Ученые в течение последних лет бьют тревогу по поводу гибели Большого Барьерного рифа. Было обнаружено, что температура океана вокруг этого природного чуда сейчас самая высокая по крайней мере за 400 лет. Исследователи предупредили, что если потепление продолжится, эта знаковая экосистема может исчезнуть в течение следующих 30 лет.
Как проводилось исследование
Большой Барьерный риф в Австралии — огромнейшая система коралловых рифов, охватывающая около 345 000 квадратных км. Это превышает площадь Италии. Риф настолько велик, что его видно из космоса. В этом очаге биоразнообразия обитает более 9000 известных видов, в том числе 400 видов кораллов, 1500 видов рыб и 4000 видов моллюсков.
Исследовательская группа, в состав которой вошли представители нескольких австралийских университетов, проанализировала долгоживущие кораллы на рифе и вокруг него. Результаты были получены путем бурения кернов кораллов с целью выявления геохимических изменений и реконструкции прошлых температур поверхности моря.
Эти кораллы хранят данные о температуре океана в своих скелетах. Исследователи использовали их для восстановления картины, какой же была температура поверхности моря с 1618 по 1995 год. Также были проведены измерения самой воды за период с 1900 по 2024 год. Соавтор исследования Хелен Макгрегор сказала, что это похоже на подсчет годичных колец на дереве, чтобы определить его возраст.
Ученые пришли к выводу, что температура в Коралловом море была относительно стабильной и прохладной на протяжении столетий. Но в период с января по март она резко поднялась до беспрецедентных значений. Это и создало опасность для рифа.
Температура продолжает расти
Анализ показал, что температура океана вокруг рифа значительно выросла с 1960 года, а пять из шести самых жарких лет за всю историю наблюдений пришлись на последнее десятилетие. Причем такое повышение температур не обошлось без участия человека.
"Если человечество не свернет со своего нынешнего курса, наше поколение, скорее всего, станет свидетелем гибели этого природного чуда, самого прекрасного на Земле", — написал Бенджамин Хенли, ведущий автор исследования из Мельбурнского университета.
С 1960 по 2024 год ученые наблюдали среднегодовое летнее потепление на доли градуса. Это связано с антропогенным изменением климата. В ближайшие годы вероятны серьезные случаи массового обесцвечивания кораллов, поскольку мир приближается к пороговому значению температур, указанных в Парижском климатическом соглашении 2015 года.
Назад дороги нет?
Ученые с сожалением утверждают: даже если глобальное потепление будет сдерживаться в рамках Парижского соглашения, Земля почти наверняка пересечет черту невозврата. В результате от 70 до 90 процентов кораллов по всему миру могут оказаться под угрозой. Когда температура океана становится слишком высокой, кораллы начинают вытеснять обитающие в их тканях водоросли.
Этот процесс, известный как обесцвечивание кораллов, делает их полностью белыми и более уязвимыми к болезням, лишает основного источника пищи. Кораллы могут пережить обесцвечивание, но им нужно время на восстановление. Ученые обеспокоены тем, что частота случаев массового обесцвечивания может увеличиться, поскольку продолжает расти температура воды.
Риск гибели рифа очень велик
По словам ученых, даже одно массовое обесцвечивание в год крайне затруднит восстановление кораллов, что повысит риск их гибели. Этим летом Большой Барьерный риф пережил самое масштабное и экстремальное массовое обесцвечивание. Подобного в истории еще не было.
Точные масштабы последствий пока неизвестны, но, по предварительным данным, пострадало почти три четверти рифа. Он пережил самое худшее лето за всю историю наблюдений, на него обрушились два тропических циклона и сильное наводнение, а также произошло нашествие морских звезд, поедающих кораллы.
Это уже пятый случай массового обесцвечивания рифа за последние восемь лет, но он самый масштабный. Сеть природных катаклизмов плюс потепление привели к одному из самых серьезных случаев массового обесцвечивания кораллов на рифе за всю историю.
Чудо природы может исчезнуть безвозвратно
Профессор Терри Хьюз из Университета Джеймса Кука заявил, что сокращение интервала между событиями обесцвечивания вызывает серьезную обеспокоенность, ставя под сомнение возможность последующего полного восстановления. "Мы уже наблюдали два последовательных случая обесцвечивания в 2016-2017 годах, а последние три случая, включая этот, произошли с разницей всего в два года", — сказал ученый.
Селина Уорд из Университета Квинсленда заявила, что пришло время принять меры по борьбе с ухудшением климата и защите рифа. Но ее коллеги утверждают, что этого уже будет совершенно недостаточно для полного выздоровления этого природного чуда. Согласно обновленным данным, в ходе аэрофотосъемки было установлено, что 73 процента из 1080 отслеживаемых рифов подверглись обесцвечиванию за последнее лето.
Обесцвечивание было отмечено специалистами, как "очень сильное" или "экстремальное" на 39 процентах рифов. При этом самые высокие уровни наблюдались в южном регионе, а также в некоторых частях оставшихся центральных и северных районов.
Что же дальше
Сейчас ученые выясняют, как повышение температуры океана повлияло на Большой Барьерный риф в долгосрочной перспективе и как оно продолжит влиять на него в будущем. Но уже ясно, что по мере прогрессирования изменения климата пагубное влияние будет ощущаться как на местном, так и на международном уровне, а также с точки зрения как экологических, так и экономических последствий.
Обесцвечивание не всегда смертельно, но кораллы, скорее всего, погибнут, если температура будет оставаться выше нормы в течение слишком длительного времени. Некоторые кораллы восстановят свой цвет в течение следующих нескольких месяцев, но не все из них выживут, учитывая интенсивность обесцвечивания в этом году.
WWF Australia призвал правительство взять на себя обязательство по сокращению федеральных выбросов не менее чем на 90 процентов по сравнению с уровнем 2005 года к 2035 году и постепенно отказаться от ископаемого топлива. Ведь Большой Барьерный риф – главная природная ценность Австралии и всего мира. "Это место уникально с экологической точки зрения. И очень жаль, что по своей же собственной вине мы его теряем", - резюмирует Хенли.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание