них ведут ночной образ жизни. Чтобы узнать, кто обитает в саду, необходимо обратить внимание на особенности вырытой ямки. Мы расскажем, как определить разновидность животного по размерам и внешнему виду норы, а также о методах борьбы с вредителями.

Кроты

Кроты создают обширные сети тоннелей в земле. Их норы имеют ширину около 5 см. Они уходят в почву на глубину около 70 см. Когда животные копают грунт, они приподнимают землю. Поэтому характерная черта норок кротов - земляной холмик над ямкой.

Кроты - ночные животные, ведущие одиночный образ жизни. Они занимаются рытьем тоннелей с наступлением темноты. Чтобы понять, имеются ли у вас на участке активные грызуны, попробуйте разровнять один из холмиков. Если он вскоре будет восстановлен, то это значит, что нора еще используется.

Чтобы избавиться от кротов, засыпьте их ямки, разровняв земляные холмики лопатой. Вы также можете создать глубокий подземный забор, который возвышается над грунтом на 7-10 см и уходит в почву на 60-70 см.

Если у вас есть кошки и собаки, то регулярно выпускайте своих питомцев погулять по участку. Их присутствие, запах и шум отпугнут кротов.

Полевки

Полевки создают не такие глубокие тоннели, как кроты. Их подземные ходы выглядят как полосы с многочисленными отверстиями для нор шириной около 5 см. Они становятся особенно заметными с наступлением весны.

Полевки повреждают травы, а также грызут корни и стебли растений. Они активны в дневные часы, поэтому вы можете обнаружить их в саду.

Как и в случае с кротами, вы можете засыпать норы полевок землей. Если в вашем саду присутствует большое количество вредителей, то используйте ядохимикаты (родентициды) от грызунов.

Суслики

Суслики выглядят как безобидные и привлекательные создания. Однако они могут нанести большой ущерб вашему огороду. Днем их можно увидеть крайне редко, так основную активность эти грызуны проявляют ночью. Кроме этого, суслики не так часто покидают норы.

Норы сусликов имеют диаметр от 6 до 8 см, а их кормовые ходы пролегают на глубине от 15 до 30 см. Большая часть тоннелей скрыта, так как эти грызуны закупоривают норки почвенной пробкой.

Вы можете закупорить норы вредителей расширяющейся почвой. Ее нужно разломать на куски и поместить в лунки. Вы также можете дополнительно использовать ультразвуковой отпугиватель. Чтобы суслики не появились снова, установите барьер из проволочной сетки вокруг зеленых насаждений. Его нужно углубить в землю на 25 - 30 см.

Присутствие кошек и собак тоже сделает ваш сад непривлекательным для сусликов.

Кролики

Кролики создают сложную систему подземных тоннелей, в которой прекрасно ориентируются. Их норы имеют диаметр около 15 см. Эти точки входа являются частью разветвленной сети, которая простирается на много десятков сантиметров. Популяция вредителей постоянно растет, так как кролики очень быстро размножаются.

Вы можете заполнить кроличьи норы песком, грязью, камнями или бетоном. В качестве дополнительной меры защиты установите подземный забор, как и в случае с кротами. Весной посадите на своем участке лаванду или плющ. Кролики не выносят запаха этих растений.

Белки

Белки создают неглубокие, но длинные норы. Тоннели могут достигать 9 м в длину. Эти животные активны в течение дня, и вы можете увидеть, как они носятся по вашему саду. Они довольно любопытны и не боятся людей.

Присутствие белок можно также обнаружить по поврежденной коре деревьев, которую они любят грызть. Также следует обратить внимание на разоренные кормушки для птиц и разбросанные орехи.

Вы можете засыпать беличьи норы таким же способом, что и кроличьи. Также можно посадить в саду нарциссы. Их запах заставит грызунов держаться подальше от вашего участка. Стоит задуматься о приобретении специальных кормушек для птиц с защитой от белок.

Бурундуки

Ширина норки бурундука составляет всего 2,5-5 см. Но они расширяются по мере углубления. Тоннели простираются на глубину около 1,8 м. Норы выглядят очень чисто и аккуратно, так как эти животные не разбрасывают почву во время копания, а набивают землей щеки.

Бурундуки оставляют мало следов своей копательной деятельности. Но вам будет легко обнаружить этих вредителей, так как они активны днем и не скрываются от человека.

Чтобы быстро избавиться от бурундуков, заполните их норы горшечной почвой, а затем утрамбуйте. Желательно также смешать на этом месте землю с гравием. Это предотвратит повторное появление вредителей.

К другим мерам борьбы относится поддержание чистоты на участке и своевременное удаление птичьего корма. Вы также можете распылить на участке масло перечной мяты. Оно действует как натуральное отпугивающее средство.

Еноты

Еноты не создают подземных жилищ. Они роют землю, чтобы добыть пищу. В результате выкапывания получаются конусообразные неглубокие ямки диаметром около 7-10 см. Вырванные или перевернутые куски дерна также говорят о том, что еноты добывают на вашем участке личинок или насекомых.

Эти животные могут прятаться в мусорных баках или компостных кучах. Они даже могут забираться на чердак дома или другие места для лазания. Большая часть их вредительства происходит по ночам.

Ямки от деятельности енотов следует залить бетоном. Борьба с этими вредителями требует упорства, так как они выносливы и умны. Они боятся шума, яркого света, а также запаха собак.

Землеройка

Землеройки - маленькие грызуны с вытянутой мордочкой, напоминающей хоботок. У них имеется специальная мускусная железа. В момент опасности из нее выделяется жидкость со зловонным запахом.

Эти животные роют подземные тоннели, чтобы найти себе пропитание. Точки входа выглядят как холмики с круглым отверстием посередине.

Вы можете залить подземные ходы этих животных водой. Однако при этом вам понадобится много жидкости. Также вы можете закопать около ямок рыбьи головы и внутренности. Через некоторое время запах разложения будет отпугивать вредителей.

Также полезно держать на участке кошек. Домашние питомцы с удовольствием охотятся на землероек, хотя и не едят их из-за неприятного мускусного запаха.

Слепыш

Слепыш - вредитель огорода с очень своеобразным внешним видом. Он отличается большой головой и мощными торчащими резцами. Это животное абсолютно слепо, так как на месте глаз у него находятся большие кожные складки.

Норки слепыша очень похожи на подземные ходы крота. Увидеть это животное можно крайне редко, так как оно проводит большую часть времени под землей.

Методы борьбы с этими животными такие же, как и в случае с землеройками и кротами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы обнаруживали в своем саду норы грызунов-вредителей?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Обнаружила, не на что не похожие норы
Картинка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.