Нитки и резинка не нужны: подруга из Бельгии научила делать маску из носка

В период пандемии коронавируса медики настоятельно рекомендуют прикрывать рот и нос защитной маской. Во многих городах России введен обязательный масочный режим. Если у вас нет этого изделия, то вас могут не пустить в транспорт или магазин. Я долгое время искала маски в аптеках, но безуспешно. Что же делать? Подруга из Бельгии научила меня изготавливать средство защиты без шитья. Это простая маска из носка, на ее создание уходит не более 1 минуты. Техникой ее изготовления я поделюсь в статье.

Как выбрать носок

Для изготовления маски подойдет не любой носок. Он должен быть сделан из достаточно плотной, но дышащей ткани. На нем не должно быть дырок, пятен и разводов. Подойдут следующие виды носков:

  1. Трикотажные. Это эластичный и мягкий материал, который способен подстраиваться под форму лица. Но очень важно, чтобы на трикотаже не было зацепок и "стрелок". Иначе целостность маски будет нарушена.
  2. Хлопчатобумажные. Эта ткань приятна на ощупь и не вызывает аллергию. В маске из хлопчатобумажного носка вы будете чувствовать себя наиболее комфортно.
  3. Вискозные. Вискоза имеет хорошую воздухопроницаемость. В такой маске вам будет легко дышать. Но при стирке этот материал со временем теряет форму.

Не используйте носки грубой домашней вязки. Они будут натирать вам лицо. Кроме этого, в пространства между нитями пряжи могут проникать вирусы и бактерии.

Перед изготовлением защитного средства обязательно постирайте носок. Иначе он не только не защитит вас от коронавируса, но и станет рассадником микробов. В идеале лучше использовать новое изделие, которое вы ни разу не надевали.

Изготовление

Расположите носок таким образом, чтобы пятка находилась сверху.

Отрежьте половину секции для стопы.

Разрежьте посередине участок от пятки до обоих концов.

Сложите материал таким образом, чтобы пятка находилась посередине.

Отступите пару сантиметров от каждого конца и сделайте два разреза.

С их помощью маска будет крепиться на лице.

Используйте разрезы по бокам для надевания изделия на уши. Пятка должна располагаться в области рта.

Защитная маска из носка готова!

Видеоинструкция

Недавно в приложении Tik Tok я увидела интересный видеоматериал. В ролике жительница Бельгии Сафия Аггон показывает, как она делает медицинскую маску из носка. Это был именно тот способ, которому научила меня подруга! На видео ниже вы можете подробно ознакомиться с процессом создания защитного средства.

Как ухаживать за маской

Маску из носка можно использовать много раз. Но ее следует менять каждые 4 часа. Поэтому лучше изготовить сразу несколько изделий.

Использованные маски стирайте хозяйственным мылом или антибактериальным порошком. После высыхания их нужно проглаживать утюгом.

Если у вас есть только одна защитная повязка, то ее можно носить непрерывно не более 2 часов. Затем ее нужно снять и погладить с двух сторон горячим утюгом. После такой обработки маску можно носить еще 2 часа.

Заключение: мнение медика

Мне понравился лайфхак моей подруги из Бельгии. Маску из носка можно сделать всего лишь за минуту. Ее изготовление не требует швейных навыков.

Но насколько надежно она защищает от коронавируса? Я решила проконсультироваться по этому вопросу со знакомым врачом-инфекционистом. Доктор сказал мне, что самодельные маски защищают от вирусов примерно на 30-50 %. Они не могут полностью заменить заводское изделие.

Врач также посоветовал мне подложить под пятку носка еще один слой ткани или марли. Это немного повысит эффективность защитного средства.

Можно сделать вывод, что носить защитную повязку, сделанную своими руками, следует только в крайних случаях. Она не может сравниться по эффективности с готовой противовирусной маской. Но все же любой слой ткани на лице в какой-то мере защищает слизистые оболочки. Это лучше, чем полное отсутствие маски. Вы можете воспользоваться лайфхаком моей подруги, если у вас под рукой нет никакого иного защитного средства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Из каких подручных материалов вы делаете защитные маски?
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 1
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Маска плохо дышит, испытала на себе.
Копировать ссылку
Из мягкого стекла ,вырезаю садовыми ножницами, какую нужно по размеру лица, закрепляю степлером на резинку шириной 2см
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.