Экспедиция по изучению китовой акулы на Большом Барьерном рифе. Исследователи раскрыли тайны самой большой рыбы в мире

Китовая акула – самая большая рыба в мире. Длительное время было принято считать, что большое количество этих водных обитателей можно встретить в области Большого Барьерного рифа. Однако новейшее исследование позволило выявить, что это не так. Акулы только заплывают в акватории Западной Австралии, но лишь изредка.

Проведение исследования

Представитель Университета Кука, Адам Барнетт, занимается изучением миграции китовых акул, он пришел к шокирующему выводу: эти грозные хищницы не считают своим домом воды Большого Барьерного рифа, скорее, используют их как перевалочный пункт. Ученый отмечает, что найти акулу здесь без специальной техники и самолетов практически невозможно, что существенно затрудняет проведение исследования.

Помощь современной техники

Несмотря на описанные выше сложности, доктор Барнетт все же добился некоторых успехов. Благодаря использованию летательных аппаратов-беспилотников и аэрофотосъемки исследователю удалось обнаружить от 8 до 13 акул, предпочитающих воды северного участка рифа. Точное количество установить не удалось, поскольку рыбы не чипированы и понять, кто на камере – новая особь или одна и та же рыба, не представляется возможным.

Экспедиция подтвердила важнейший тезис теоретиков: акулы используют для нереста находящиеся на территории рифа зоны кораллов. Кроме этого к результатам исследования можно отнести и чипирование 4 особей. Теперь за этими китовыми акулами можно понаблюдать в режиме онлайн, узнать много новых фактов об их жизни в естественной среде. Ученые полагают, что это поможет отследить миграцию рыб и установить, где именно в океане находится их массовое скопление. Прежняя догадка, что это воды рифа, себя не оправдала.

Удивительно, но «подсмотреть» за этими морскими обитательницами могут не только ученые, но и все интересующиеся, достаточно зайти на портал Большого Барьерного рифа.

И это только начало

Изучение акул не просто ценно само по себе, оно позволяет получить подробную модель жизни обителей рифа. А это поможет разработать стратегию экологической защиты этого природного заповедника, уникального места на планете. Слежка за акулами даст возможность разобраться и в местах скопления планктона, важнейшего компонента океанической экосистемы.

Продолжение исследований планируется через год, специалисты надеются, что на сей раз им удастся пометить большее число хищниц и более внимательно понаблюдать за ними.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, носят ли исследования китовых акул практическое значение?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.