Африканские серые попугаи помогают друг другу: единственные из пернатых

Люди и обезьяны, как известно, готовы оказывать помощь не только родственникам, но и незнакомцам. Недавно исследователи впервые показали, что представители одного из видов птиц, африканские серые попугаи, тоже обладают такой способностью. Они оказывают помощь сородичам добровольно и спонтанно, без непосредственной и очевидной выгоды для себя.

Уникальная способность

Серые попугаи, которые обитают в Африке, помогают представителям своего вида решать необходимые задачи. Об этом сообщает соавтор исследования Дезире Брукс, сотрудница института орнитологии Макса Планка в Германии. Результаты эксперимента, который провели ученые, были опубликованы в издании Current Biology.

Благодаря этому опыту, специалисты установили, что африканские серые попугаи – единственные из пернатых, которые обладают уникальной способностью оказывать помощь друг другу. Эти птицы, как и вороны, имеют большой мозг (по сравнению с размерами тела). Соответственно, у них хорошо развиты навыки решения задач. Такая способность позволяет называть попугаев и ворон «пернатыми обезьянами». Об этом сообщили авторы исследования, Дезире Брукс и Огюст фон Байерн.

Однако эксперименты, проведенные ранее, показали, что вороны не помогают другим представителям своего вида. В отличие от серых африканских попугаев. Эти птицы всегда готовы прийти на помощь своим сородичам.

Исследование

Для опыта ученые выбрали несколько африканских серых попугаев и голубых ара. Птицам нужно было обменяться жетонами с людьми и получить в награду орех. Как показали результаты исследования, только серые попугаи отдавали жетоны своим сородичам, чтобы позволить им заработать лакомство. Так поступили 7 из 8 представителей этого вида. Причем птице оказывали помощь, понимая, когда она необходима, и не ожидая ничего взамен.

Исследование позволяет установить отличия в поведении и социальной организации двух видов попугаев. Кроме того, опыт доказывает, что не только люди и обезьяны, но и птицы спонтанно помогают сородичам. Теперь ученые собираются выяснить, насколько такая способность распространена среди других видов попугаев и какие факторы привели к ее возникновению.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете об особенностях поведения попугаев?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.