Человек уже свыкся с мыслью о том, что глаза животных не слишком похожи на его собственные. Зрение братьев наших меньших гораздо более острое: они различают больше оттенков, способны видеть в темноте, да и вообще могут рассмотреть предметы на большом удалении. Эти особенности люди давно уже приняли.
Но есть такие животные, глаза которых удивят даже тех, кто считает себя экспертом зоологии.
Хамелеон
Кроме умения изменять цвет кожи, хамелеоны могут похвастаться очень необычными глазами.
Во-первых, их веко закрывает абсолютно весь глаз (веки человека оставляют глазное яблоко частично открытым), кроме самого зрачка, которым хамелеон, собственно, видит. Во-вторых, глаза этой ящерицы могут двигаться независимо друг от друга, то есть, одним глазом он может смотреть вперед, а другим назад – это позволяет хамелеону иметь представление обо всем, что происходит вокруг него.
Верблюд
Верблюд – это животное уникально своими горбами. И мало кто знает, что его глаза тоже не слишком обыкновенные.
У этого животного тройное веко. Третье веко очень тонкое и служит для того чтобы защищать глаза верблюда от песка – погода в пустынях не всегда спокойная. Если же песчаная буря слишком сильная, то животное просто закрывает глаза: все три его века достаточно тонкие, чтобы можно было смотреть сквозь них.
Антарктический гигантский кальмар
Глаза этого головоногого (к слову, самые большие на планете) расположены не по бокам, как у многих животных, а спереди. Это делает зрение моллюсков бинокулярным — кальмар видит объемное изображение этого предмета.
Еще одно свойство этих уникальных глаз – фотофор. Это специальный орган, который производит свет. Из-за него моллюски могут видеть в темноте, что очень полезно на глубине нескольких километров, где они обитают.
Стрекоза
Глаза стрекозы огромны по сравнению с ее головой. И это позволяет крылатому насекомому видеть на 360 градусов. Кроме того, в этих глазищах больше 30 тысяч омматидий (это что-то вроде наших колбочек-палочек), благодаря которым стрекоза воспринимает ультрафиолетовое излучение и поляризованный свет.
Кроме основной пары глаз, у стрекоз есть еще несколько маленьких – они фиксируют движение. Такой мощный и разносторонний зрительный аппарат дает этим насекомым возможность видеть в очень плохих условиях.
Четырехглазка
На самом деле, у рыбы всего два глаза. Но их устройство очень необычно. Прямо по центру каждого глазного яблока проходит тонкая перепонка, «разделяющая» глаз на два. Половинки зрачков работают совершенно независимо друг от друга, так что рыбка может видеть и под водой, и на ее поверхности.
Когда рыба находится под водой, верхняя «пара» глаз все равно видит, но не так четко. Большую часть жизни четырехглазка проводит все же на поверхности, ныряя только для того, чтобы ее необычные глаза не высыхали.
Акулохвостый скат
Внешне эта рыба не слишком похожа на привычных нам скатов. Но это в ней не самое странное. У нее нет век. Вместо них защитную функцию глаз выполняют специальные мускулы, которые в случае опасности буквально «втягивают» глазные яблоки внутрь головы.
Скат способен спрятать свои глаза на глубину в сорок сантиметров! Это помогает защитить столь важный орган от попадания песка или царапин от кораллов, а также при нападении других обитателей глубин.
Плоскохвостый геккон
Эта ящерица уникальна своими глазами. Вокруг ее зрачков есть крохотные отверстия, которые расширяются при недостатке света, позволяя геккону отлично видеть в темноте. Его зрение в среднем в 350 раз острее человеческого.
Если присмотреться, в глазах геккона можно увидеть белые пятнышки. Они помогают ящерице лучше сливаться с окружающей средой. У плоскохвостых гекконов также отсутствуют веки – глаза прикрывает что-то вроде прозрачной чешуи, которую, при необходимости, гекконы чистят языком.
Рак-богомол
Глаза раков-богомолов считаются самыми сложными из всех живущих на Земле существ. Так, например, у них 12 цветовых рецепторов (у человека их в 4 раза меньше). Раки-богомолы также воспринимают ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, и видят поляризованный свет.
Рак имеет тринокулярное зрение (видит не только «объем» предмета, но и расстояние до него). Более того, его глаза постоянно находятся в движении, что позволяет ракам видеть все, что происходит вокруг (большинство животных предпочитает хотя бы на некоторое время задерживать взгляд на одном объекте – для них постоянное движение чревато головокружением).
Сова
Это ночная птица, так что ее острое зрение совершенно неудивительное. В сетчатке хищницы содержится большое количество светочувствительных клеток, а ее зрачки гораздо больше, чем у большинства животных. Это сочетание позволяет птице видеть в темноте гораздо лучше, чем некоторые животные днем.
У сов, как и верблюдов, есть третье веко, но оно закрывается диагонально. Глазные яблоки птицы зафиксированы, и если она хочет посмотреть на что-то сбоку, ей приходится поворачивать голову.
Стебельчатоглазая муха
Свое название это насекомое получило из-за своих очень необычных глаз. У самцов мух глазные стебельки длиннее, чем у самок. И самцы с самыми длинными стебельками пользуются особой популярностью.
Насекомые могут увеличить длину глазных стебельков. Они вдыхают воздух, а потом, через специальные каналы, выдыхают его в стебельки, «раздувая их». Пользуются этим необычным механизмом только самцы во время брачного сезона.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание