Лягушка-убийца, адская свинья и другие доисторические животные, которые, к счастью, вымерли

Раскопки, проводимые археологами, разгадывают тайны древнего прошлого, которые еще больше озадачивают наш разум. Окаменелости, которые находятся по всему миру, рассказывают нам больше об опасных существах, которые жили задолго до нашего времени, но, к счастью, вымерли. Нет, это не динозавры. Эти животные были гораздо опаснее. Сегодняшние хищники, которых мы считаем самыми кровожадными представителями животного мира, оказались бы неопытными школьниками по сравнению с этими монстрами. Кто они? Мы вам расскажем.

1. "Титанобоа" - 12-метровая змея, весом более тонны

Представьте себе 12-метровую змею, весом более 1 тонны, которая свободно и довольно вольготно жила себе в лесах и могла употребить все, что только пожелает. Страшно? Этот вымерший вид огромных змей жил в месте, где сейчас находится северо-восток Колумбии. Было это 58-60 миллионов лет назад в среднюю и позднюю Палеоценовую эпоху.

В качестве доказательства было найдено несколько ископаемых останков (сброшенных шкур), что делает ее самой большой змеей, когда-либо обнаруженной. Монстр титанобоа выживал в прибрежных районах, но питался исключительно рыбой. Так что не бойтесь: даже если, по невероятному стечению обстоятельств, этот вид выжил, нам он не угрожает.

2. "Дейнозух" - ужасный крокодил

В 1858 году в западной части США были обнаружены первые останки существа, получившего название, которое буквально переводится как "ужасный крокодил". Его прочные зубы могли бы раздавить даже череп тираннозавра! Скорее всего, этот хищник был верхушкой пищевой цепочки мелового периода. Дейнозух мог просуществовать до 50 лет, а рост его тела продолжался более 2/3 жизни.

Исследователи предполагают, что гигантский крокодил питался динозаврами. Он нападал на свою жертву во время водопоя. Охотились Дейнозухи группами или в одиночку - неизвестно. Но есть теория, согласно которой, крокодилы затаскивали свою добычу в воду и топили, прежде чем съесть.

Следы зубов этого доисторического существа были также найдены и на раковинах крупных черепах, что предполагает разнообразие рациона и ужасающую силу укуса.

3. "Мегатерии" - ленивцы, которые копали гигантские туннели

Очень немногим животным удавалось переплюнуть размер мегатерия (см. главное фото). Первые останки этого гигантского ленивца был найден в Аргентине в 1788 году, задолго до открытия окаменелостей динозавров. Исследователи выдвинули гипотезу, что у ленивцев были гигантские когти, которые они использовали для рытья туннелей.

Позже мегатерии мигрировали из Южной Америки в Северную и жили там до конца Плейстоценового периода, когда достигли размера африканского слона. К счастью, они были травоядными, использующие свои языки, чтобы отличить и выбрать, какую листву есть на пастбищах и в лесной среде обитания.

Мегатерий жил в основном группами, но иногда мог существовать в одиночестве в пещерах. Многие считают, что одним из факторов его вымирания стала активная охота людей.

4. "Бильзебуфо" - лягушка-убийца

В конце мелового периода, около 70 миллионов лет назад, жила доисторическая лягушка, которую сегодня называют "дьявольская жаба". Исследования выявили, что размер животного мог достигать до 40 см с головой. А ареалом ее обитания был район сегодняшнего Мадагаскара.

Известно, что "скользкая убийца" охотилась преимущественно на детенышей динозавров и других соразмерных им животных, используя свои большие челюсти. В 1993 году были обнаружены первые останки лягушки, а на сегодняшний день археологи нашли чуть более 70 частей скелета. Это позволило исследователям восстановить череп животного. Ближайшими живыми родственниками Бильзебуфо считаются рогатые жабы Южной Америки.

5. "Ракоскорпион" - 2 метра в длину

Хотя Jaekelopterus также называют "гигантскими морскими скорпионами", их останки были найдены в пресноводных системах и эстуариях. Это самый большой членистоногий, когда-либо существовавший. У рта ракоскорпиона были зубы самого разного размера, которые позволяли им наносить колотые раны и делали животных опасными хищниками в их среде обитания. Питались они преимущественно мелкими членистоногими, рыбами и первыми позвоночными.

Ракоскорпион жил в темных, более глубоких частях морей и водоемов, а к берегу приближался только для того, чтобы нереститься и спариваться. Это был очень гибкий и маневренный хищник, что помогало ему выигрывать погоню за добычей почти в 90% случаев.

6. "Мегалодон" - самая большая акула

Исходя из размера останков его зубов (почти 18 см в длину), палеонтологи вычислили примерный размер акулы: 22-24 метра. Это было потрясающее открытие. Конечно, в то время в океанах проживало много гигантских рыб и акул, но мегалодон питался и теми и другими, еще и закусывал черепахами. Также известно, что мегалодон обладал самой большой силой укуса из всех когда-либо живших существ: примерно 1,8 тонны на 6 см2.

Он имел уникальный охотничий стиль, откусывая плавники своей добычи, прежде чем нанести решающий, смертельный удар. Останки акулы были найдены по всему миру, несмотря на то, что хищник жил 23 миллиона лет назад. Их огромные размеры не позволяли им появляться на мелководье, но места для охоты им точно хватало. Хотя никто не знает наверняка, почему эти акулы вымерли, считается, что Левиафан Мелвилла и другие косатки напрямую поспособствовали этому.

7. "Орел Хааста" - охотник на людей

Сегодня орлы могут казаться довольно безобидными "птичками" для большинства из нас, но так было не всегда. Орел Хааста - вымерший вид орла, живший на Южном острове Новой Зеландии, обычно называли "пуакаи", который был чудовищной птицей легенды маори. Самый большой представитель мог весить до 230 килограммов и был больше, чем любой стервятник. Они охотились на крупных, нелетающих птиц и даже тех, которые весили гораздо больше, чем они сами.

Отношение Хаастов с людьми также нельзя назвать дружественными. Легенды народа Маори рассказывают о птице, способной запросто убить человека. Ближайшими живыми родственниками птицы являются австралийские орлы-карлики.

8. "Энтелодонты" - адские свиньи

Энтелодонты были всеядными свиньями, жившими в лесах около 21 миллиона лет назад. У них были гигантские тела весом до 400 кг, но короткие и стройные ноги. На голове тяжелые, костлявые бугорки и мощная челюсть с крупными клыками и тяжелыми резцами. Это делало их "верховными" хищниками Евразии в эпоху среднего и раннего миоцена.

Они были всеядны, но чаще предпочитали поедать животных. Представленные в программах BBC и National Geographic, энтелодонты предстали перед человечеством как "адские свиньи" с убийственными челюстями, встречу с которыми вы точно не смогли бы пережить.

9. "Динофелис" - саблезубая кошка, гроза людей

Когда мы думаем о кошачьем семействе, то вспоминаем милых тигрят, львят и котят. Но древним людям было что вспомнить и помимо этого.

Вы когда-нибудь слышали о кошках, которые своими зубами способны сделать дырки в черепе? Нет? Тогда знакомьтесь - динофелис. Эта вымершая, саблезубая кошка была широко распространена в Европе, Азии, Африке и Северной Америке, примерно восемь миллионов лет назад.

10. "Мозазавр" - гроза морей

Мозазавр - один из главных злодеев "Парка Юрского периода". И это животное не выдумка. Подобно Ти-Рексу, у этой гигантской ящерицы было два дополнительных набора зубов, не видимых за его мощной челюстью. Но даже при этом проглотить свою добычу под водой было трудной задачей. Самки мозазавров рожали в море живых детенышей, а не откладывали яйца.

Останки животного были найдены почти на всех континентах по всему миру, включая Антарктику. Эти водные ящерицы жили в эпоху позднего мелового периода, около 70 миллионов лет назад. Первый черепа существа был найден в Нидерландах в 1764 году.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А кто из этих животных пугает вас больше всего?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Какие же они все огромные были... Сейчас животные все гораздо мельче
Копировать ссылку
Раньше притяжение было не такое, в воздухе можно было "плавать" и деревья были высотой полтора километра...
Копировать ссылку
0
Людей надо бояться...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.